Примерное время чтения: 4 минуты
602

Привет из Африки. Может ли Эбола добраться до Курска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 27/08/2014

Случаев заболевания – 2 127, из них со смертельных исходом – 1 145. Российские медики уверяют, что нашей стране лихорадка не грозит, однако многие жители остаются крайне обеспокоенными.

мнения
Юрий Обидзе, начальник управления по международным связям Курского государственного медицинского университета - Я полагаюсь на соответствующие российские органы, которые занимаются этой проблемой, на ту работу, которая проводится на местах и в наших аэропортах. Напомню, в Москве выявляют пассажиров с признаками вируса Эбола. Естественно, и мы здесь будем присматривать за приезжими студентами. В общем, мы работаем и очень надеемся, что случаев заражения лихорадкой Эбола в Курске не будет. Игорь Меншиков, вирусолог: - Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, которые ухаживают за уже заболевшим человеком. Если планируете ехать в Африку, то держитесь подальше от массового скопления местных жителей. Не стоит контактировать с обезьянами и летучими мышами. Также нужно пользоваться защитными масками.
«АиФ–Курск» пробует разобраться, возможен ли в Соловьином крае очаг африканского вируса. Ведь предпосылки для этого есть: сотни студентов из Африки обучаются в курских вузах. К ним приезжают друзья и родственники, они живут в социуме.

Откуда ветер дует

У жителей Курской области особое волнение вызывает тот факт, что совсем скоро стартует новый учебный год, и курские вузы вновь заполнят иностранные студенты, в том числе и из Западной Африки. «Уверен, что Эбола – страшная штука. Но от простых курян мало зависит вопрос безопасности. Такие вещи решаются на высоком, федеральном уровне. Всё от них и зависит: какие инструкции спустят, так и будем жить», – считает Игорь Демарин, студент ЮЗГУ. Сам Игорь плотно общается со студентами из Африки и как–то ограничивать взаимоотношения не намерен. Молодой человек полагает, что власти должны позаботиться о проверке всех въезжающих представителей африканского континента в нашу страну – и не только из поражённых вирусом регионов, но и из остальных стран: доверяй, но проверяй – лучший рецепт безопасности. Такую формулировку подтверждают и в учебных заведениях, но говорят об этом осторожно: мол, проверяют, заразе пройти не позволят, и беспокоиться студентам, как и остальным курянам, не о чем.

Корреспондент «АиФ–Курск» связался с некоторыми турагентствами, которые обнадёжили: в Западную Африку куряне не ездят, предпочитают Египет и Тунис. А там обстановка остаётся достаточно надёжной. Впрочем, как признались менеджеры, какой–то туристической индустрии в Гвинее или Сьерра–Леоне нет. То есть все отдыхающие там – «дикари», которые услугами туроператоров не пользуются, но таких со всей России – единицы. А значит, с этой стороны ждать опасности не стоит.

Хитрый и смертельный

Впервые вирус был зафиксирован в Республике Конго в 1976 году на берегу реки Эбола – отсюда и название. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до трёх недель. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, диареи, болей в мышцах, в животе, ангины – «джентльменский» набор любого вирусного заболевания. Поэтому выявить Эболу на первых стадиях не так просто – нужны специальные лабораторные тесты. Ирина Осипова, врач–вирусолог, утверждает, что вирус крайне хитёр и опасен: «При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока. Картина страшная».

Вирус Эбола распространяется через прямой незащищённый контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека. То есть заразиться смертельным заболеванием в условиях крупного города проще простого. Поэтому особенно страшно от того, что специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против неё нет. Смерть наступает в 90% случаев. Остальные – везунчики с богатырским иммунитетом.

Золотые пилюли

Как бы цинично не звучало, но шумиха вокруг вируса Эбола вполне может быть искусственной. Все мы помним «кошмары» атипичного гриппа, когда в итоге фармацевтические компании победили странное заболевание многомиллиард­ными прибылями. Согласитесь, страшновато, когда умирает половина заболевших – пусть даже при относительно небольшой заразности. На самом деле здесь идёт банальное «жонглирование» статистикой. Ведь выявить вирус не так просто, как скажем, бактерию: нужны специальные дорогостоящие приборы и высококвалифицированные вирусологи. В Курске, кстати, с простыми терапевтами проблемы, что говорить об электронных микроскопах.

Проще говоря, пока Эбола бушует на просторах газетных полос, лекарственные магнаты зарабатывают миллионы долларов в прямом смысле слова из воздуха. Вот так на свет Божий и появляются нездоровые сенсации насчёт очередного «угрожающего человечеству вируса». Да и как им не появляться, если основным спонсором Всемирной организации здравоохранения являются всё те же фармацевтические компании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах