Примерное время чтения: 6 минут
184

И в огонь, и в воду. О пожарах, добровольцах и работе МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 23/12/2015

27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник. О том, кто и как нас защищает, – мы поговорили с главным спасателем региона Михаилом Салфетниковым.

Откуда угроза?

– Михаил Викторович, в этом году во многих регионах России опять бушевали природные пожары. Тревожной была обстановка и в Липецкой области

досье
Михаил Салфетников. Родился в 1968 году в г. Воронеж. Окончил Энгельское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО, затем Академию Гражданской защиты. С марта 2013 года возглавляет Главное управление МЧС России по Липецкой области. Генерал-майор внутренней службы.
– «Горячий» 2010 год преподал всем нам хороший урок. Была проведена серьёзная работа. В помощь существующим пожарным частям в самых отдалённых населённых пунктах открыто 40 отдельных пожарно–спасательных постов, сейчас готовится 41–ый – в Задонском районе. Усилена профилактическая работа с населением. К ней подключились все службы – управление сельского хозяйства, полиция, дорожники и др. Разговаривали с людьми, объясняли: ну нельзя бросать окурки, в том числе из машины на дорогу, нельзя жечь мусор на участках. Тех, кто не понял и продолжал нарушать, наказывали рублём. А как иначе? В этом году мы более 1500 дел передали в административные комиссии. Принятые меры и позволили нам не допустить ни одного лесного пожара, уменьшилось и количество возгораний сухой травы.

– Помимо лесных пожаров, какие ещё существуют угрозы жизни и здоровью липчан?

– Риски практически у всех регионов одинаковые. Но каждая область имеет свои особенности. Например, у нас площадь лесов составляет всего около 8%, преимущественно – это хвойные насаждения.  А все хвойные отличаются высокой смолистостью, благодаря чему легко воспламеняются. Это надо учитывать и не допускать возгораний. Думаю, сейчас в этом плане будет попроще. В ближайшее время в области появится «Липецкое лесничество». Оно будет следить за сохранностью лесов, входящих в черту города, в том числе за территорией в районе Силикатных озёр, которая нас особенно волнует – там всегда много отдыхающих, и не все ведут себя подобающим образом.

Весной главный риск ЧС связан с паводком. У нас в области протекает две реки каньонного типа – Быстрая Сосна и Дон. А ещё  Воронеж, которая хоть и относится к низменным, но достаточно коварная и в случае подъёма уровня воды создаёт населению немало проблем. Но мы постоянно мониторим ситуацию.

Также наша область имеет достаточно обширную сеть автомобильных дорог, через нас проходят две федеральные трассы  – М–4 и Орёл–Тамбов. Аварии на них, к сожалению, не редкость. Бывает, случаются ЧП на производственных объектах. Вот, пожалуй, основные риски.

Прикрыть «тылы»

– Оправдало себя создание добровольных пожарных подразделений?  Не мешают  ли они профессионалам?

– Наоборот – во многих случаях их помощь просто необходима. Лишних рук на пожаре не бывает! Работа всегда найдётся – даже элементарно помочь раскатать рукава, разобрать завалы. Есть населённые пункты,  где нет пожарных частей – добраться до них, как правило, не просто. И здесь помогают добровольные пожарные. Они, можно сказать, прикрывают «тылы». Такие добровольцы нередко прибывают на пожар первыми. Их помощь неоценима. За 2015 год до прибытия основных сил они самостоятельно потушили более 10 пожаров. Если говорить о спасённых, то это будет маленькое село или деревня.

– И много у нас таких энтузиастов? Имеют они какие–нибудь льготы?

– У нас в области более 12 тысяч добровольцев. Это не просто люди с улицы. Все они прошли обучение. И  вместе с получением статуса добровольного пожарного приобрели ряд льгот и компенсаций. Например, по месту работы им предоставляется ежегодный дополнительный отпуск до 10 дней без сохранения заработной платы.

– Каждый ли может стать добровольцем?

– Каждый. Достаточно прийти в пожарную часть. Написать заявление, пройти обучение – и вперёд! Конечно, это должен быть человек с активной гражданской позицией. Радует, что таких немало. Добровольчество на Руси было всегда. Раньше на пожар вся деревня сбегалась с вёдрами. Сейчас, конечно, используются более современные средства тушения. Но чувство коллективизма, сплочённости осталось. Наверное, это в крови русского человека – прийти на помощь попавшему в беду соседу.

Без разведки никак

– Во многих регионах МЧС использует беспилотники. А у нас планируется?

– Использование беспилотных аппаратов для воздушной разведки наиболее эффективно в малонаселённых районах страны, таких, например, как Якутия, Хабаровск. Но это не говорит о том, что мы у себя не будем их использовать. Будем, может, не в таких количествах, как там. Насколько я знаю, средства на их приобретение уже заложены.

– Какие ещё новейшие технологии применяются для защиты населения?

– Наша область признана лучшей в ЦФО по внедрению системы «Безопасный город». С её помощью специалисты могут оповещать и информировать жителей о чрезвычайных ситуациях несколькими способами, даже в лифтах. А любой человек, в том числе и через домофон,  может обратиться за помощью в службу «112». Кроме того, эта система включает в себя уличные видеокамеры, с помощью которых специальные службы в режиме он–лайн следят за происходящим у подъездов и во дворах. Первым районом, где эта система начала функционировать, стал микрорайон «Университетский», но в будущем планируется внедрить её и в других районах.

– Получается, за 25 лет техника сильно изменилась. А люди?

–  Профессиональный уровень сотрудника МЧС вырос. Большинство спасателей владеют сразу несколькими смежными специальностями – пожарного, водителя, газосварщика, альпиниста. Фактически это универсальные солдаты. Неизменной осталась задача – защита населения от всевозможных угроз. Спасатели каждый день рискуют собой не ради высоких зарплаты, они, к слову, и не высокие, а ради других людей. Ради них они готовы и в огонь, и в воду. А это уже не работа – это жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах