aif.ru counter
27.09.2006 00:00
100

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.09.2006 (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Куда склоняются населенные пункты

В разных газетах название нашего города пишут по-разному: где-то при склонении получается в Рассказове, а где-то - в Рассказово. Насколько я знаю, недоумение по этому поводу испытывают и уваровцы. Так как же все-таки правильно склонять названия наших городов?

Ирина, Рассказово

Согласно правилам, действующим в современном русском языке, топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на "о" и "е", традиционно склоняются следующим образом: в Останкине, в Переделкине, а следовательно - в Рассказове, в Уварове. За последние десятилетия сложилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названий населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения вместе с родовым наименованием: в районе Останкино, в микрорайоне Люблино, а в нашем случае - в районе Рассказово и Уварово. При употреблении без родового слова (город, село и прочее) нормативны обе формы, как склоняемая, так и несклоняемая: в Останкино - в Останкине, в Иваново - в Иванове, в Рассказово - в Рассказове, в Уварово - в Уварове. Так что, по сути, правыми оказываются и те и другие газетчики.

Хотим сорить в контейнеры!

Я живу в частном секторе, имею свой приусадебный участок, поэтому у меня скапливается много мусора, веток и т. д. То же самое и у соседей. Машина за мусором приезжает нечасто, поэтому мы вынуждены сваливать его вдоль дороги. Когда же нас обеспечат мусорными контейнерами?

Иван Григорьевич, Тамбов

Переход от бестарного вывоза мусора на контейнерный в частном секторе города Тамбова планируется в самое ближайшее время. Специалисты подсчитали, что для этого потребуется около семисот контейнеров, которые будут установлены в первую очередь на перекрестках в частном секторе, где сейчас и возникают стихийные свалки. А пока с жителями будет решаться вопрос о выборе места для новых контейнерных площадок, соответствующими городскими комитетами было решено увеличить количество рейсов по вывозу мусора, довести до сведения населения информацию о местах сбора мусора и графике его вывоза, пересмотреть нормы его накопления.

Если украли - заявите, если потеряли - молчите

У меня украли сотовый телефон, могу ли я обратиться с заявлением в органы внутренних дел? Какой шанс, что телефон мне вернут?

Ирина, Тамбов

Прежде чем обращаться в милицию с заявлением о краже, вы должны ответить на вопрос: действительно ли ваш телефон был украден? Если вы его просто потеряли, то стражей порядка лучше не беспокоить. Как нам рассказали в областном УВД, сейчас масса людей теряют свои телефоны и пишут заявление о мнимой краже. Если такой факт будет установлен, то человек может быть привлечен к ответственности по ст. 306 "Лжедонос". В том случае, если факты кражи налицо, вам необходимо обратиться в отделение милиции либо по месту жительства, либо по месту совершения преступления как можно скорее. Сотрудники правоохранительных органов проведут необходимые розыскные мероприятия, однако знайте, что раскрываемость подобного рода преступлений составляет всего 30 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество