aif.ru counter
13.03.2019 14:55
130

Новоселья не будет. 200 курян рискуют оказаться под руинами домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 13/03/2019
Надежда Уварова / АиФ

В Курске более 17 лет добиваются расселения жители общежитий, расположенных по адресам: д. №№ 3 и 3а по 1-му Промышленному и д. №№ 4, 4а и 6 по 2-му Промышленному переулкам, а также д. №5 и 1/5 по ул. Менделеева. Износ этих зданий составляет 96%. Это означает, что ещё немного, и дома превратятся в пыль, похоронив под собой людей. Кирпич из стен и основания строений просто крошится в руках.

Визит вежливости

В своём стремлении элементарно выжить жильцы прошли все круги бюрократического ада. Они успели разочароваться в депутатах  Курского городского Собрания, которые обещали найти спонсора, выкупить землю и всех расселить, и в депутатах Госдумы от Курской области, оставивших их обращения и вовсе без ответа.

Только за последний год проблемные общежития посетили все руководители города и области. Но толку — ноль. «У нас в городе сформирована программа по переселению из аварийного жилья, в эту программу вошли 38 домов, — заверял жильцов глава администрации Курска Николай Овчаров. — Это те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В 2017 году мы переселили дом на Конорева, 20 и на Дубровинского. Вот эти все дома на Промышленном переулке запланированы к переселению на 2020 год».

Однако такая формулировка никому не внушила оптимизма — до 2020 года дома могут просто не «дожить». И люди попросили о встрече с врио губернатора, которая состоялась на их территории осенью прошлого года. Роман Старовойт заверил, что дома будут расселены уже по соответствующей федеральной программе. «Нужно запросить информацию в Минстрое, какую сумму выделят на Курск. Насколько я помню, это небольшая сумма, — говорил Роман Старовойт. — Нужно подготовить ходатайство, запросить средства. Необходимо переселить людей по федеральной программе. Уточните и к концу недели надо дать людям точные сведения о том, в какие сроки и по каким адресам они будут расселены».

Впрочем, ни в конце недели, ни в конце года никакой информации о сроках переселения и включения в какие-либо программы жильцы не получили. Только 20 февраля 2019 года пришёл официальный ответ от заместителя губернатора Алексея Смирнова, который мало порадовал.

Всё сначала

«С учётом требований Жилищного кодекса РФ и Федерального закона №185-ФЗ в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда не могут быть включены жилые дома (бывшие общежития), не имеющие статуса «многоквартирный дом». Таким образом, нужно начинать всё сначала.

«Руки опускаются — говорит лидер инициативной группы жильцов аварийных общежитий Галина Горошко. — То есть они сначала сами признали, что город нас переселить не может. А теперь говорят, что и в федеральную программу мы не войдём. И ведь это было ясно с самого начала. Почему нас обманули?!»

Согласна с этим и общественный деятель, журналист Татьяна Ортега, которая и привлекла внимание к проблемным общежитиям. «Жильцы до конца ещё не осознают и не верят. Они боролись 17 лет и натыкались на глухую стену чиновничьего безразличия. Все вместе мы очень надеемся, что проблема, наконец, вышла на тот уровень, чтобы быть разрешённой, — убеждена она.

Ну, а пока в домах, чудом переживших зиму, расходятся потолочные плиты, с крыш прямо по проводке течёт вода, прогнил пол, стены покрылись плесенью. Степень износа специалистами названа «катастрофической». И в таких домах продолжают жить люди: старики, женщины и несколько десятков малолетних детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество