Примерное время чтения: 8 минут
791

Валерий Рудский: В чьих руках будущее культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 26/03/2014

25 марта Россия празднует один из своих новых праздников – День работника культуры. «Именинники» встречают свой день по–разному: кто–то в ожидании профессионального новоселья и повышения зарплаты, а кто–то – прощаясь с работой.

Охладить пыл

досье
Валерий Рудской родился в деревне Макаровка Фатежского района Курской области. Окончил Курский педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения». Председателем Комитета по культуре Курской области назначен 15 ноября 2001 г. До назначения председателем комитета 10 лет работал директором Курского колледжа культуры. Заслуженный работник культуры.

Екатерина Апонина, АиФ-Курск:– Валерий Вячеславович, каким вы видите будущее сельской культуры?

Валерий Рудский: – Я не фантазёр, не провидец, поэтому не могу сказать, какое будущее ждёт сельскую культуру. Жизнь покажет. А то, что сельской культуре сегодня тяжело, это факт. Но тяжело от субъективного фактора в основном. К сожалению, учреждения культуры на селе подчиняются местным властям. И там по отношению к ним происходит великий разброс. Зависит этот разброс от воспитания руководителя, его образования, от его любви или нелюбви к тому или иному жанру. Вот, например, не любит человек книги. Поэтому он считает, что деньги, отданные на библиотеку – это бесполезно потраченные средства. И он не понимает, зачем нужны библиотеки, а следовательно, и не стремится им помогать.

Но есть, наверное, и объективная причина упадка сельской культуры – нехватка средств на её содержание. Но всё равно надо предпринимать любые возможные усилия, чтобы удержать ситуацию. Создавать заново гораздо тяжелее, чем сохранить.

– Культурным работникам обещали значительное повышение зарплат. Власти на местах решили этот вопрос следующим образом: сократили сотрудников или перевели их на полставки. Это такая «местная самодеятельность» или общепринятый способ решения проблемы?

– Согласно указу Президента, в 2018 году зарплата работников культуры должна сравняться со средней зарплатой по региону. Это повышение происходит поэтапно, согласно созданной «дорожной карте». В 2013 году зарплата достигла уровня 56,1% от средней зарплаты по Курской области, в 2014 году – 64,9%. Для педагогических работников сферы культуры предусмотрена иная дорожная карта: уже в 2013 году они получали 75% от средней зарплаты по региону. По некоторым районам есть отставания, но мы их ликвидируем.

Этим же указом предусмотрено, что часть средств (не менее трети) на повышение заработной платы работникам культуры можно изыскивать за счёт оптимизации. Но некоторые руководители очень ретиво взялись за эту работу и так начали «оптимизировать», что чуть ли не половину работников перевели на неполные ставки. Мы везде сейчас вмешиваемся и пытаемся охладить этот пыл с тем, чтобы ситуацию вернуть к разумному началу.

При этом какое–то сокращение всё же необходимо. Количество сельских учреждений культуры у нас намного выше, чем в любом соседнем регионе. У нас 740 библиотек – это столько же, сколько в Воронежской области, но в Воронежской области в два раза больше жителей, чем у нас. Согласитесь, за прошедшие годы сельское население заметно уменьшилось. Поэтому в разумном объёме учреждения культуры оптимизировать надо, но увлекаться этим процессом нельзя.

В ожидании средств

– Начнётся ли в этом году долгожданное строительство новых зданий областного краеведческого музея и картинной галереи? Выделены ли на это средства?

– На строительство этих объектов требуются огромные средства: порядка 600 млн рублей на каждое из зданий. Понятно, что регион без помощи федерации не сможет их построить. Поэтому мы просим часть средств из федерального бюджета. Но такие вещи не решаются по взмаху руки и благодаря одной поездке губернатора в столицу. У меня есть копии обращений губернатора, есть визы одобрения первых лиц страны, стоящие на этих письмах. Но надо понимать, что здесь работает целая бюрократическая машина: эти «визы» задерживаются в министерствах. Почему? Дефицит средств сказывается. Желающих строить много. Эту бюрократическую машину надо преодолеть, чем и занимается сейчас губернатор. Надеюсь, у него это получится.

– Есть ли какие–то конкретные проекты зданий картинной галереи и краеведческого музея?

– Проектов несколько. Когда появятся деньги, всё будет решено в мгновение ока. Что сейчас делить шкуру неубитого медведя, давайте его убьём. Главное, чтобы эти здания устраивали наших музейщиков, чтобы они были удобны для их работы, хранения, расположения экспонатов и демонстрации их посетителям.

– Что будет с Домом офицеров?

– Сейчас идёт процесс капитального ремонта здания. Каждый год выделяются средства. В этом году мы осваиваем 10 миллионов рублей. Просим дополнительные средства. Это огромная работа. По нашим подсчётам, на восстановление этого здания потребуется порядка 500 миллионов рублей. Здание старинное, в обозримом прошлом оно не ремонтировалось. Представляете, в какую негодность пришли конструкции? Там много чего нужно менять, и надо учитывать, что всё–таки это будет филармоническое здание, поэтому надо приспосабливать его под филармонию.

– Какого памятника не хватает Курской области?

– Мне кажется, никакого не нужно пока. Курск перенасыщен памятниками, по крайней мере его центральная часть. Вы же прекрасно понимаете: скульпторы хотят, чтобы их творения стояли не где–нибудь на северо–западе, а в центре города. Пройдитесь от Красной площади до площади Перекальского: там памятники на каждом шагу. Это уже перенасыщенность. Интересных тем много. Можно поставить памятник Курскому соловью, «Слову о полку Игореве», скорбящей матери. Но деньги есть? Поэтому сейчас новый памятник должен устанавливаться только при острой необходимости.

Олигархи не доросли

– Ситуация на Украине как–то отражается на культурных связях Курской области с регионами этой страны?

– Ещё пока нет, но, наверное, отразится. Если нынешнее руководство Украины будет вести себя так же, как сейчас: очень агрессивно, идеологически невыдержанно, с большим предубеж­дением против России, то, естественно, это отразится и на наших культурных связях.

Совместные планы у нас были. Мы даже хотели в рамках Года культуры провести Дни культуры Курской области в Сумах. Но я был вынужден отменить эту акцию и деньги перенаправить на другие цели. А другие традиционные контакты сейчас «подзаморожены»: ждём прояснения ситуации.

– Губернатор Александр Михайлов, открывая Год культуры, призвал органы власти различного уровня и сами учреждения культуры искать меценатов. Как это сегодня удаётся?

– Александр Николаевич высказал правильное пожелание, но раз это пожелание, значит, этой ситуации сегодня нет. Расставаться со своими родными заработанными деньгами наши сегодняшние богатые люди не очень спешат. Почему? Им, наверное, виднее.

У меня есть только догадка, что в России среди промышленников и предпринимателей не сформировался ещё такой слой, который, кроме интересов своего кармана, понимал бы, что статус, положение обязывает его поддерживать какие–то направления общественной жизни. Я не могу сказать про другие отрасли, но культуре меценаты не спешат помогать. По–моему, это связано и с внутренним, культурным развитием этих людей. Я знаю большинство состоятельных людей региона, но, как правило, не вижу их на наших культурных акциях: ни на премьерах в театре, ни на концертах, ни на фестивалях. Значит, у них нет внутреннего позыва идти на эти мероприятия, а откуда же тогда возьмётся желание помогать?

Наши работники к ним обращаются, но не хочется превращать этот процесс в какое–то попрошайничество. Придёт время, как это случилось в других странах, когда на смену поколению нынешних богатых придут их дети и внуки, которые будут видеть, что уже заработано много, и их будущее обеспечено далеко вперёд. Они, наверное, будут уделять внимание не только бизнесу, но и своему эстетическому, моральному развитию. Тогда и культуре будет жить легче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах