230

Потерять сигнал. Цифровое ТВ требует новых вложений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 21/01/2015

На минувшей неделе Курская область перешла на новый стандарт цифрового вещания – DVB–T2. Об этом много говорили и курян предупреждали заранее, но все равно нововведение оказалось для многих неожиданным. «Телевидение исчезло», – переполошились жители региона, увидев на своем телевизоре надпись «Нет сигнала».

«АиФ–Курск» разбирался в отсутствии телевизионной картинки и искал виноватых. Как оказалось, рядовым курянам, далёким от радиоэлектроники, придётся вновь раскошелиться, чтобы смотреть любимые телеканалы в цифровом качестве.

Дело в приставке

Курянам, которые начали названивать во все возможные инстанции, специалисты рекомендуют либо купить телевизоры нового поколения, которые принимают сигнал DVB–T2, либо приобрести специальные ресиверы (приставки. – Ред.). Они, кстати, поддерживают 20 цифровых каналов. Начиная с пятницы, в курских магазинах поднялся ажиотаж вокруг этих самых приставок. Более того, оказалось, что цены на них, по сравнению с прошлым годом, существенно возросли. Если ранее за приставку можно было заплатить чуть более тысячи рублей, то теперь цены на них колеблются уже от двух до трёх тысяч. Но даже несмотря на это, прилавки магазинов начали стремительно пустеть – кое–где их уже не осталось в продаже. А некоторые продавцы поговаривают о том, что приставки из «нового завоза» будут стоить ещё дороже. В любом случае, ресивер обойдётся дешевле современного телевизора со встроенной «приставкой».

Картинки ради

С 15 января, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, Курская область в лице Курского телецентра обеспечивает работы по переводу цифровой сети эфирного вещания первого мультиплекса, так называемый пакет каналов РТРС–1, на новый, более прогрессивный стандарт DVB–T2. Сейчас первый и второй мультиплексы запущены лишь в Курске и Железногорске. Со временем они появятся в каждом населённом пункте области, где для просмотра будут доступны 20 бесплатных телеканалов. Специалисты рассказали, какие же качественные преимущества курянам принесут вынужденные изменения телевещания. На самом деле – все прелести спрятаны в картинке. Телевизионное изображение, как обещают, станет качественнее, лучше, чем в предыдущем стандарте. Кроме того, добавятся дополнительные услуги, такие как «Телегид» или «Телетекст». Кстати, те, кто всё же не хотят тратиться на приставки, до 2018 года могут по старинке пользоваться аналоговым телевидением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах