Потерянный рой
«Это просто какая-то катастрофа! – не сдерживает эмоций пчеловод из села Мазейка Липецкой области Сергей Ряских. – 7 июня после обеда я пришёл на пасеку, а под ульями - кучи мёртвых пчёл. За 20 лет, что я занимаюсь пчеловодством, я такого не припомню».
Его пасека находится в нескольких метрах от дома. Рядом – поля нескольких сельхозпредприятий. Сергей рассказывает, что накануне оттуда шёл резкий химический запах. А буквально на следующий день пчёлы начали гибнуть.
«Весь сезон насмарку, - сетует пчеловод. – Погибло более 70 пчелосемей. Это как минимум полмиллиона рублей ущерба плюс потерянный медовый урожай. И ещё неизвестно, выживут ли оставшиеся насекомые. Живые пчёлы продолжают выносить мёртвых из ульев».
Похожая беда настигла и пчеловода Виктора Титова - его пасека находится как раз по соседству. У него пострадало около 60 пчелосемей.
«Когда я увидел пчёл, то сразу понял, что на них что-то действует – лётная деятельность была слабой, - рассказывает мужчина. – Однако надеялся, что насекомые отойдут. А на следующий день картина стала по-настоящему пугающей: живые пчёлы удаляли мёртвых, но последних было так много, что они даже не успевали их оттаскивать от ульев, а бросали рядом, в результате земля оказалась усыпана трупиками насекомых».
«Пчелиная чума» накрыла Добринский, Добровский, Чаплыгинский и Лебедянский районы Липецкой области. Но, возможно, пострадавшие есть и в других районах. Пчеловоды считают, что всему виной ядохимикаты, которыми сельхозпредприятия опрыскивают поля. По закону аграрии должны предупреждать пасечников об обработках заранее – через местные СМИ. Но пчеловоды в один голос твердят, что никаких объявлений не было.
«Раньше о предстоящих работах нас оповещали письменно, под роспись, - вспоминает Сергей Ряских. – В этот раз ничего подобного не было. Если бы мы знали, что будут обработки, то могли на два-три дня закрыть пчёл в ульях и тем самым спасти насекомых… Это как нож в спину».
Убивают всё живое
Пчеловоды написали заявления в сельсовет. Уже через несколько дней в район выехала комиссия из Липецка. В неё вошли специалисты управления сельского хозяйства, ветеринары, сотрудники Россельхозцентра и МВД. Они уже обследовали пострадавшие пасеки и прилегающие территории. А также отобрали образцы растений и погибших пчёл и отправили в лабораторию для токсикологического анализа. И вот буквально на днях стали известны результаты.
Как сообщили в управлении ветеринарии Липецкой области, специалисты исследовали образцы растений и погибших насекомых в ветлаборатории и обнаружили в них следы препарата, который является действующим веществом в ряде гербицидов, применяемых для обработки полей.
Получается, предположения пчеловодов о том, что виной всему ядохимикаты, которыми сельхозпредприятия опрыскивают поля, оказались верными. Теперь материалы исследований передадут в природоохранную прокуратуру. А пчеловоды могут обратиться с ними в суд, чтобы добиваться от аграриев компенсации ущерба. Положительные примеры есть. В прошлом году пасечнику из Орловской области, у которого погибло 60 пчелосемей, удалось отсудить у сельхозпредприятия 156 тысяч рублей
«Бесконтрольное использование пестицидов наносит серьёзный урон пчеловодству, такая история повторяется из года в год, но в этом последствия просто катастрофические, - говорит преподаватель Конь-Колодезского аграрного техникума Василий Смородин. – Пчёлы погибли у многих, в том числе и у меня. Проблема в том, что современные ядохимикаты, которые используют аграрии, имеют высокий класс токсичности, они убивают всё живое».
Единственная возможность спасти пчёл - на время обработок увезти пасеки на безопасное расстояние или закрыть насекомых в ульях. Правда, если знать о них заранее.
«Но, получается, каждому фермеру нужно нас предупреждать, а кому это охота? К сожалению, мы, пчеловоды, сегодня никак не защищены, - продолжает Василий Смородин. – Фермеров, сельхозпредприятия поддерживают, а до нас никому нет дела. А ведь пчёлы приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Они опыляют растения и тем самым повышают их урожайность».
Пчеловоды сходятся в одном - проблему надо решать на федеральном уровне. Во-первых, нужен закон, который бы хоть как-то защищал пчеловодов, а во-вторых, контроль за использованием ядохимикатов. Раньше его осуществлял Россельхознадзор, но потом у него эти функции забрали и передали другим ведомствам, но ясности – кто и за что отвечает, до сих пор нет.
Мнения экспертов
Первый заместитель начальника управления ветеринарии Липецкой области Сергей Стукалин:
«Сельхозпроизводители обязаны за несколько дней оповещать пчеловодов, что будут обрабатывать поля ядохимикатами. Для этого достаточно разместить объявление в газете. Но и пчеловоды со своей стороны должны информировать сельхозпроизводителей и местную администрацию о том, что ставит свои ульи рядом с полями или на полях. Иногда последние просто не знают о существовании первых. Проблема в недостаточной информированности обоих сторон. Аграриям и пасечникам нужно более активно взаимодействовать друг с другом».
Энтомолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Галичья гора» Ольга Бережнова:
«Гибель пчёл – это глобальная проблема. Насекомые исчезают не только в России, но и в Америке, Германии, Великобритании и других странах. По мнению учёных, причин тому несколько: это и применение пестицидов, и различные вирусы, и в целом сокращение биоразнообразия. Что с этим можно сделать? У нас действует закон об охране животного мира, конвенция о биологическом разнообразии, проходят конференции, симпозиумы по этой теме, но нужно, чтобы проводилась работа и на местном уровне. Я считаю, руководству администраций стоит подумать о создании резерваций - небольших охраняемых природных территорий вроде заповедников, чтобы сохранить ещё то, что осталось, а также активнее проводить разъяснительную работу с населением, рассказывать людям о пользе насекомых. А вот воевать с сельхозпроизводителями и агроходингами, по моему мнению, бессмысленно - это не принесёт должного результата».