Примерное время чтения: 6 минут
614

Отказать нельзя зарегистрировать. Как кавычки и мягкий знак помешали закону

Столь массового отказа не ожидал никто: ни кандидаты, ни местные жители, которые уже были готовы к жёсткой политической борьбе кандидатов.

Детектив, да и только…

мнение эксперта
Владимир Слатинов, политолог, доктор политических наук: «Ситуация проста: тиражирование моноцентричной системы идет сверху вниз. Система работает и не может остановиться. Власть маркирует фаворита, окружая его «техническими» кандидатами. При этом ресурсные кандидаты - максимально исключаются. Сейчас это общероссийская предвыборная практика. В этом смысле Курская область в абсолютном тренде: конкурентов местная власть отметает».
2 августа территориальная избирательная комиссия Горшеченского района выносит решение о регистрации Сергея Агеева кандидатом в депутаты Представительного собрания по одномандатному округу № 11, выдвинутом в порядке самовыдвижения. Для регистрации необходимо собрать и предъявить 14 подписей.  Все они были изучены и признаны действительными. Вскоре после этого его конкурент по округу, кандидат от партии «Единая Россия» Бабушкин обращается в суд с заявлением об отмене решения о регистрации Агеева. Незадолго до заседания суда, 11 августа та же избирательная комиссия рассматривает заявление Бабушкина и делает отзыв, в котором признаёт регистрацию Агеева ошибочной. На следующий день состоялось заседание районного суда, где председатель избирательной комиссии Малахова признала все нарушения, заявила, что ранее они не были выявлены «ввиду незначительного опыта работы комиссии». Суть претензии в том, что в  подпис­ном листе, в пункте о месте жительства кандидат указал: г.Воронеж, Левобережный район, что является излишней информацией, хотя она и взята из паспорта самого кандидата. Изучив документы, суд выносит решение о признании подписных листов не соответствующими форме. Например, нужно писать «Представительное собрание Горшеченского района», а написано «Представительное собрание «Горшеченский район». Лишняя кавычка – минус один кандидат. В итоге кандидата с регистрации снимают. Так же как и ещё двоих ранее зарегистрированных претендентов. Сам Агеев, естественно, с решением не согласен и считает, что подобный подход носит явно оценочный характер, а излишне предоставленные сведения нарушением не являются. «В заявлении и документах я переписал сведения из своего паспорта, если эти сведения недействительны, значит, я живу по неправильному паспорту», – рассказывает Агеев. И о незначительности опыта комиссии есть иная, альтернативная версия. Первые заседания комиссии и первые зарегистрированные кандидаты были фальстартом. На последующих заседаниях в приёмной, при открытых дверях присутствовал лично Глава района, внимательно слушая всё, что происходит на заседании. Есть соответствующая запись на телефон. Отсюда и результат.

Что в адресе тебе моем?..

Марина Крутых, еще одна «отлучённая от выборов» персона, была «отцеплена» от сентябрьского избирательного вагона не менее драматично: «Я подала уведомление о своём выдвижении кандидатом в депутаты Представительного собрания по округу № 13. В заявлении, как и положено, указала свою должность: Заместитель главного бухгалтера по учёту и отчётности департамента бухгалтерского учёта. Когда в избиркоме заполняла листы, слово «учёта» в строчку не вместилось, я его дописала от руки. В итоге 100 % подписей признали недействительными». Как говорится, был бы человек, а «снятие» – найдётся.  

Татьяна Петровна Архипова – кандидат по округу № 7: «Я проживаю в селе Удобное, там же  решила выдвинуться кандидатом в депутаты районного собрания. Собрала 14 подписей, после проверки мне было отказано. 4 подписи недействительны, так как эти люди не числятся в базе данных УФМС. В паспорте есть прописка в Удобном, люди там всю жизнь живут и, кстати, голосуют на выборах, но оказывается они недействительны. То есть голосовать они должны, а отдавать подписи – нет».

Неконкурентная борьба

Для участия в выборах главы Горшеченского района выдвинулось 8 кандидатов. Регистрацию прошли 3. Для сравнения – в Беловском районе зарегистрировали 9 из 11 кандидатов, в Мантуровском районе – всех семерых. Сергей Шелайкин – заместитель Генерального директора ЗАО «Курский Агрохолдинг» – оказался одним из незарегистрированных. В его подписных листах признано недействительными 53 подписи, по разным основаниям. Как правило, сведения для подписного листа берут из паспорта, чтобы ничего не нарушить, переписывают дословно. При проверке сведений в миграционной службе могут возникнуть нестыковки. Например, в паспорте написано «ул.» (название) и «д.» (номер), в ФМС представит сведения, где написано «улица» (название) и «дом» (номер). То есть дело в  том, считается ли такое сокращение нарушением? С точки зрения норм русского языка – ни в коем случае. С точки зрения избирательного законодательства – очень даже. Если вдруг, наоборот – в паспорте улица, а в ФМС – ул. – это излишне предоставленные данные. Как ни пиши – не выкрутишься! В Горшеченском районе законы трактуют своеобразно, поэтому решением территориальной избирательной комиссии от 7 августа кандидату Шелайкину в регистрации отказано. Сам Сергей Васильевич такую придирчивость избиркома считает предвзятостью и намерен отстаивать своё избирательное право: «Я несколько раз избирался депутатом в Старом Осколе, выигрывал в достойной конкурентной борьбе с пятью, семью кандидатами. Я прекрасно знаю, что такое административный ресурс. В Горшечном всё перевёрнуто с ног на голову. Меня разочаровал избирком и его действия. Выборы должны быть ясные, выигрывать нужно  в честной борьбе, а не так. Мне обидно не за себя, а если хотите,  за державу. Должна быть справедливость во всём. Нельзя долго обманывать всех, люди, горшеченцы, всё видят  и знают. Люди ведь голосуют, могут «за», а могут и «против».

Выборы в Горшечном сейчас – тема самая главная. Она как минимум показательная: конкурентов не допускают, ресурс включают на максимум. О негласном указании уволить всех, кто подписался за кандидатов от «Агрохолдинга», говорят практически открыто. Так же открыто говорят и о том, что выборы теряют смысл – за горшеченцев уже всё выбрали без них. Три кандидата на должность главы – это демократический нонсенс. Такие действия демонстрируют нежелание власти участвовать  в открытой политической борьбе и, в конце концов, показывают её слабость. Что подтвердил и категорический отказ от любых комментариев, который мы услышали из уст Татьяны Малаховой, председателя избирательной комиссии Горшеченского района: «Объяснений не будет, можете обращаться куда хотите…». Собственно говоря, порога явки на выборах нет, поэтому неважно, сколько людей придёт и с каким настроением. Преемственность сейчас выше перемен. А горшеченцы  – они ведь по простоте души копируют свой район на всю  область и страну, и если здесь так, то и у Михайлова в области не может быть по–другому, и у Путина в России. Всё правильно: Россия для них – это Горшечное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах