Примерное время чтения: 6 минут
156

Чем долг красен? Куряне копят многомиллионные долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 10/09/2014
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Однако проходит время, и приходится отдавать долги. Как остроумно заметил Бернард Шоу, брать в долг – самое бессмысленное и обидное занятие, потому как берёшь чужие на время, а отдаёшь свои и навсегда.

кстати
За 6 месяцев в структурных подразделениях УФССП России по Курской области находилось более 386 тысяч исполнительных производств на общую сумму взыскания 20 млрд 320 млн рублей, что на 4 млрд рублей больше, чем в первом полугодии 2013 года. С января по июль 2014 года судебными приставами-исполнителями было окончено почти 129 тысяч исполнительных производств на сумму около 2,5 млрд руб. Фактически взысканная сумма составила порядка 853 млн рублей. Около 65 млн взыскано за долги по заработной плате, более 300 млн - по кредитам, порядка 18 млн - за задолженности ЖКХ, по приговору судов - 9 млн рублей. В результате деятельности службы судебных приставов Курской области в бюджеты различных уровней перечислено более 372 млн рублей.
В этом, конечно, есть доля истины. Расставаться с деньгами никто не любит, поэтому некоторые куряне исправно платят долги, а другие – затягивают себя и своих близких в долговую яму, перепрыгнуть которую сложнее с каждым неоплаченным в срок счётом. «АиФ–Курск» разбирается в «долговых» причинах и ищет пути выхода из сложившейся ситуации. Как оказалось, силовые методы остаются самыми действенными: судебный пристав с автоматом наперевес – это и есть тот «гром», после которого должник начинает «креститься» и платить.

Электронный переход

Главный судебный пристав Курской области Евгений Казанов рассказал, что с начала года в деятельности судебных приставов отмечается положительная динамика, причём по множеству направлений. А всё благодаря тому, что УФССП России по Курской области постепенно переходит на электронный формат взаимодействия с другими структурами и организациями области. То есть чтобы получить информацию о должнике, уже не нужно обмениваться с другими ведомствами кипой разнообразных бумажек. Всё происходит быстро, в один клик. Такая оперативность идёт на руку судебным приставам, но явно не по нраву должникам, которые не успевают «замести» свои денежные следы. Так, уже подписаны договоры на электронный документооборот с несколькими курскими банками, а также с Госавтоинспекцией и Пенсионным фондом. В ближайшее время к списку присоединятся Росреестр и почта. Всё это значительно облегчило работу судебных приставов, ведь в среднем на одного сотрудника приходится по две тысячи исполнительных производств. «Уже сейчас судебный пристав–исполнитель может взыскивать задолженность в полном объёме, не выходя из своего кабинета. Незначительные суммы теперь списываются с банковских счетов и карт должников. Если говорить о более значительных суммах, то пристав заранее знает, какое имущество и на какую сумму он сможет арестовать. Это стало возможно благодаря ускорившемуся процессу обработки всех запросов и получения ответов. Сегодня судебный пристав может узнать всю информацию по имуществу должника в течение семи дней, ранее на это уходило от одного до двух месяцев», – рассказал Казанов.

Долговая история

Как отмечают в региональном УФССП, ещё одним плюсом является то, что судебным приставам наконец–то удалось закрыть исполнительные производства прошлых лет. «Слишком долго нам не удавалось это сделать, и остаток исполнительных производств только возрастал. Впервые в этом году мы смогли сократить остаток. На сегодняшний день у нас «в минусе» находится 250 тысяч исполнительных производств, к концу года мы хотим сократить их число до 150 тысяч», – пояснил главный судебный пристав области.

Как показывает практика, многие куряне делают всё, чтобы не платить по долгам. Иной раз фантазия должников просто зашкаливает. Недобросовестные куряне переписывают своё имущество на родственников, меняют место прописки, уезжают в другие города, не открывают двери постучавшимся в дом судебным приставам – в общем, пытаются всячески избежать встречи с ними. Однако для таких злостных неплательщиков уже давно создан действенный рычаг воздействия – ограничение выезда должника за пределы России. Как показала практика, данный метод является очень эффективным. Один раз оставшись в аэропорту с чемоданами и без долгожданного отдыха, злостный неплательщик, во–первых, непременно постарается оплатить свои долги, а во–вторых, больше не рискнёт их накапливать.

Так, за полгода более 3 800 жителей Курской области не смогли выехать за границу из–за того, что задолжали различным предприятиям и структурам около 3 млрд рублей. Кроме того, судебными приставами–исполнителями было арестовано имущество должников на сумму 218 млн рублей. Кстати, конфисковать за долги могут любое имущество – недвижимость, транспорт, бытовую технику, электронику, животных, птиц – всё, что представляет ценность. «Многие куряне считают, что срок давности исполнительного документа составляет три года, по истечении которого должника перестают преследовать и с него списывают все долги. Но это не так. Взыскатель может возобновлять производства хоть каждые три года. Поэтому бежать от долгов бессмысленно, ведь рано или поздно их придётся оплачивать», – посоветовал Казанов.

Кредит - это самообман

Евгения Лаврова, психолог:

- Потребность жить хорошо, лучше других, лучше соседей, сослуживцев, коллег - очень порочная штука. Она толкает на необдуманные поступки или даже на преступления. Купить красивую жизнь в кредит - это самообман, даже самошантаж. Нужно купить новую машину, новый телевизор, новую соковыжималку - и так далее. Сильно работает реклама, где картинки «сытой» жизни и лёгкости принятия решений толкают людей в банки и магазины. Очень важно трезво оценивать ситуацию, взвешивать все «за» и «против». Нужно понять, что кредит, жизнь в долг, который нужно платить, - это крайняя мера, особенно в современных условиях - с дикими ставками и непонятной системой платежей».

Берут и не платят

Юрий Пронин, кредитный эксперт курского филиала одного из крупных российских банков:

- Сейчас ситуация с заёмными деньгами - плачевная. Суммы неуплат - зашкаливают. Население охотно берёт кредиты, но платит очень часто с задержками. В основном это касается «мелких», потребительских кредитов, техники, купленной в кредит и банковскую рассрочку. Огромные долги у так называемых «быстрозаймов». Сейчас банки с осторожностью относятся к кредитованию, тщательно проверяют клиентов. Впрочем, падения на рынке нет, хотя оно ожидается. Банки плотно работают с судебными приставами, коллекторские компании уходят в прошлое. Государственные структуры работают эффективнее и, естественно, не выходят за букву закона, чем иногда грешили коллекторы. Если обобщать ситуацию, то получается не самая радужная картина: население вязнет в долгах, а банки вынуждены идти на крайние меры. Исправить всё можно: более адекватные и гибкие процентные ставки и строгий контроль и прозрачность финансовой деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах