aif.ru counter
13.01.2015 15:58
101

Культурные наработки: 2015-й будет годом литературы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Курск 13/01/2015

Прошедший год был Годом культуры. 2015–й также идёт по проторённым дорожкам и уже объявлен Годом литературы. К сожалению, у курян сформировалось вполне справедливое мнение, что культуре уделяется слишком мало внимания, несмотря на программные заявления чиновников. «АиФ–Курск» вспоминает, какое культурное наследие оставил 2014 год, и рассказывает, чего ждать в новом году.

В кино из библиотеки

На сегодняшний день в Курске функционирует 40 муниципальных бюджетных учреждений культуры и дополнительного образования детей, в которых работают более 1500 человек. Это девять детских школ искусств, две детские художественные школы, шесть центров досуга, централизованная система, объединяющая 19 библиотек, восемь из которых имеют статус «модельных». «Символично, что начало Года культуры было отмечено открытием модернизированного центра досуга «Юность». Завершился год открытием модельной библиотеки на базе Культурного центра семейного чтения и досуга на проспекте Дружбы. В новогодние праздники запланировано открытие центра досуга «Сказка», где завершаются капремонт и модернизация, позволяющая осуществлять кинопоказ в формате 3D», – заявляют чиновники от культуры. При всём при этом курские власти озвучили неутешительную статистику: все муниципальные кинотеатры работают в убыток. Это не удивительно: конкуренцию современным центрам с десятками залов нельзя победить незначительным уменьшением цены. К слову, различными услугами учреждений культуры в течение года воспользовались около 370 тысяч курян и гостей города.

Богатый на события

2015–й – Год литературы – продолжит череду тематических лет в области культуры. Это год 100–летия со дня рождения композитора Георгия Свиридова и 90–летия со дня рождения писателя Евгения Носова. В администрации уверены, что львиная доля культурных мероприятий будет связана именно с именами Свиридова и Носова. Впрочем, другие события не окажутся в тени. Так, в 2015 году должен открыть свои двери дом–музей Афанасия Фета в селе Воробьёвка. Традиционные «Фетовские чтения» должны будут пройти уже на новом уровне. Большая реорганизация ждёт и Дом офицеров. Уже в 2015 году в стены бывшего дворянского собрания должны переехать «мощности» Курской областной Филармонии. Так что 2015–й должен стать насыщенным на культурные события годом, главное, чтобы на все планы у местных чиновников хватило денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество