
Пока на одних специалистов в период кризиса спрос падает, на других, наоборот, растет. Еще год назад слово "коллектор" ассоциировалось у населения с коммуникациями и библиотеками.
Сегодня коллектор - герой нашего времени, который, возможно, станет символом российского кризиса так же, как стали символами эпохи 90-х бизнесмены в малиновых пиджаках.
То, что деятельность коллекторов стала привлекать внимание относительно недавно, не удивительно. По словам управляющего партнера одного из курских коллекторских агентств Андрея СВИРИДОВА, с началом кризиса работы у его агентства прибавилось в 2-3 раза. И кто такие коллекторы, многие куряне узнали на собственном опыте.
Причем приятным этот опыт не назовешь. "Задача коллектора - сделать жизнь должника максимально некомфортной, - объясняет Андрей. - Для этого сотрудники нашего call-центра постоянно звонят ему домой и на работу, сообщают о долге начальству, соседям и так далее. Но хочу подчеркнуть, что мы пользуемся только легальными способами напомнить человеку о возврате денег. Разговариваем вежливо, никому не угрожаем. Запугиванием грешат службы безопасности банков или банковские коллекторские агентства. Их сотрудники - бывшие работники органов внутренних дел - привыкли действовать подобными методами".
Но на начальной стадии, которую профессионалы называют по аналогии с английским "soft-collection" мягкой, платить соглашаются только 20% должников. Задача коллекторов - согласовать с ними график возврата долга и следить, чтобы он четко выполнялся. "С остальных наши юристы взыскивают деньги через суд. Обычно при взаимодействии со службой судебных приставов путем изъятия имущества долг удается вернуть, - говорит Андрей Свиридов. - Хуже, если должник переписывает все имущество на близких. В этом случае самая действенная мера - через суд добиться запрета на его выезд из страны. Как правило, невозможность отдохнуть за границей быстро заставляет людей платить".
80% должников, с которыми приходится работать Андрею Свиридову и его подчиненным - юридические лица, в большинстве своем занимающиеся аграрным бизнесом. Долги предпринимателей составляют в среднем 300-600 тысяч рублей. "Самый крупный долг - более 100 миллионов рублей за нефтепродукты - мы взыскивали несколько лет назад, - рассказывает коллектор. - Сегодня максимальные суммы гораздо скромнее. Пока мы работаем только с тремя бизнесменами, долги которых превышают 5 миллионов рублей".
Задолженность большинства физических лиц еще меньше - в среднем 100 тысяч рублей, максимум 400-500. Но и физические, и юридические лица расстаются с чужими деньгами крайне неохотно. Обычно возврата долга через суд приходится ждать полгода, в худшем случае процесс может растянуться на неопределенный период. Но коллекторы не теряют профессионального оптимизма: "Самый плохой вариант для нас - если должник умер. Во всех остальных случаях всегда можно придумать, как заставить его платить".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть