aif.ru counter
25.04.2012 16:22
Юлия ПОЛУХИНА
56

Для пожарных чужой беды не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орел 25/04/2012
Фото: АИФ

Игорь Кудрявцев окончил Мезенский педагогический колледж по специальности «Учитель физкультуры и ОБЖ». Во время службы в армии попал в Чечню. Там пришлось по-настоящему столкнуться с опасностью, познать истинную цену дружбы. Поэтому вопрос, куда идти работать после армии, не стоял. А личные и профессиональные качества Игоря, которому не так давно исполнился 31 год, помогают ему уверенно подниматься по карьерной лестнице. Молодого перспективного сотрудника уже рекомендуют на должность начальника караула.

Опасная профессия

- Игорь Викторович, профессия пожарного - одна из самых опасных. Насколько ваши представления о службе в МЧС совпали с реальной ситуацией в органах службы спасения?

- Мне очень нравится моя работа. Да, она очень ответственная, напряжённая и опасная, но понимание того, что ты можешь прийти на помощь, оправдывает силы, которые в неё вкладываешь. Здесь некогда бездельничать. В повседневной жизни города обязательно что-то случается. И беды у людей разные. Ведь мы не только пожары тушим, в первую очередь мы - спасатели. Горит дом, тонет человек, кто-то прыгает с крыши - звонят в службу спасения. И сотрудники МЧС спешат на помощь.

- Как вы морально готовитесь к предстоящей работе, когда выезжаете на место происшествия?

- В дороге задаёшься только одним вопросом - как всё сделать правильно. Отрабатываешь в уме свои действия, чтобы без потери драгоценного времени сделать всё от тебя зависящее. Когда же приезжаешь на место, то размышлять уже некогда, нужно действовать. Ведь в нашей работе дорога каждая минута, а от точной и слаженной работы каждого члена спасательной группы зачастую зависит жизнь других людей. Конечно, всё предусмотреть невозможно, случаются форс-мажоры. Но самое страшное и трагичное в нашей работе, когда гибнут люди. Такие случаи бывают, когда на телефон спасения слишком поздно приходит сообщение, или пострадавшие надеются только на себя.

- Как часто во время дежурства приходится выезжать на вызовы?

- По-разному. Можно в течение дня проработать в пределах пожарной части, а бывает и по двадцать выездов за смену. Такое случается очень часто весной, когда люди жгут сухую траву, жарким летом, осенью, зимой, когда при несоблюдении правил пожарной безопасности загораются лесополосы, дома, приусадебные участки. Можно перечислять бесконечно. Работы всегда очень много. Но в основном она связана с тушением пожаров и ДТП.

Воды хватит всем

- А какие самые распространённые причины возникновения пожаров?

- Любое неосторожное обращение с огнём может привести к пожару. Замкнуло электропроводку, оставили без присмотра включёнными электроприборы или газ, бросили непотушенный окурок в траву или в мусоропровод, уснули в нетрезвом виде с сигаретой… Не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, которым учат ещё со школьной скамьи. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать.

- Приходилось слышать, что пожарные на вызов приезжают, а воды на его тушение нет. Так ли это на самом деле?

- Такое говорят люди, которые не знают принципа организации работы МЧС. После того, как мы отработали один вызов, обязательно заправляем машину водой на ближайшем источнике. Благо в городе их много. И, если мы не заправлены, на другой вызов нас не направят. Другое дело, что машина сливается очень быстро. Общий объём воды составляет 2 350 литров, и если тушить пожар в два ствола, то воды хватит буквально на пять минут. Но во время пожара даже эти пять минут помогают сбить огонь. А при серьёзных пожарах машина работает не одна. Проблемы с водой возникают в зимнее время при сильных морозах или в районах области, где нет ни одного водоёма.

Протянуть руку помощи

- Игорь Викторович, а бывают, так сказать, «ложные» вызовы? Когда люди, в принципе, могли справиться со своей ситуацией самостоятельно, не прибегая к помощи спасателей?

- Да, действительно, такие случаи не редкость. Весной, когда проводится уборка территорий и жгут мусор или сухую траву, звонят люди и говорят, что им мешает дым. Приезжаешь на место происшествия, а там небольшая кучка мусора, которую зажёг сосед. Или просят помочь их домашним животным. Хочется, чтобы орловцы понимали, что в то время, когда сотрудники МЧС спасают братьев наших меньших, в их помощи могут нуждаться люди, которые действительно попали в беду. Тем более затраты на выезд машины всегда колоссальные. А от нашей оперативной работы зависят, в первую очередь, человеческие жизни. Хотя бывают и комические случаи. Однажды девушка полезла на дерево снимать кошку и застряла сама, пришлось потом спасать двоих. А другой раз сотрудники МЧС вылавливали змею, которая мирно поселилась на балконе у перепуганных хозяев квартиры.

- Наверно, спасатель - это не профессия, а призвание. Даже не на дежурстве и без формы мимо чужой беды не пройдёте?

- Я думаю, ни один нормальный человек мимо чужой беды не пройдёт. Как же не оказать помощь тому, кто в ней нуждается? Однажды увидел, что человек сидит в автомобиле, из которого валит дым, а он вылезти из него не может. Конечно же, я помог ему выбраться, спасателей вызвал. И таких случаев очень много, беда может случиться с каждым. Самое главное - вовремя протянуть руку помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество