27

Лекарственный кризис миновал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

На сегодня проблема лекарственного обеспечения льготников области уже не стоит так остро, как это было в начале года. Предпринятые на федеральном и региональном уровнях меры позволили практически полностью обеспечить всех нуждающихся необходимыми препаратами. По состоянию на 2 августа свыше 90 тысяч льготников пользуются соцпакетом.

С начала года выписано 375 тысяч рецептов, стоимость одного рецепта в среднем составляет 695,72 рубля (в прошлом году - 452,56 рубля). Из них неотоваренными остаются около 10 процентов. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения и соцзащиты, в случаях временного отсутствия необходимого лекарства по медицинским показаниям решается вопрос лечения пациента через дневной стационар или стационар на дому.

"В области создана система обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, сформирована система информационного обеспечения, - говорит начальник управления фармацевтической деятельности департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Татьяна БОРОДИНА. - В амбулаторно-поликлинических учреждениях выписывают льготные рецепты, в определенных аптеках по ним ведется отпуск лекарственных препаратов. Сводные квартальные заявки своевременно проходят процедуру согласования и передаются уполномоченным фармацевтическим организациям. Принимаются меры по стопроцентному обеспечению лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями. Они получают дорогостоящие лекарственные препараты".

Центр готовит перемены

В будущем году Минздравсоцразвития планирует изменения в обеспечении таких больных лекарствами. Финансирование будет осуществляться по отдельной федеральной программе, в которую выделены такие заболевания, как гемофилия, лимфолейкоз, рассеянный склероз, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, муковисцидоз, хроническая почечная недостаточность и состояние после трансплантации органов. По словам Татьяны Николаевны, сейчас составляется регистр льготников, страдающих социально значимыми заболеваниями, в лечебно-профилактических учреждениях области уточняются списки всех категорий населения, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

Центр собирается поделиться функциями с регионами. Так, планируется передать на региональный уровень решение вопросов проведения аукционов на поставку медикаментов, изменения перечня лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам. Департамент здравоохранения также направил свои предложения по расширению перечня в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Минздравсоцразвития. Необходимая нормативная документация должна появиться в сентябре. А сейчас вся подготовительная работа направлена на то, чтобы уже в декабре нынешнего года в аптечные учреждения области поступили медикаменты в счет заявки на первый квартал 2008 года.

Лечиться вовремя

Заглянув в несколько белгородских аптек, корреспондент "АиФ-Белгород" поинтересовалась ситуацией с лекарственным обеспечением льготников. В основном необходимые препараты поставляются вовремя. Фармацевт одной из аптек Марина рассказала, что количество отсроченных рецептов намного сократилось, а те, что ждут реализации, отовариваются, как правило, в течение полутора-двух недель. На сегодня лекарства есть практически для лечения всех групп заболеваний. Меньше стало поступать жалоб от льготников, хотя ситуация, когда нужного препарата нет в продаже по рецепту, а на витрине он лежит в свободной реализации, конечно же, вызывает справедливое возмущение.

Пенсионерка Ольга Петровна МОКРУШИНА подтвердила слова фармацевтов. "В начале года ходила в аптеку как на работу, а рецепты складывала в "коллекцию", - вспоминает она. - Без лекарств обходиться не могу. Приходилось приобретать за свои деньги, спасибо, дети помогали. Сейчас стало получше, но все равно не всегда удается сразу получить то, что нужно".

Реализация на Белгородчине программы обеспечения льготников лекарствами в целом позитивно повлияла на показатели здравоохранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общего уровня заболеваемости населения, как взрослого, так и детского. Так, на 2,9% снизился уровень госпитализации - показатель составил 20,2 на 100 человек. Уменьшилась средняя длительность пребывания больного в стационаре - с 13,9 суток в прошлом году до 12,9 в нынешнем. А число профилактических посещений врача увеличилось на 5,1%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах