Эйнштейн говорил: если исчезнут пчёлы, человечество протянет не больше четырех лет. И, кажется, его пророчество начинает сбываться. Сообщения о массовой гибели пчёл приходят из разных уголков мира. В России пчеловоды уже более десятка регионов бьют тревогу. Отчего вымирают медоносы? Что ждёт человечество с их исчезновением? И можно ли этот процесс остановить? Об этом «АиФ-Черноземье» поговорил с энтомологом, кандидатом биологических наук, доцентом ВГУ, старшим научным сотрудником заповедника «Галичья гора» Ольгой Бережновой.
Ложка яда в бочке мёда
Екатерина Деревяшкина, «АиФ-Черноземье»: Ольга Николаевна, сообщения о гибели пчёл приходят из разных регионов России – Курской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Саратовской и других областей, а также Удмуртии и Башкирии. Неужели это какие-то массовые обработки?
Ольга Бережнова: Да, такое возможно. Если речь идёт о массовой гибели пчёл, то, скорее всего, причиной тому химическое загрязнение. Насекомые в целом и пчёлы в частности очень чувствительны ко всякого рода химикатам. А учитывая, что наша химическая промышленность не стоит на месте, это становится серьёзной проблемой. Организмы вредителей способны быстро адаптироваться к действию пестицидов, поэтому каждый год на рынке появляются какие-то новые более совершенные препараты. И, конечно, в первый момент их использования гибнёт всё, что попадает в зону обработки, - не только вредители, но и полезные с точки зрения человека насекомые, в том числе, конечно, и пчелы.
- А могут пчёлы приносить токсичную пыль в улей и заражать своих сородичей?
- Химические вещества бывают разные. Некоторые проникают из обработанной почвы в растения и длительное время содержатся в нектаре и пыльце. Таким образом пчела может принести пестицид в улей вместе с кормом и заразить остальных членов семьи, которые будут им питаться.
- Но это значит, что и мёд может быть отравлен пестицидами?
- Не исключено. Какая-то часть пестицидов разлагается, а какая-то может переходить в мёд. Всё зависит от устойчивости самих химических соединений. Поэтому важно знать, где стояла пасека, обрабатывались ли в этом районе поля пестицидами, исследовался ли мёд в лаборатории.
С каждым годом пчел становится все меньше
- Конечно, пестициды – самое логичное объяснение происходящему. Но почему тогда пчёлы гибнут в тех районах, где никакие обработки не ведутся?
- Пестициды – далеко не единственная причина гибели пчёл. Медоносы, как и другие насекомые, подвержены различным болезням. Источником инфекции могут быть как вирусы, так и болезнетворные бактерии, грибки и даже паразиты. А поскольку на пасеках пчёлы живут скученно, инфекция очень быстро распространяется от насекомого к насекомому, и те вымирают в большом количестве. Когда говорят о локальной гибели пчёл – на отдельных пасеках, чаще всего это бывает связано именно с болезнями.
- Есть и ещё одна версия, которой придерживаются американские учёные – глобальное потепление. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, глобальное потепление занимает не такое важное место среди причин, вызывающих массовое сокращение численности пчёл в мире, как то же химическое загрязнение. Но оно может усиливать этот эффект. Аномальная жара, засуха вследствие изменения климата приводят к тому, что кормовая база насекомых-опылителей ухудшается. Плюс человек, конечно же, вносит свою лепту. Помните, сколько в 1990-е годы было заброшенных полей? А сейчас распахан каждый клочок земли. Уничтожение естественных мест обитания насекомых в результате химического загрязнения, распашки полей, вырубки лесов приводит к снижению их численности, а иногда, если популяция не большая, и полному исчезновению некоторых видов. Тех же пчёл с каждым годом становится всё меньше – мы замечаем это, когда бываем со студентами на практике.
Вообще сокращение биологического разнообразия уже давно признано глобальной проблемой. Если её не решить, последствия могут быть очень серьёзными.
Спасение – в резервациях
- Чем грозит полное исчезновение пчёл?
- Каждому животному, каждому насекомому в природе отведено своё место. Пчёлы - важнейшее звено нашей экосистемы. Они играют ключевую роль в опылении растений. Причём есть насекомые, которые опыляют определённые виды растений. Так уж сложилось в процессе эволюции. Например, клевер могут опылять только шмели, их для этого даже специально разводят. А вообще список растений, опыляемых насекомыми, достаточно велик, начиная с капусты и лука и заканчивая фруктовыми деревьями. Если исчезнут опылители, то не будет урожая, а без урожая в конечном счёте наступит голод. Конечно, это самый мрачный сценарий, и в России он маловероятен. Но гибель пчёл представляет прямую угрозу для глобальной продовольственной безопасности.
- Можно ли её предотвратить?
- На мировом уровне этой проблемой уже занимаются: принимаются законы, конвенции, проводятся научные конференции, симпозиумы, но надо что-то делать и на местном уровне. Я считаю, представителям власти стоит подумать о создании резерваций или мини-заповедников – небольших охраняемых природных территорий, где была бы запрещена любая хозяйственная деятельность. В Воронежской области в 1990-е годы такую работу начали проводить, её обязательно надо возобновлять. Бороться с вымиранием видов можно и нужно - от этого зависит наше будущее.