
На сегодняшний день уже 417 миллионов рублей потрачено в регионе на обеспечение лекарственными препаратами льготников. Несмотря на сногсшибательные цифры, очередь за «бесплатными» лекарствами меньше не становится.
«АиФ–Курск» разбирается, кому и за что можно выписать льготную пилюлю.
Кому лекарства?
Лекарственное обеспечение всего населения Курской области состоит из трёх уровней. Первый из них – это лекарственные препараты для курян, заболевания которых входят в программу «Семь нозологий». По этой программе в регионе лекарства получают 732 человека, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, миелолейкозом, а также перенёсшие трансплантацию органов (последних в Курской области 44 человека, из которых четверо – с пересаженным сердцем). Средства на лекарства для этих больных выделяет Министерство здравоохранения. На одного больного в месяц тратится в среднем 40 тысяч рублей. Стоит отметить, что в этом году на данную категорию инвалидов было выделено 240 миллионов рублей. Если средств не хватает, то их добавляют из региональной казны.
Из всех бюджетов
Второй уровень – региональные льготники, то есть инвалиды 1–й, 2–й, 3–й групп, денежные средства для которых выделяются из федерального бюджета. Здесь норматив на одного человека в месяц составляет 671 рубль. Этого, конечно, недостаточно. С начала года количество льготников выросло на 4,5 тысячи человек.
В третий уровень входят областные льготники – дети до трёх лет жизни, а также куряне без группы инвалидности, имеющие серьёзное заболевание. Всем этим гражданам предоставляют необходимые препараты бесплатно или с 50% скидкой. Средства на лекарства для этой категории граждан выделяются из областного бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть