В центре Воронежа продолжают возводить третью очередь торгового центра, гордо носящего имя депутата Госдумы Сергея Чижова. К несчастью, на пути строительства очередных «Галерей» встал памятник истории и архитектуры - дом купца Балашова. Прошлой осенью здание разрушил въехавший в него КамАЗ с песком, по утверждению компании - совершенно случайно.
До 1 ноября 2014 года хозяев стройки обязали восстановить дом, а воз и ныне там...
Отделались испугом
Изначально дом купца Балашова должны были не просто сохранить, но и отреставрировать. Строительство закипело, и в один из дней стоящее на его пути здание исчезло за высоким забором. А позже стало известно, что от дома осталась только часть стены - остальное разрушено.
Департамент культуры и архивного дела Воронежской области выдал «ГЧ» предписание восстановить объект культурного наследия до 1 ноября 2014 года. На суде застройщик сообщил, что дом, кстати, со стенами шириной в метр, во время строительных работ случайно разрушил грузовик. По закону, штраф за подобное деяние мог доходить до 5 млн рублей. Но Фемида была мягка и назначила штраф в размере… 20 тыс. рублей. Причём поплатилась не сама компания, а главный инженер.
С восстановлением купеческого дома и вовсе - одни загадки. Почему «ГЧ» не спешит рапортовать о выполнении предписания, мы спросили в самой компании, и получили такой ответ: «…Департамент культуры Воронежской области дал разрешение на продление производства до 31.12.2014 г. …Продление сроков в дальнейшем также возможно вследствие того, что реставрация тесно связана с несколькими факторами: технологией производства работ подрядчиком, погодными условиями и строительством многофункционального комплекса. В настоящее время завершена реставрация всего подвала дома купца Балашова, работы ведутся по восстановлению наземной части»...
Под угрозой сноса
И это не единственный в Воронеже памятник исторического и культурного наследия, попавший под каток сильных мира сего. Есть и другие старинные здания, которым грозит уничтожение. Например, дом унтер-офицера Дорохина на ул. М. Горького,19, возведённый в 1906-1907 годах. Его будто бы собираются реставрировать. Но общественники беспокоятся, что «случайный» снос может повториться и здесь.
Настораживает ситуация и с объектом культурного наследия регионального значения «Здание электростанции и паровой прачечной кадетского корпуса» на ул. Феоктистова, 1. Сейчас у строения новый владелец, который тоже стремится его отреставрировать.
К чему приведут «благие намерения», пока неизвестно. Но вполне понятно, что крупный бизнес продолжит творить, что вздумается, пока будет оставаться безнаказанным или… отделываться испугом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть