aif.ru counter
33

Карьерный тупик. В Курской области песок добывали с нарушениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 22/01/2020
Андрей Федотов / АиФ

Суд наложил запрет на разработку песчаного карьера в деревне Анахино Октябрьского района — таков, если коротко, итог многолетнего противостояния местных жителей с бизнесменами, затеявшими добывать песок в пойменных землях реки Сейм.

Противостояние было сложным и неоднозначным. Ведь речь, в сущности, идёт не только о конфликте сотни селян с предпринимателями, а, по большому счёту, о путях развития курской стройиндустрии.

Близко и дёшево

Наличие дешёвых материалов — основа стройиндустрии. Осуществить гигантские планы строительства можно только при наличии собственной материальной базы. Если поставлять песок, щебёнку и гравий для строительства тех же дорог даже из соседних регионов, то эти дороги будут «золотыми».

Строить что-либо без песка невозможно. А самым дешёвым способом добычи является открытый. С целью улучшения качества и избавления от примесей карьерный песок промывают большими объёмами воды. Благодаря такой очистке получают намывной, или «мытый», песок. Он предназначен для использования в бетонном, кирпичном производстве, а также для укладывания на земляное полотно при строительстве дорог. Всего в Курской области с разной степенью интенсивности разрабатываются около 80 песчаных карьеров. В последние годы фактическим «клондайком» для добычи этого материала стал Октябрьский район, точнее — Черницынский сельский совет, а ещё точнее — деревня Анахино. Но намывной способ добычи песка считается варварским, так как после него остаётся фактически лунный пейзаж с кратерами размером с пирамиду Хеопса, полностью испорченной поймой реки, угробленными полями, лугами и прочими атрибутами сельской жизни.

Чтобы получить разрешение на разработку карьера, нужно согласие местного сельсовета, его, как правило, получают без особых хлопот. Случаев отказов не было, хотя с формальной точки зрения подобное разрешение должно пройти через общественные слушания. Однако сложно даже представить, чтобы местные жители согласились поменять свои заливные луга на виды Дикого Запада с вышками, земснарядами и большегрузами.

Впрочем, как-то договариваются. По крайней мере, глава Черницынского сельсовета Алексей Котов заверяет, что «данная разработка интересы муниципального образования и его жителей не нарушает». Ему вторит и глава Октябрьского района Олег Быковский: «Арендаторами обязательства выполняются полностью и в соответствии с законодательством РФ, земельные участки используются по назначению».

Арендаторов много — предприятиями, фирмами и «фирмочками» анахинские карьеры буквально нашпигованы. Курские, московские — они иногда и по разным причинам буквально «клонируют» друг друга, учреждая новые, переуступая лицензии, организуя субподряды. Главная задача — наладить непрерывную поставку больших объёмов песка для курских строек — выполняется чётко и в срок. В сезон земснаряды гудят круглосуточно, грузовики вывозят ценный стройматериал непрерывно. В своих аппетитах хозяева карьеров могут перей­ти границы здравого смысла, а именно — начать копать песок в непосредственной близости от сельского кладбища, как это происходит в Липино (хотя любой разрешённый для этого участок имеет чёткие границы), и вывозить песок не в объезд села, как предписано, а по прямой, что удобнее.

«Дорога вот-вот пройдёт между домами, — жалуются местные жители, которые по известным причинам побаиваются хозяев карьеров и поэтому предпочитают соблюдать анонимность. — Сорокатонные грузовики ходят прямо около домов туда— сюда. Как детей отпускать, как самим выходить?»

В итоге негативные настроения местных жителей, по законам диалектики, переросли из количества в качество. И они — жители Анахино — победили. Или почти победили.

Признать незаконным

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

«Прокуратурой Курской области проведена проверка нарушений законодательства, допущенных администрацией Черницынского сельсовета Октябрьского района при проведении публичных слушаний. В результате проверки выявлены многочисленные нарушения требований градостроительного законодательства, допущенные органами местного самоуправления, выдано предписание об отмене изменений в Генеральный план и правила землепользования».

По сути, речь идёт об отмене решения о выделении земли для песчаного карьера. Земля ведь изначально предназначена для сельского хозяйства, и чтобы начать её раскапывать, нужно изменить её статус, то есть перевести из категории сельхозназначения в земли «иных» категорий. Это сложная и тонкая процедура, и если она признана незаконной, то и все последующие действия, связанные с разработкой песка, можно считать нелегитимными.

Инициаторами проверки выступили как раз местные жители. Более того, следом за решением прокуратуры последовало постановление Курского межрайонного следственного отдела о возбуждении уголовного дела по факту незаконной разработки песчаного карьера. Установлено, что «в период с 2014 по ноябрь 2019 года добыча общераспространённого полезного ископаемого — песка на участке, расположенном в д. Анахино Октябрьского района, осуществлялась с нарушениями правил охраны окружающей среды. В результате указанной деятельности песок был перемешан с растительной почвой и отходами, связанными с его добычей, что привело к тяжким последствиям — нарушению плодородного слоя почвы, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых затрат».

Это сильно расходится с заявлениями местных властей о «законности» разработок, но в любом случае местные жители, их общественное мнение и настойчивость одержали верх. Песок в карьере рано или поздно закончится, или его добыча станет дорогой и неэффективной, арендаторы бросят карьер, и дальнейшая судьбы этих ям будет волновать только жителей Анахино. По большому счёту, восстановление, или, говоря языком учёных, «рекультивация», плодородного слоя почвы после таких разработок невозможна.

«Положено снимать плодородный слой почвы ещё до начала процесса добычи песка, — говорит агроном Сергей Ванин, — его специально хранить или перекладывать на другие участки. Но у нас чаще всего такие карьеры не рекультивируются, а просто заводняются, то есть затапливаются, превращаются в пруды. Поэтому техническая рекультивация должны быть заложена в договор аренды участка».

Но это теоретически, а фактически всё просто раскопали, перемешали и испоганили, сделав невозможными даже разговоры о каком-то сельском хозяйстве на этих местах.

Подались в бега

Для закрепления своей победы анахинцы, или, как написано в протоколе, «неопределённый круг лиц», ещё инициировали процесс в арбитражном суде. Ответчиком выступило ООО «Промстрой» и третьим лицом — АО «Курскгидромеханизиция», они как раз и являются одними из разработчиков карьеров.

Суть иска заключалась в изъятии земельного участка, и областной арбитражный суд решением от 13 декабря 2019 года запретил ООО «Промстрой» совершать любые действия по распоряжению земельным участком, а также запретил любые регистрационные действия, связанные с этим участком. То есть переуступить участок теперь не получится. Подстраховка не лишняя, так как в последнее время заметно увеличилось количество предложений о продаже карьеров в Анахино в виде готового бизнеса. Обещают качественный песок для любых видов строительных работ. Цены разные — от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Видимо, почувствовав руку закона, некоторые из арендаторов сочли более целесообразным избавиться от этого хлопотного дела. Хлопотного — если соблюдать все нормы и требования.

По большому счёту, в истории анахинских карьеров идёт противостояние экологии и будущего Курского края с интересами капитала, выгоды и сиюминутной экономической целесообразности. Любой брошенный карьер имеет перспективу превратиться не в пруд, что, может быть, и неплохо для немногочисленных рыболовов, а в свалку — что плохо для всех.

Сейчас у курских экологических волонтёров стало «в тренде» убирать по выходным мусор в Анахино. Его там много, за день можно собрать не одну сотню мешков.

Свалки пока стихийные, с ними можно бороться разными способами, но ведь уже не секрет и модная нынче тенденция делать в бывших карьерах вполне официальные места захоронения твёрдых коммунальных отходов. Завалить «под завязку», заровнять и даже засадить сверху деревьями, а что там под землёй с уровнями грунтовых вод, с проседанием пород — это будет отложенная проблема, которая себя проявит не сразу, а когда-нибудь в будущем. А до него ещё очень далеко.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах