Примерное время чтения: 7 минут
338

За что в Курском районе не допускают до выборов?

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Так, 3 августа территориальная комиссия Курского района отказала в регистрации кандидату Константину Власову. Причём ему отказано в регистрации кандидатом на должность главы района, и рабочая группа избиркома приняла решение о признании части подписей недостоверными, что автоматически является основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты районного представительного собрания, которым он являлся последние 9 лет, заявляя и демонстрируя жёсткую оппозицию действующей власти.

На каком основании?

Основания для отказа были разные. Сам теперь уже бывший кандидат на должность главы и пока ещё действующий депутат считает подобное действие по сути политической расправой. В принципе это естественно – никто не хочет проигрывать, но в данном случае основания для снятия продемонстрировали потрясающую способность районной власти и избиркома находить такие нюансы и основания, которые можно назвать головокружительными и даже фантастическими.

Рабочая группа территориальной избирательной комиссии Курского района по проверке подписей, представленных для регистрации на должность, выявила 5 недостоверных подписей. Недостоверность заключалась в том, что было выявлено 4 подписи с информацией несоответствующей той, что находится в базе данных миграционной службы. Разница заключается в том, что среди прочих реквизитов граждан (Российская федерация, Курская, область, такой-то сельский совет, название населенного пункта и номер дома – ред.), в четырёх подписях, данные, которые были взяты из паспортов граждан, номер дома отсутствует, а в базе данных миграционной службы номер дома имеется. По этим основаниям подпись считается недействительной. В принципе, это конечно же проблема, но она по сути всероссийская. Люди годами и десятилетиями живут в своём доме, прописаны там, исправно получают корреспонденцию, в том числе и официальную, как это ни странно голосуют на выборах, то есть для регистрации тем же избиркомом в списке избирателей гражданину, проживающему в маленьком селе, номер дома совсем не обязателен, он приходит на участок, предъявляет паспорт с «неправильным» номером дома или вообще без номера и получает бюллетень. Но при проверке этой же подписи для поддержки того или иного кандидата номер дома имеет ключевое значение. На лицо – политика двойных стандартов. При этом у одних этот нюанс замечают, у других – нет.

Взять – и снять!

Константин Власов убеждён, что в Курском районе технология отказа в регистрации отработана. Если человек неугоден, найдут за что снять. Более того двоякость трактовок в данном случае признала недействительными пять подписей, а в другом случае, когда в подписных листах номер дома стоял, а в базе данных ФМС – нет, избирком счёл это «излишне предоставленными данными» не являющимися нарушением. Конституционный суд России в своём постановлением от 3 июля № 1483 в очередной раз указал, что адрес гражданина не является информацией необходимой для идентификации человека. У нас в сёлах у людей нет номеров домов, во всяком случае, селяне их не знают! Пишут село, фамилию и этого вполне достаточно для того, чтобы коммуницировать с остальным миром. «У меня сложилось впечатление, что некоторые нормы избирательные комиссии применяют специально, чтобы держать их до поры до времени. Есть человек, не вписавшейся в систему – находится норма, человек с выборов снимается. При регистрации меня кандидатом на должность депутата представительного собрания по 12 одномандатному округу, кандидатом от другой партии мне были обещаны серьёзные проблемы на этапе регистрации. Я два созыва, 9 лет был депутатом и прекрасно разбираюсь в предвыборной кухне, знаю, что и как здесь делается. По словам Председателя территориальной избирательной комиссии, консультировать законом не запрещено. Но форма не определена, поэтому некоторым кандидатам, как говориться, «под диктовку» зачитывают данные в подписном листе, а другим говорят – «мы вас известим в установленные законом сроки» заявляет Власов.

Без бумажки ты букашка

Для того чтобы отказать кандидату в регистрации на выборах районного главы комиссия сослалась на то, что отсутствует документ, что курская региональная организация обратилась в Центральный орган партии, то есть решение местной партийной организации о выдвижении кандидата, есть решение Вышестоящего органа о поддержки кандидата, но нет Уведомления, при этом избирком никакой формы такого уведомления не предоставляем, то есть можно предполагать, что и при наличии уведомления, кандидата можно снять, так как оно неправильно оформлено. Сложный бюрократический язык может запутать кого угодно, тем более, когда не прописана нормативная база. Для избиркома – это козырь в рукаве: неугодного можно не допустить до выборов одним росчерком шариковой ручки. При этом такая норма явление исключительно курское, её нет в Федеральном Законодательстве. То есть кандидат должен предоставить внутренний партийный документ, а избирком посмотрит тот или не тот, при этом единого образца – не существует. По мнению Власова отказ носит целенаправленный характер. Он – ярый оппозиционер действующей власти. Власов часто выступал против порой неоднозначных решений действующей районной администрации, доказывая их незаконность, в том числе и в суде. Кто теперь будет стоять в оппозиции – не понятно. Однако, уже с 4 августа ситуация в Курской районе взята на особый контроль в Москве.

Власов практически уверен, что он не добьётся восстановления: слишком опасен прецедент. Он хочет или привлечь внимание и поднять вопрос, или «подонкихотствовать». Району нужны перемены, а нет оппозиции власти – нет перемен. Всё единогласно.

Мнение политика

Евгений Шевченко, председатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России»: «Отказ в регистрации произошёл с нашей точки зрения с существенными нарушениями, основания были формальными и с нашей точки зрения надуманными. Во-первых, налицо вмешательство государственных органов власти в деятельность политической партии, что, с нашей точки зрения, прямо нарушает статью 10 Закона о партиях, во вторых Устав партии может и не подразумевать подобные уведомления, а партия строит свою деятельность по своему Уставу, а не по решениям избиркома. Во-вторых, нынешний избирательный процесс в Российской федерации основан на трёх принципах: конкурентность, открытость, легитимность. Все эти принципы избирательной комиссией Курского района соблюдены не были, в итоге, с нашей точки зрения, лишив избирателей реальной альтернативы действующей власти. Мы намерены самым серьёзным и последовательным образом разобраться и нормализовать эту ситуации. Мы, конечно же, хотим восстановить нашего кандидата, но при этом будем настаивать и на дисциплинарных мерах. Соответствующее обращение направлено нами в Избирательную комиссию Курской области, в случае отсутствия должной реакции, мы намерены обратиться в Центризбирком, где надеемся найти понимание».

Мнение избиркома

Валентина Думчикова, председатель территориальной избирательной комиссии Курского района: «Мы не считаем, что мы что-то нарушили или действовали предвзято. Есть инструкция Центризбиркома, есть Избирательный кодекс Курской области, где утверждён перечень документов, необходимых для регистрации того или иного кандидата. Мы принимаем решения исходя из имеющихся инструкций, а не симпатий или антипатий».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах