45

Куряне отметили День города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 01/10/2014

Курск отпраздновал очередной день рождения. В этом году праздник получился вполне будничным. Во–первых, основные мероприятия прошли в четверг – 25 сентября. Во–вторых, мероприятия эти оказались скромными. «АиФ–Курск» прогулялся по праздничным улицам Курска и понял, что все силы и задумки, видимо, приберегают для следующей круглой даты.

И бег, и музыка…

С самого утра в столице Соловьиного края перекрыли автомобильное движение по центральной улице. Затем стартовала традиционная осенняя легкоатлетическая эстафета. Несмотря на прохладную погоду, на старт вышли учащиеся сорока курских школ, студенты всех вузов и почти всех техникумов, училищ и колледжей. Одновременно с эстафетой по всему городу открывались самые разные праздничные площадки. Так, возле памятника известному русскому композитору Георгию Свиридову выступали творческие коллективы городских школ искусств. Ещё одной площадкой стал Первомайский парк. Там курянам представили изделия декоративно–прикладного искусства. День рождения Курска – это общегородской праздник, который должен объединить всех жителей областного центра. Но так получилось, что муниципальным служащим выделили выходной, а для всех остальных 25 сентября так и остался рабочим днём. Наверное, именно поэтому в «праздничном» городе было немноголюдно и буднично.

Духовная кульминация

Кульминация Дня города в Курске – это, конечно, возвращение Иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в Знаменский собор и неотъемлемая часть этого возвращения – Крестный ход. Традиционное возвращение чудотворного образа в этом году снова особенное. Опять в Курск прибыла не освящённая копия, а оригинал. Кстати, движение Крестного хода по городу было быстрым. Несмотря на наличие среди паломников пожилых людей, икона перемещалась по главным улицам Курска в «спортивном» темпе. Так, в течение полутора часов пешая процессия успевает дойти от Введенского храма на улице Дубровинского до Красной площади. У ограды Знаменского собора митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил молебен перед чудотворным образом, и под колокольный звон и песнопения верующих Икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная была возложена на аналой. Теперь она будет находиться в храме до 4 октября. К иконе откроют круглосуточный доступ верующих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах