135

Льготная пилюля. Как курян обеспечивают лекарствами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 30/07/2014

На сегодняшний день уже 417 миллионов рублей потрачено в регионе на обеспечение лекарственными препаратами льготников. Несмотря на сногсшибательные цифры, очередь за «бесплатными» лекарствами меньше не становится. 

«АиФ–Курск» разбирается, кому и за что можно выписать льготную пилюлю.

Кому лекарства?

Лекарственное обеспечение всего населения Курской области состоит из трёх уровней. Первый из них – это лекарственные препараты для курян, заболевания которых входят в программу «Семь нозологий». По этой программе в регионе лекарства получают 732 человека, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, мие­лолейкозом, а также перенёсшие трансплантацию органов (последних в Курской области 44 человека, из которых четверо – с пересаженным сердцем). Средства на лекарства для этих больных выделяет Министерство здравоохранения. На одного больного в месяц тратится в среднем 40 тысяч рублей. Стоит отметить, что в этом году на данную категорию инвалидов было выделено 240 миллионов рублей. Если средств не хватает, то их добавляют из региональной казны.

Из всех бюджетов

Второй уровень – региональные льготники, то есть инвалиды 1–й, 2–й, 3–й групп, денежные средства для которых выделяются из федерального бюджета. Здесь норматив на одного человека в месяц составляет 671 рубль. Этого, конечно, недостаточно. С начала года количество льготников выросло на 4,5 тысячи человек.

В третий уровень входят областные льготники – дети до трёх лет жизни, а также куряне без группы инвалидности, имеющие серьёзное заболевание. Всем этим гражданам предоставляют необходимые препараты бесплатно или с 50% скидкой. Средства на лекарства для этой категории граждан выделяются из областного бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах