Примерное время чтения: 8 минут
1090

Психолог Алексей Ташилов из Курска: «Многие пары идут на поводу у общества»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 23/07/2014

В Курской области по официальной статистике за 2013 год на 10 браков приходится 6 разводов. Причём расторгать отношения спешат, как правило, пары, не прожившие вместе и шести лет. А инициаторами большинства разводов становятся женщины. 

Несчастливы по–своему

Екатерина Апонина, АиФ-Курск:– Алексей Маратович, как вы считаете, почему в Курске и в России в целом так быстро распадаются семьи? Главная проблема в чём?

– Я верю в то, что у каждой семьи своя история. Помните, как у Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по–своему». Это история семьи, даже каждого из пары. Что случилось, если пара спешно или неспешно заключила брак и через какое–то время его разрушила. И считают ли сами муж и жена это проблемой. Общество скандирует, что развод – это плохо, но для какой–то конкретной семьи развод – это выход, потому что жить так дальше невыносимо. Кто знает, как жизнь этих людей складывается дальше после развода? Может они находят своё счастье с другими людьми.

Причин развода может быть сколько угодно. Может быть, поторопились, может быть, наоборот, слишком долго встречались, слишком долго думали, либо встречались «на расстоянии», а начали жить вместе – и «любовная лодка разбилась об быт». Причём есть там дети или нет – это тоже важный фактор: кто–то был к ним готов, кто–то нет, кто–то хотел, кто–то – не очень. Но чаще всего, по–моему, причиной разводов в молодых семьях всё–таки является спешка: люди женятся, потому что «на меня моя мама смотрит косо, и на тебя твои родители». Получается, что молодые люди идут не столько на поводу у себя, сколько на поводу у общества, которое, собственно, потом и клеймит их за развод.

– Среди основных причин развода курские женщины называют: измену, материальную неустроенность и алкоголизм…

– Измена – это обида. Но мало кто спрашивает себя: а что во мне не так, раз он или она изменил? Обижаются, уходят. Кому хуже сделаешь? Себе, детям? Материальная неустроенность: а куда девушка смотрит, когда выходит замуж? Значит, раньше её всё устраивало? А может быть, просто запросы возросли? Алкоголизм: опять же, а куда вы смотрели, когда выходили замуж? Причём часто бывает, что жена, которая разводится с супругом, до свадьбы вместе с ним пила пиво на лавочке. А потом она вдруг говорит, что он алкоголик. Не надо на всё это глаза закрывать до свадьбы.

«Женщины вынужденно стали сильнее»

– Позиция многих женщин – «мужики перевелись». Кто пьёт, кто употребляет наркотики, кто имеет нетрадиционную ориентацию. А женщины и семью кормят, и детей воспитывают. Может, и настоящие женщины перевелись?

досье
Алексей Ташилов родился в 1984 году. Окончил КГУ по специальности «психолог». С 2012 года является студентом Санкт–Петербургского института гештальта. Работал в школах учителем и педагогом–психологом. В настоящее время является психологом Центра диагностики и консультирования «Гармония». Стаж работы в консультировании, индивидуальной и групповой работы – свыше 3 лет.
– Женщины у нас не перевелись. Они у нас самые сильные. Некрасов ещё когда писал, что русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт. Женщины вынужденно стали сильнее. Почему? Войны множество мужиков покосили. Прапрабабушки объясняли прабабушкам: «Нет мужика – впрягайся в плуг сама». Прабабушка так воспитала бабушку, бабушка маму, мама дочку. Слишком много у нас было периодов в истории, когда мужчин не было.

И «мужики» не перевелись. Если женщина говорит, что мужики перевелись, она не может найти сильного мужчину, мужчину–защитника. При этом она сама – сильная женщина, может за себя постоять, сама себя обеспечить. Фактически это уже не женщина, это «мужик». Когда встречаются два мужика, кто в доме хозяин? Тут кому–то придётся стать слабее, а женщины на это редко идут. Надо распределять роли. Очень частая история, что мужчины ищут маму. Им забота нужна. Но не потому что они слабые, а потому что они недолюбленные с детства. А женщина проявление ласки принимает за слабость.

– Часто ли к вам обращаются семьи для решения проблем?

– Приходят, как правило, самые сознательные, те пары, которые хотят сохранить семью. Мало кто посещает психолога до создания семей. А ведь отношения начинают портиться ещё в паре. Люди думают – стерпится, слюбится. А дальше – больше. Начинают вклиниваться родственники, которые часто забывают, что пара – это двое, что отношения – это история двоих. Когда появляется кто–то третий, пара перестаёт быть парой. В такой ситуации надо бы обратиться к специалисту. А у нас лучший психолог – кто? Подруга или друг с бутылкой водки, которые проблему не решат.

Познавательный вакуум

– Можно сказать, что у нас не хватает достаточно знаний о том, как формировать семью. Раньше была установка – создать ячейку общества. Сейчас мы вроде как от неё отказались, но взамен ничего не выдвинули и ничему не учим. Откуда подросток получает знания: «Дом–2» посмотрел… Может, нужен специальный предмет в школе?

– Отдать это на откуп учителям, конечно, можно. Но всё идёт из детства: из отношений родителей, из массовой культуры. Родители не должны ждать момента, когда ребёнок придёт и спросит, откуда дети берутся, и рассказывать ему про капусту. Этому надо время уделить и к этому надо подготовиться. Всё закладывается в семье. Если мне мама плохо объяснит, что такое мужчина и чем мальчики отличаются от девочек не только в физическом плане, то я так и буду себя воспринимать. Как заложит она мне в голову, что я защитник, добытчик, плечо, так я и буду жить. И если мама девочке расскажет, какое она хрупкое и нежное существо, то она и будет так расти, себя осознавать и принимать. Дать зачатки полового самосознания должны родители. А то всё отдают на откуп педагогам. А чем тогда должны заниматься родители?

– В книжных магазинах сейчас очень много психологической литературы, которая учит, как наладить отношения, как стать стервой и многому, многому другому. В основном это произведения западных авторов. Можно ли такую теорию применять на практике?

– Русский менталитет – на то он и русский: ни на что не похож. Надо понимать, что книжка написана для кого–то и про кого–то. Если она подошла одному, это не значит, что подойдёт другому. Всё индивидуально. У всех свои проблемы. Нельзя провести исследования на 10 парах и привести их как пример для тысячи. Психология и психотерапия рассчитаны на индивидуальный подход. А писать все могут, но не все умеют. Названия у этих книг громкие, кричащие, поэтому их и покупают. А потом пытаются всё изложенное в них применить к себе, но не получается, потому что окружение другое, мир другой и ты другой человек.

Диалог нужен всегда

– Каким вы видите институт семьи в России лет так через 50?

– Я не думаю, что что–то кардинально изменится. Но я всё–таки надеюсь, что люди будут более сознательно подходить к вопросу создания семьи, с большей ответственностью. Если мы смотрим одним глазом в Европу и одной ногой стоим там, давайте тогда уже ко всем аспектам своей жизни подходить по–европейски: не можете разобраться, идите к психологу. Одна голова хорошо, две – здорово. Но не всегда одна голова скажет другой, чего она действительно хочет. Большая открытость должна быть, диалог: если я буду говорить, что я хочу, я могу услышать, чего хочет мой партнёр. Если он не знает, что меня не устраивает, он продолжит это делать дальше. Диалог нужен всегда. Даже в бытовых мелочах. А у нас в семьях сейчас муж не знает, чем увлекается его половина, какие книги читает, какие фильмы смотрит. Я возлагаю все надежды на профилактику, которая должна быть в отношениях. Когда у нас на экранах телевизоров будут рекламировать не свободные отношения «Дома–2», а хорошие пары, когда об этом будут говорить специалисты, люди будут лучше понимать друг друга и знать, к чему им можно стремиться. Профилактика всегда лучше лечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах