aif.ru counter
25.03.2015 13:46
АиФ-Черноземье
43

Из полымя - в огонь. Готовы ли огнеборцы к сезону пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 25/03/2015

Сейчас курские спасатели обсуждают две насущные проблемы: весеннее половодье, которое проходит без происшествий, и летние пожары, которые уже начали сильно беспокоить сельских жителей.

Термоточки из космоса

Одним из верных помощников в обнаружении и тушении крупных пожаров, у курских спасателей являются беспилотники, которые уже не в первый год следят за обстановкой на курских просторах. Так, только 15 марта огнеборцы почти два десятка раз выдвигались тушить сухую листву. «Нами было определено 6 термоточек, две из которых в Железногорском районе подтвердились. Более того, некоторые термоточки реально угрожают населенным пунктам, огонь может перекинуться на жилые строения», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Курской области Игорь Копычев. Чтобы было понятно, «термоточка» – это очаг пожара, который спутник видит из космоса. Чаще всего причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнём. За считанные дни в Курской области были возбуждены десятки административных дел за несанкционированные поджоги. Впрочем, штраф – не самая главная беда, которая может случиться.

Огонь не выбирает

«Мусор сжигать не возбраняется, но стоит помнить, что огонь беспощаден и не выбирает, что уничтожать», – говорят спасатели. Просто необходимо соблюдать все существующие меры безопасности. В регионе уже были случаи, когда особо ретивые огородники вместе с мусором сжигали дома – и свои, и чужие. В ближайшие дни куряне приступят к активным работам по уборке своих садово–огородных участков. А это значит, что ситуация с пожарами в Курской области может ещё более обостриться. И счастье, если вместе с сухой травой не сгорят дома и люди. Надо понимать, что сжигать мусор на своем участке никто запретить не в праве, но если человек не сумел уследить за огнем и пламя распространилось дальше, то штраф в одну тысячу рублей может показаться самым мягким из возможных наказаний.

Для того чтобы в ближайшее время организовать качественную подготовку к весенне–летнему пожароопасному сезону, уже на прошлой неделе во всех муниципальных образованиях нашего региона стартуют проверки. Каждый населённый пункт отчитается о готовности предупреждать и ликвидировать возможные возгорания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество