Примерное время чтения: 6 минут
6151

Большие дети. Психолог о том, почему мы не хотим взрослеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Липецк 08/02/2017
Анастасия Есауленко / АиФ

Почему незрелых взрослых становится больше? И правда ли, что инфантилизм убивает семейные ценности? Об этом в преддверии Дня всех влюблённых мы спросили заместителя директора Института психологии и образования Елену Бычкову.

Не хотят жениться

Мария Герасимова, АиФ: Елена Семёновна, современная молодёжь не спешит связывать себя узами брака. Как вы считаете, с чем это связано?

Елена Бычкова: Можно найти множество привязок к разным проблемам нашего общества, но, скорее всего, это связано с тем, что сейчас модно быть молодым. Современную действительность заполонили взрослые по паспорту, но живущие по детским установкам люди - инфанты. И это страшно, ведь инфантилизм не позволит им дорасти до личности. Они так и останутся в иллюзорном мире, в котором жизнь кажется простой и полной радостей, достаточно только вытянуть счастливый билет.

- Как отличить инфанта от зрелого человека?

- Есть три степени взросления: самостоятельность, когда человек может себя обслужить; ответственность, когда он принимает решение и осознаёт последствия выбора; и умение создавать отношения, когда учится договариваться с другими людьми.  Инфанты застревают на первой стадии. Это взрослые, но социально незрелые люди. Ошибки их не учат, каждый раз, наступая на те же грабли, они искренне удивляются. Если взрослые пытаются понять жизнь и её закономерности, то инфанты ищут секрет счастливой жизни. При этом они не пытаются постичь себя, найти свой путь, живут по принципу: так принято.

«Я же девочка!»

- Можно ли выделить какие-то характерные черты у незрелых юношей и девушек?

- Конечно, если мы посмотрим на инфантильного мужчину, сразу бросится в глаза его желание привлечь внимание: он любит, когда его замечают, хвалят. При этом не может признать за собой вину, будет обвинять в случившемся кого угодно. Также он ждёт постоянной заботы от других, но не способен позаботиться даже о себе, к примеру, ему трудно поддерживать порядок в комнате. А девушки-инфанты живут по принципу: я всего лишь девочка, я хочу, чтобы меня обожали, уделяли внимание. К мужчинам такие «девочки» относятся потребительски, требуют, чтобы с ними было легко, весело, чтобы они решали её проблемы. За это она обещает их любить.

- Разве инфанты способны на настоящие чувства?

- Нет. Они живут от влюблённости к влюблённости: их чувства вспыхивают, недолго горят и потухают. И они думают, что им опять не повезло: винят разницу вкусов или иные обстоятельства и не задумываются, что проблема в них самих - они не способны чувствовать и понимать другого человека, их волнует только собственное «хочу».

- А  почему бы таким людям не создавать пары друг с другом: у них-то ценности одинаковые?

- Даже если инфанты влюбляются, у них редко складываются отношения. Потому что их жизнь - вечная попытка переложить ответственность на другого, перетягивание одеяла на себя. А из-за этого - ссоры, обиды, претензии. Наладить даже элементарный быт для них - мука. Но тем не менее такие пары встречаются. Эти люди могут долго жить вместе, но не понимать и не уважать партнёра. Они могут даже родить детей и жить «большой межпоколенной песочницей», где и родители, и дети - дети, и ни у кого нет чувства ответственности. Помните сериал про Букиных - яркий пример инфантильной семьи, там все, даже, наверное, собака, застряли в детстве.

Всё можно купить

- Почему инфантильных юношей и девушек становится больше?

- Сегодня от ребёнка долго не требуют становиться взрослым. После школы, института, армии он выходит во взрослую жизнь в 25-27 лет. Да и кто готовит ребёнка к этой жизни? Образовательная система даёт основы научных знаний, но не готовит личность. А семья обычно живёт по принципу - пусть у него всё будет и окружает чадо гиперопекой: и в кружок,  и в бассейн - у ребёнка не остаётся времени понять, «а что я-то хочу, за что мне отвечать?». Даже законодательство ставит интересы детей выше всего. Вот и получается, что быть ребёнком - здорово, все тебе обязаны - родители, школа, государство. Кроме того, инфантов взращивает сама жизнь - с каждым годом она становится более комфортной, мягкой. А чем больше комфорта, тем больше можно расслабиться. Мы живём в век потребления: не надо что-то делать, можно пойти и купить. И не важно: зарабатываешь ты сам или вытягиваешь из родителей.

- Может ли инфант повзрослеть?

- Для начала он должен научиться брать на себя ответственность. Пусть это будут мелочи - типа оплаты коммунальных счетов. Но принудить к этому нельзя, так как это человек незрелый, поэтому надо действовать как с ребёнком: ставить задачи мягко, с верой и терпением. Только кто за это возьмётся? Родители-то своё время упустили. Получается, переделать инфанта может только жизнь. Если он останется один - без мамы, папы, других покровителей. Но и тут всё зависит от внутреннего стержня, если он есть, человек закалится, повзрослеет, если нет, велика вероятность, что «скатится под забор», попадёт в какую-либо из зависимостей.

- О чём не следует забывать родителям, если они не хотят, чтобы их ребёнок вырос инфантильным?

- Ребёнок впервые говорит «Я сам!» в 3 года, в это время ему начинает хотеться проявить самостоятельность, пусть и неумело. И здесь главное - не кричать и не наказывать. Ребёнок не должен почувствовать, что самостоятельность - это плохо. Вообще главная концепция родительства - сопровождение: мы должны идти рядом с ребёнком и наблюдать, подсказывать что-то, лишь когда требуется помощь, тогда можно сказать: «Ты можешь сделать так - и будет вот так, а можешь - так». В этом случае у ребёнка формируется чувство ответственности. У нас же родители привыкли всё за него решать. А потом толкают его во взрослую жизнь: иди - семью создавай, а он не может - он «инвалид».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах