103

В Тамбове стартовал месячник благоустройства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 23/04/2014
Александра Горбунова / АиФ

Не знаем, что думают наши читатели, но, на наш взгляд, традиция проводить месячники по благоустройству – это анахронизм. Город или посёлок должен быть чистым в любое время года. А у нас получается штурмовщина: в течение года накапливаем мусор, а затем ударными темпами стараемся его убрать.

Кому нужна такая работа?

Кстати, в Тамбове с начала этого месяца стартовал месячник по благоустройству, наведению санитарного порядка и подготовке городских территорий к летнему периоду «Мой чистый город». И вот городские чиновники рапортуют: «Всего с момента старта акции коммунальными службами и мусоровывозящими организациями было очищено от снега и пыли около 15 тысяч квадратных метров тротуаров и лестничных сходов на мостах и путепроводах, с улиц было вывезено около 2 500 тонн смёта. Трудовыми бригадами расчищено вручную около 500 квадратных метров остановочных площадок общественного транспорта. С 1 по 15 апреля «Спецтехуниверсалом» в Тамбове было ликвидировано 193 несанкционированные свалки и вывезено с городской территории без малого 700 тонн мусора».

Но между тем в областном центре до идеального порядка ещё очень далеко. С практикой штурмовщины нужно заканчивать и переводить работу по наведению порядка в ежедневную рутинную задачу. Но сегодня, наверное, никто из властей предержащих не знает, как решить эту проблему. Ведь благоустройство требует всестороннего подхода, начиная от элементарной бытовой культуры и заканчивая организацией контроля за соблюдением административного законодательства.

В неофициальной беседе один городской чиновник сказал, что в бюджете нет необходимых средств для качественной работы коммунальных служб. Поэтому ощущается нехватка дворников, спецтехники и так далее. Но главная задача чиновников – это организация работы. У нас в городе полно различных учебных заведений, контор, офисов, заводов. Неужели так трудно руководству всех этих заведений регулярно заниматься уборкой прилегающей территории? Думаю, что нет. Только нужно грамотно мотивировать горожан. Это ещё и элемент воспитательной работы. Да, сделать это нелегко, но когда–то нужно начинать. Ведь городским коммунальным службам трудно в одиночку справиться с этой задачей. Проблема ещё в том, что многие руководители организаций считают, что они платят налоги, и это их вклад в благоустройство области. А прилегающая территория – это «чужая» земля: пусть город сам занимается уборкой. Такая позиция, мягко выражаясь, неконструктивна.

Не моё

Об этом мы говорили с Сергеем Вербицким, заместителем директора МБУ «Спецтехуниверсал». Даже если около магазина или предприятия лежит куча мусора, бизнесмен не желает от него избавиться. Действенных рычагов воздействия у городских властей на нерадивых предпринимателей – нет. Только увещевательное слово. А между тем средняя заработная плата работников коммунальных служб, которые занимаются уборкой города, – 12 тыс. руб. Требовать от людей качественной работы с такой заработной платой, согласитесь, довольно сложно.

– Для коммунальщиков сейчас, конечно, самая горячая пора. Но многое зависит и от совести горожан. Некоторые не выносят мусор в контейнеры, кто–то бросил пустую бутылку, кто–то – бумажку или окурок, вот и получаются из этого хлама несанкционированные свалки, – возмущается Сергей Васильевич.

Кстати, 17 апреля был проведён общегородской субботник, в том числе в парке «Дружбы» и на заречной территории. К сожалению, многие горожане остались в стороне от этого полезного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах