Сейчас курские спасатели обсуждают две насущные проблемы: весеннее половодье, которое проходит без происшествий, и летние пожары, которые уже начали сильно беспокоить сельских жителей.
Термоточки из космоса
Одним из верных помощников в обнаружении и тушении крупных пожаров, у курских спасателей являются беспилотники, которые уже не в первый год следят за обстановкой на курских просторах. Так, только 15 марта огнеборцы почти два десятка раз выдвигались тушить сухую листву. «Нами было определено 6 термоточек, две из которых в Железногорском районе подтвердились. Более того, некоторые термоточки реально угрожают населенным пунктам, огонь может перекинуться на жилые строения», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Курской области Игорь Копычев. Чтобы было понятно, «термоточка» – это очаг пожара, который спутник видит из космоса. Чаще всего причиной возгорания становится неосторожное обращение с огнём. За считанные дни в Курской области были возбуждены десятки административных дел за несанкционированные поджоги. Впрочем, штраф – не самая главная беда, которая может случиться.
Огонь не выбирает
«Мусор сжигать не возбраняется, но стоит помнить, что огонь беспощаден и не выбирает, что уничтожать», – говорят спасатели. Просто необходимо соблюдать все существующие меры безопасности. В регионе уже были случаи, когда особо ретивые огородники вместе с мусором сжигали дома – и свои, и чужие. В ближайшие дни куряне приступят к активным работам по уборке своих садово–огородных участков. А это значит, что ситуация с пожарами в Курской области может ещё более обостриться. И счастье, если вместе с сухой травой не сгорят дома и люди. Надо понимать, что сжигать мусор на своем участке никто запретить не в праве, но если человек не сумел уследить за огнем и пламя распространилось дальше, то штраф в одну тысячу рублей может показаться самым мягким из возможных наказаний.
Для того чтобы в ближайшее время организовать качественную подготовку к весенне–летнему пожароопасному сезону, уже на прошлой неделе во всех муниципальных образованиях нашего региона стартуют проверки. Каждый населённый пункт отчитается о готовности предупреждать и ликвидировать возможные возгорания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть