66

В Курской области участники ШПД Металлоинвеста возрождают книгочтене

Курск, 24 октября - АиФ-Черноземье.

Железногорские школьники – участники программы Школа полезного действия компании «Металлоинвест» презентовали проект «Клуб по обмену книг «Книжное счастье».

В презентации, которая прошла в кафе «Сладкоежка», приняли участие школьники, железногорские поэты, жители города. Цель проекта - создать в городе своеобразную «избу-читальню», куда может прийти каждый желающий познакомиться с книжными новинками, возможно, принести свои, прочитанные уже, книги, пообщаться с другими книгочтеями, встретиться с интересными людьми, местными поэтами и писателями.

В рамках проекта его авторы открыли читальный зал в Центре детского творчества, книжные полки в детской поликлинике и в одной из кофеен города. Кафе «Сладкоежка» стало уже четвертым адресом сети читален. Сегодня в книгобанке находится 130 книг, но их число растет. Книги приносят горожане, дарят городские библиотеки.

– Мы хотим привлечь внимание города к проблеме отсутствия книжных магазинов, – рассказывает Олеся Чурюкина, руководитель группы проекта клуба по обмену книг «Книжное счастье». – Железногорцы не имеют возможности читать литературные новинки. Нас очень беспокоит эта проблема. Поначалу мы хотели создавать книжные полки в различных учреждениях Железногорска. Однако после презентации книжной полки год назад в кофейне, родилась идея создать целый клуб для обмена книгами.

Клуб называется «Книжное счастье» не случайно. В современный век электронных гаджетов иметь возможность держать в руках бумажную книгу, обсудить ее содержание с другими любителями книг и, возможно, встретиться с авторами произведений – это настоящее книжное счастье. И то, что внимание к сохранению книг исходит от молодых людей – особенно важно: читающий человек обогащает себя духовно, воспитывает нравственно, учится мыслить и сопоставлять.

– Ребята, вы делаете большое и хорошее дело, - обратилась к участникам ШПД поэтесса Надежда Захарова. –  Приятно видеть среди подрастающего поколения таких неравнодушных к книгам людей.

– Замечательная инициатива, – сказала посетительница кафе Ольга. – Придя сюда с дочкой, не ожидала услышать замечательные стихи в исполнении самих авторов. Заодно узнала, что в нашем городе работает клуб обмена книг! Теперь знаю, где утолить свой «книжный голод», помимо библиотеки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах