Примерное время чтения: 5 минут
167

Для лесных пожаров достаточно одной искры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 24/04/2013

Белгород, 30 апреля – АиФ-Черноземье

Долгожданная весна, наконец добравшаяся до Белгородской области, явила не только красоту пробуждения природы, но и серьёзные заботы для сотрудников МЧС: тонкий лёд, паводки, а теперь и повсеместные возгорания сухой прошлогодней растительности и мусора, до поры таившихся под снегом.

Субботники с последствиями

С момента схода последнего снега жители области принялись наводить порядок на своих участках, но соблюдать при этом установленную законом технику утилизации собранного мусора упорно не желают, несмотря на все предупреждения. Тушить пожары, возникающие прежде всего по вине безответственных граждан, с начала этого месяца спасателям приходится буквально каждый день и по нескольку раз. К примеру, за первые 18 дней пожароопасного сезона произошло более 320 возгораний в самых различных точках региона.

В 160 из этих случаев горела сухая трава, в 80 – мусор и ещё в 30 – камыш. Так, 15 апреля в Белгороде были зафиксированы и ликвидированы поджоги на улицах Волчанской, Губкина, Дальней, Тихой, Индустриальной, Промышленной, Донецкой и даже в районе кладбища Ячнево. Площадь возгорания травы составляла в среднем

0,05-0,06 гектара, а мусора, в том числе строительного, – до 30 квадратных метров. В пригородах в тот же день пожарные тушили сухую траву в сёлах Стрелецкое, Беломестное, на хуторе Бродок и в посёлке Таврово-7, где пламя успело перекинуться на валежник.

17 апреля огнеборцы выезжали на места возгораний 17 раз, а на следующий день уже был 21 вызов. Лидирующие позиции по количеству очагов возгорания, помимо Белгородского района, занимают Вейделевский, Волоконовский и Чернянский, а также Старооскольский городской округ.

Отметим, что чаще прочих мест, согласно статистике, поджогам подвергается прибрежная зона реки Северский Донец, где из-за сильных порывов ветра пламя распространяется особенно быстро, уничтожая едва подсохшую прошлогоднюю траву и камыш. В одном только областном центре прибрежная зона повышенной опасности в пожарный период составляет около двух тысяч гектаров. За прошлый год в Белгороде спасатели зафиксировали и потушили 165 возгораний сухой травы, камыша и различного мусора, оставляемого отдыхающими гражданами вопреки правилам безопасности и элементарной культуры.

Профилактические меры

Из года в год картина повторяется. Хотя, по данным ГУ МЧС России по Белгородской области, тенденция в целом всё же положительна – количество поджогов постепенно сокращается. Например, что касается лесных пожаров, в 2011 году их было зафиксировано всего два, а в прошлом не было вообще. Но расслабляться спасателям всё равно не приходится.

Убедившись в том, что далеко не все жители Белгородской области осознают реальную угрозу, которую могут повлечь их действия, сотрудники МЧС при помощи полиции и природоохранных органов, а также представителей местного самоуправления организовывают патрулирование населённых пунктов, выявляя поджигателей и устраняя очаги возгораний до того, как пламя выйдет из-под контроля. Большинство нарушителей объясняют свои поступки неведением. Однако оно, как известно, от ответственности не освобождает. Всего за полмесяца было составлено 52 административных протокола. Напомним, что виновники возгораний могут поплатиться за свою безответственность не только собственным здоровьем, но и серьёзным штрафом в зависимости от масштабов последствий: от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц и до 400 тысяч рублей – для юридических.

Впереди праздники и сезон пикников. Сотрудники МЧС ещё раз напоминают, что разводить открытый огонь на природе строго запрещено. Готовить шашлыки и прочие гастрономические изыски стоит исключительно на мангале и только в специально предназначенных для этого местах, где есть всё необходимое для безопасного и комфортного отдыха.

Мнение власти

Заместитель начальника управления государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области Валерий Анищенко:

– Поскольку речь чаще всего идёт о поджоге травы и камыша, поймать виновных на месте удаётся крайне редко и доказать непосредственную причастность кого-либо невозможно. Однако если нарушитель выявляется в ходе рейдов, он несёт ответственность по всем пунктам. Штрафные санкции действуют на граждан сильнее, чем беседы об опасности. Оштрафовать физическое лицо больше, чем на пять тысяч рублей мы не имеем права, но с недавних пор можем просчитать экологический ущерб, нанесённый в результате поджога, который может составлять и несколько сотен тысяч рублей. Сжигая траву в оврагах и камыш на берегах водоёмов, люди нарушают природный баланс, уничтожают полезные растения, насекомых, птиц и животных. Раньше, когда многие содержали скот, травы осенью почти не оставалось, а потому весной не возникало таких серьёзных проблем с поджогами.

Мнение эксперта 

Пожарные могут не успеть

Врио заместителя начальника главного управления - начальник управления по пожарному надзору Владимир Неронов:

– К сожалению, несмотря на постоянно принимаемые нами меры, люди продолжают нарушать правила пожарной безопасности. Наши сотрудники вынуждены по несколько раз в день выезжать в различные населённые пункты, чтобы потушить траву или мусор. Ежедневно в области дежурят всего 60 единиц пожарной техники и чуть больше сотни человек. Есть ещё 73 добровольца со своей техникой. Порой, в то время как они занимаются мусором, кому-то может понадобиться помощь в горящем доме в десятках километров от того места. И пожарные могут просто не успеть спасти чью-то жизнь. Люди, устраивающие подобные поджоги, не думают о том, что могут оказаться виновными в чём-то ещё более серьёзном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах