Примерное время чтения: 5 минут
255

Кризис покажет на что способна команда Потомского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 26/03/2014

На встрече с журналистами он рассказал, какую роль предстоит сыграть регионам в разгорающемся экономическом кризисе и каковы шансы врио губернатора утвердиться на своём посту на фоне этого процесса.

Орловщину исследуют

Борис Кагарлицкий в кругах «просвещённой интеллигенции» хорошо известен своей последовательной критикой существующей социально–экономической системы. Относительно своего визита на Орловщину политолог интригует. Не говорит, по чьей именно просьбе он приехал (по информации «АиФ–Орёл», Кагарлицкий пожаловал в наш город по инициативе одного из первых лиц в областном правительстве). Однако, вместе с тем, планов своих не скрывает: его цель – социально–экономические исследования, направленные на поиск пути, по которому в короткие сроки можно улучшить ситуацию в регионе: «Глобальный экономический кризис докатился до России и стал, в сущности, кризисом регионов. Мы имеем достаточно тяжёлую картину, касающуюся и региональных бюджетов, и социальных ситуаций, сложившихся здесь. В этом плане Орловская область мне очень интересна. Во–первых, это один из относительно компакт­ных регионов, демонстрирующих в экономике и социальной сфере средний показатель по России, в отличие от, скажем, Костромской области или Волгодонска, где в целом всё очень драматично. Также Орловщина не относится к процветающему меньшинству. Это этакий среднестатистический регион, по которому можно сделать некоторую модель того, что происходит в России в целом», – говорит Кагарлицкий.

Беда регионов

По его словам, главный вопрос, который он ставит перед собой, состоит в том, может ли вообще быть разработана региональная антикризисная политика. Этот вопрос относится в том числе к пока ещё врио губернатора Вадиму Потомскому и его команде. «Если они здесь зачем–то и появились, то, прежде всего, чтобы сделать что–то в этом роде, – считает политолог. – На самом деле беда российских регионов заключается в том, что здесь не решаются те проблемы, которые могут быть решены буквально сегодня. Эти решения не требуют каких–то больших затрат, скорее наоборот. Всё это уже давно сформулировал английский экономист Джон Кейнс: как создавать спрос, социальную динамику и т. д. Другое дело, что российские власти на уровне федерального правительства верят в свободный рынок, верят, что рыночные реформы решат все проблемы, и в итоге мы видим то, что видим: разрушенные улицы, хаос в транспортной сфере – сокращение муниципального транспорта и бардак с частным, сокращение рейсовых электричек и многое другое».

Для иллюстрации своей «теории малых дел» Кагарлицкий вспоминает типичную, в том числе и для Орловщины, ситуацию, когда власти на все запросы общества говорят, что денег в бюджете нет. «Проблема–то не в том, что нет денег, а в том, что они тратятся не туда, куда надо, – делится политолог. – И вдруг может так статься, что вовсе не нужно строить огромную железную дорогу «Москва–Казань», а вместо этого построить тысячи маленьких дорог в районах, что даст колоссально больший экономический эффект. Но это, естественно, не делается, потому что все заняты «мега–проектами», из которых можно много утащить. Отсюда я прихожу к выводу, что сейчас антикризисная политика возможна только на региональном уровне».

Можно ли получить из минуса плюс?

О том, что экономический кризис вскоре усилится, политолог уверен на сто процентов. «Объективно уже сейчас можно сказать, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, причём происходить это будет довольно стремительно – буквально в течение трёх–пяти месяцев. Произошла девальвация рубля, которую мы прогнозировали ещё задолго до событий на Украине. С одной стороны, обыватель уже мог ощутить на себе негативные последствия – удорожание импортных товаров сказывается на потреблении. Но с другой стороны, если бы страна вкладывала деньги в развитие промышленности, модернизацию производства и какие–либо локальные инфраструктурные проекты, то та самая девальвация могла сыграть на российскую экономику. Мы бы стали покупать больше отечественных товаров. Даже просто потому, что их никто больше не смог бы производить. Вот так мы и получаем чистый минус там, где могли получить чистый плюс», – сетует Кагарлицкий.

Цыплят, как и политиков, по осени считают

Как уверен политолог, пик кризиса придётся примерно на сентябрь 2014 года. Как раз в это время состоятся выборы губернатора Орловской области. По мнению Кагарлицкого, решающим здесь станет тот факт, сможет ли нынешнее облправительство взглянуть на проблемы по–новому. «Если оно покажет себя способным бороться с кризисом, используя новые возможности, которые он открывает – тогда и у нового руководства области, и на Орловщине всё будет замечательно, – уверен политолог. – Всё зависит от людей. Одни могут всё упустить, а другие – воспользоваться. В ближайшее время команде Потомского предстоит показать, к какому числу они относятся».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах