Эйнштейн говорил: если исчезнут пчёлы, человечество протянет не больше четырех лет. И, кажется, его пророчество начинает сбываться. Сообщения о массовой гибели пчёл приходят из разных уголков мира. В России пчеловоды уже более десятка регионов бьют тревогу. Отчего вымирают медоносы? Что ждёт человечество с их исчезновением? И можно ли этот процесс остановить? Об этом «АиФ-Черноземье» поговорил с энтомологом, кандидатом биологических наук, доцентом ВГУ, старшим научным сотрудником заповедника «Галичья гора» Ольгой Бережновой.
Ложка яда в бочке мёда
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Николаевна, сообщения о гибели пчёл приходят из разных регионов России – Курской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Саратовской и других областей, а также Удмуртии и Башкирии. Неужели это какие-то массовые обработки?
Ольга Бережнова: Да, такое возможно. Если речь идёт о массовой гибели пчёл, то, скорее всего, причиной тому химическое загрязнение. Насекомые в целом и пчёлы в частности очень чувствительны ко всякого рода химикатам. А учитывая, что наша химическая промышленность не стоит на месте, это становится серьёзной проблемой. Организмы вредителей способны быстро адаптироваться к действию пестицидов, поэтому каждый год на рынке появляются какие-то новые более совершенные препараты. И, конечно, в первый момент их использования гибнёт всё, что попадает в зону обработки, - не только вредители, но и полезные с точки зрения человека насекомые, в том числе, конечно, и пчелы.
- А могут пчёлы приносить токсичную пыль в улей и заражать своих сородичей?
- Химические вещества бывают разные. Некоторые проникают из обработанной почвы в растения и длительное время содержатся в нектаре и пыльце. Таким образом пчела может принести пестицид в улей вместе с кормом и заразить остальных членов семьи, которые будут им питаться.
- Но это значит, что и мёд может быть отравлен пестицидами?
- Не исключено. Какая-то часть пестицидов разлагается, а какая-то может переходить в мёд. Всё зависит от устойчивости самих химических соединений. Поэтому важно знать, где стояла пасека, обрабатывались ли в этом районе поля пестицидами, исследовался ли мёд в лаборатории.
С каждым годом пчел становится все меньше
- Конечно, пестициды – самое логичное объяснение происходящему. Но почему тогда пчёлы гибнут в тех районах, где никакие обработки не ведутся?
- Пестициды – далеко не единственная причина гибели пчёл. Медоносы, как и другие насекомые, подвержены различным болезням. Источником инфекции могут быть как вирусы, так и болезнетворные бактерии, грибки и даже паразиты. А поскольку на пасеках пчёлы живут скученно, инфекция очень быстро распространяется от насекомого к насекомому, и те вымирают в большом количестве. Когда говорят о локальной гибели пчёл – на отдельных пасеках, чаще всего это бывает связано именно с болезнями.
- Есть и ещё одна версия, которой придерживаются американские учёные – глобальное потепление. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, глобальное потепление занимает не такое важное место среди причин, вызывающих массовое сокращение численности пчёл в мире, как то же химическое загрязнение. Но оно может усиливать этот эффект. Аномальная жара, засуха вследствие изменения климата приводят к тому, что кормовая база насекомых-опылителей ухудшается. Плюс человек, конечно же, вносит свою лепту. Помните, сколько в 1990-е годы было заброшенных полей? А сейчас распахан каждый клочок земли. Уничтожение естественных мест обитания насекомых в результате химического загрязнения, распашки полей, вырубки лесов приводит к снижению их численности, а иногда, если популяция не большая, и полному исчезновению некоторых видов. Тех же пчёл с каждым годом становится всё меньше – мы замечаем это, когда бываем со студентами на практике.
Вообще сокращение биологического разнообразия уже давно признано глобальной проблемой. Если её не решить, последствия могут быть очень серьёзными.
Спасение – в резервациях
- Чем грозит полное исчезновение пчёл?
- Каждому животному, каждому насекомому в природе отведено своё место. Пчёлы - важнейшее звено нашей экосистемы. Они играют ключевую роль в опылении растений. Причём есть насекомые, которые опыляют определённые виды растений. Так уж сложилось в процессе эволюции. Например, клевер могут опылять только шмели, их для этого даже специально разводят. А вообще список растений, опыляемых насекомыми, достаточно велик, начиная с капусты и лука и заканчивая фруктовыми деревьями. Если исчезнут опылители, то не будет урожая, а без урожая в конечном счёте наступит голод. Конечно, это самый мрачный сценарий, и в России он маловероятен. Но гибель пчёл представляет прямую угрозу для глобальной продовольственной безопасности.
- Можно ли её предотвратить?
- На мировом уровне этой проблемой уже занимаются: принимаются законы, конвенции, проводятся научные конференции, симпозиумы, но надо что-то делать и на местном уровне. Я считаю, представителям власти стоит подумать о создании резерваций или мини-заповедников – небольших охраняемых природных территорий, где была бы запрещена любая хозяйственная деятельность. В Воронежской области в 1990-е годы такую работу начали проводить, её обязательно надо возобновлять. Бороться с вымиранием видов можно и нужно - от этого зависит наше будущее.
Комар укусил. Как спастись от надоедливых насекомых
На Тамбовщине перевелись коренные пчёлы
Яблоко для Белоснежки. Зачем мы травим свои продукты?
«Неоптимальный дизайн» камбалы. Зачем нам нужна эволюционная биология?