Примерное время чтения: 6 минут
1713

Жемчужина курской губернии – усадьба «Марьино»

Уникальная заповедная природа, древняя архитектура в классическом и неоклассическом стиле и санаторий, известный и популярный ещё с советских времён – усадьба «Марьино» под Рыльском не первый век привлекает туристов и отдыхающих. Сейчас комплекс получил новый статус, став памятником архитектуры федерального значения. Это значит, что ответственность за сохранение курской старины теперь несёт Министерство культуры Российской федерации, и возможно, что Марьино стане тещё более крупным известным культурным, архитектурным и рекреационным центром.

Центральным зданием в Марьино стал трёхэтажный дворец с боковыми флигелями Фото: Википедия/ KrBot

Архитектурные перепетии

В сознании курянина усадьба тесно связана с именем князя Барятинского. Дворцово-парковый комплекс был основан в начале 19 века князем Иваном Ивановичем Барятинским и был назван в честь жён князя – Марии Деттон и Марии Келлер. Марьино изначально задумывалось как родовое гнездо, символ величества княжеского рода. Задумки Барятинского в жизнь воплотил курский архитектор Гофман, автор здания современного кинотеатра имени Щепкина и дома Шелиховых в Рыльске.

Вместе со строительством дворца, в Марьино, на реке Избица, был разбит парк, Большой Марьинский пруд и церковь в византийском стиле. Центральным зданием в Марьино стал трёхэтажный дворец с боковыми флигелями, окончательно обретший свой внешний вид в семидесятые годы двадцатого века.

Архитектура и интерьер усадьбы выполнены в стиле классицизма и неоклассицизма. Фото: Википедия/ KrBot

В советские годы Марьино пытались переоборудовать под техникум, совет народных комиссаров, была разрушена покровская церковь, а на её месте построена школа. В двадцатые годы здесь пытались сделать санаторий. Во время Великой отечественной войны Гитлер подарил усадьбу одному из генералов, а при поражении и отступлении немцы пытались взорвать дворец.

Вновь и окончательно санаторием усадьба стала в начале пятидесятых годов прошлого века при содействии Сталина. Сегодня в усадьбе находится санаторий Управления делами Президента России при котором действует домовая церковь и музей. Здесь отдыхают состоятельные люди, проводятся масштабные мероприятия, свадьбы. В дворце князей Барятинских сохранились роскошная лепнина потолка, мраморные камины, первозданный паркет, предметы старинной мебели. Интерьер дворца дополняют уютные внутренние дворики с многочисленными цветниками. Перед парковым фасадом дворца разбиты фонтаны с бронзовыми скульптурами конца 18 века, бронзовая статуя Венеры с яблоком итальянской работы.

Для тех, кто желает просто познакомиться с историей усадьбы, существуют экскурсии по дворцово-парковому ансамблю, а вход в парк площадью более 200 гектаров доступен каждому желающему. Здесь растёт 180 пород древесной растительности, можно погулять на тенистых аллеях, изумрудных лужайках, многочисленных мостах, построенных английским архитектором. Жемчужина парка – пруд с островами, на которые можно добраться вплавь.

Во дворце у посетителей большой интерес вызывает «Голубая комната». Став в определенный угол, человек еле слышно что-нибудь шепчет, а тот, кто в это время находится в противоположном углу, может отчетливо разобрать каждое слово. Большую историческую ценность представляет собой башня Шамиля в усадьбе Марьино. Её архитектура нехарактерна для Черноземья, напоминает кавказскую. Здесь молился  предводитель чеченских горцев Шамиль, которого в ходе Кавказской войны пленил Барятинский. Памятью о покорившихся, но дружественных горцах стал монумент «Орел».

Монумент «Орёл» - память о пленении князем Барятинских предводителя горцев Шамиля. Фото: Википедия/ KrBot

Сторожка на окраине

На окраине усадьбы находится ещё одно очень важное в историческом плане здание. К сожалению, по его внешнему виду не сразу понятно, что это – Палаты гетмана Мазепы, резиденция, из которой он управлял всеми своими имениями в Курской области. Для своего времени, начала 18 века, палаты были крупным сооружением. Гетман приобрел земельные угодия в юго-западной части Курского края в 1703 году и построил на этих землях сёла Ивановское, Степановку и Мазеповку, названных по имени, отчеству и фамилии гетмана. Тогда же возникли селения Амонь, Гапоново, Коренево, Крупец, Обуховка, Снагость, Студянка и другие. Краеведы считают, что палаты были построены московским зодчим Осипом Старцевым. Заведовал землями и имением Мазепа недолго: в 1708 году Мазепа перешёл на сторону шведского короля Карла XII и Пётр I решил уничтожить всё, что напоминает о предателе.

Попытки восстановить палаты были ещё в середине 20 века, но до сих пор не увенчались успехом. Сегодня председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской заявлял о намерении создать в усадьбе музей народного костюма, но конкретных сроков власти не указывают. Полуразрушенные палаты включены в список объектов, охраняемых государством. Красоту и изящество архитектуры в сегодняшнем состоянии палат трудно различить. А когда-то здесь был применён традиционных для России прим парных колонн, выступающих на три четверти своего диаметра из плоскости стен. На углах здания колонны образовывали пучки, для повышения «пластики» здания.

Посмотреть на памятники архитектуры, которые приобрели новый статус, куряне могут ежедневно. Расстояние по трассе от областного центра до усадьбы – около ста километров, сюда ходят рейсовые автобусы, а в дни праздников открываются дополнительные маршруты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах