aif.ru counter
499

Кто тут аварийный? Как Воронеж справился с программой расселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 06/09/2017

Плохо или хорошо мы справились с программой — отдельная тема, сейчас же многих волнует вопрос: продолжится ли расселение из ветхих многоэтажек за счёт государства, или эта проблема, как в случае с капремонтом, ляжет на плечи самих жильцов?

Не так всё плохо

В Воронеже более 4,5 тыс. многоквартирных домов, большинство из них было построено в советское время и исчерпало 40-летний ресурс. Впрочем, в старый фонд у нас записаны лишь многие послевоенные двухэтажки. Причём кто-то попал в официальный список категорически не пригодного к проживанию жилья ещё в 2000 году, кто-то — чуть позже. По обещаниям властей, переселение признанных до 2012 года аварийными домов должно было произойти не позднее 1 сентября 2017 года — именно до этого времени работала государственная Программа переселения из аварийного жилья, принятая в 2008 году.

Сейчас во всех регионах подсчитывают успехи выполнения программы. По оценке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, результаты по стране в целом неплохие. Два региона — Ингушетия и Калининградская область — закончили расселять старые дома ещё два года назад. Вместе с тем к началу августа насчитывалось 20 регионов, вызывающих беспокойство своим отставанием, — это Свердловская, Саратовская, Ивановская и др. области.

Воронежская область расположилась в двадцатке «лучших»: по данным на 1 августа 2017 г. программу переселения она выполнила на 67,5%, заняв «вне зоны риска» 14-е место по России. Из 433 аварийных домов, входящих в региональную программу, полностью расселили жильцов из 315. По данным на 5 сентября, все 149,92 тыс. кв. м аварийного жилья, находящегося на контроле по распоряжению Правительства РФ № 1743-р, были расселены.

Кстати, в Минстрое РФ продлили работу Фонда содействия реформированию ЖКХ ещё на год — до сентября 2018-го. За это время собираются простимулировать регионы, успешно исполнившие план по расселению, а «двоечников» обяжут отрабатывать обязательства под строгим надзором.

Самый жуткий дом

А что делать с ветхим жилфондом, волею случая не попавшим в программу? Признанных после 1 января 2012 года аварийными домов только в Воронеже насчитывается уже более полусотни, а всего по региону их более 200.

По данным мэрии, кварталы с ветхой застройкой занимают 202 га — там расположены 711 ветхих и аварийных зданий. Из них всего 140 домов признаны аварийными до 2012 года и фактически расселены.

Ещё в 2010 году в городе заработала адресная муниципальная программа «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», в рамках которой ветхие кварталы решили отдавать под «развитие» инвесторам. Но вот незадача — застройщики в очередь не выстраиваются: на данный момент из 23 территорий инвесторы нашлись только на пять-шесть. Но и у них свои планы. Так, в марте этого года чиновники торжественно объявили, что территория со старым жилым фондом, ограниченная Московским проспектом — ул. 45-й Стрелковой Дивизии — ул. Славы — пер. Ракетный, наконец отдана в надёжные руки.

«Сейчас в этом квартале уже вовсю идёт строительство драгоценных муравейников, но старые дома ещё стоят. И, видимо, будут стоять, пока не рухнут от ветхости. Никакого, даже временного решения проблемы с жильём людям не предложили», — обратил внимание на проблему блогер Илья Варламов.

Самым жутким домов он назвал двухэтажку № 14 в переулке Славы, расположенную аккурат напротив управы Коминтерновского района. «На местных жильцов каждый день с потолка падают куски бетона, а отходы они вынуждены сливать не в канализацию, а прямо под деревянный пол, который местами проваливается, — написал Варламов в своём блоге. — Проблема очень серьёзная: здание может в любой момент сложиться как карточный домик. Жильцы каждый день рискуют жизнью, не говоря уже о крыше над головой, но власти их не замечают. Здание может рухнуть в любой момент, и жильцы окажутся погребены под грудой строительного хлама, которая раньше была их домом. Если такое случится, возьмёт ли на себя ответственность за гибель людей администрация Воронежа?»

Работа продолжится

Кстати, дом № 14 был признан непригодным для проживания ещё в июне 2013 года. Как следует из ответа горадминистрации, «жильцов не расселили, так как дом не подходил под требования федерального закона — он был признан аварийным после 1 января 2012 года и был включён в «территорию развития». Согласно договору, инвестор должен расселить этот дом не позднее 2022 года, то есть через пять лет. Кстати, программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда» депутаты городской Думы недавно продлили до 2030 года, а значит у инвесторов есть ещё, как минимум, 12 лет для реконструкции старого жилого фонда. Расселение аварийных домов, не включённых в территорию развития, и вовсе остаётся под вопросом.

По оценкам экспертов, площадь аварийного фонда в стране будет только расти и к 2025 году увеличится в несколько раз. Правительством РФ принято решение продолжить работу с аварийным фондом и после завершения федеральной программы. До 1 января 2019 года регионы должны разработать действующий механизм расселения аварийного жилья и предоставить его в правительство.

На произвол не бросят

Как рассказали в управлении жилищных отношений мэрии Воронежа, с 2013 года до 1 сентября 2017 года при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и правительства области в Воронеже было расселено 137 аварийных многоквартирных домов, 4091 житель получил новое благоустроенное жильё. В отношении 45 собственников, которые категорически были не согласны с переселением, вопрос компенсации рассматривается в судебном порядке. Была проделана большая работа, и тем не менее проблема переселения граждан продолжает оставаться актуальной. Сейчас аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, составляет 48 тыс. кв м — это 65 многоквартирных домов, более 1 тыс. квартир.

В бюджет Воронежа на 2018 год планируется внести расходные обязательства на финансирование переселения граждан из домов, которые находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного расселения. Кроме того, администрация города, поддержав другие регионы РФ, направила обращение в адрес председателя Правительства РФ и председателя Государственной Думы РФ с просьбой внести в Госдуму проект закона о внесении изменений в Федеральный закон № 185 — ФЗ в части продления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Длинная история

Василий Трохимчук, пенсионер:

— Дом №8 в Политехническом переулке, где жили мои родственники, аварийным признали в январе 2012 года, хотя документы для программы переселения из ветхого и аварийного жилья были готовы ещё в 2011-ом. Дом пришёл в полную негодность для проживания, причем с риском для жизни, так как в несущих стенах появились трещины. Большинство жильцов разъехалось. Но большой семье из трёх поколений переезжать было некуда.  

Жаловались во все инстанции, но скорого расселения не обещали. Только обращение в суд заставило обратить на эту проблему внимание чиновников.

 Суд обязал администрацию города предоставить семье равнозначное по площади жильё. Квартиру эконом-класса из пяти комнат общей площадью 80 кв. метров найти не удалось, предложили переехать в элитную 10-этажку на левом берегу. Но оказалось, семью собирались переселить на технический этаж, мансарде застройщик попытался придать вид жилого помещения. Конечно, от такого новоселья они отказались. Повторное судебное решение обязало администрацию города  решить вопрос с расселением. Мэрия вышла с инициативой  выплатить денежную компенсацию по среднерыночной стоимости. В январе 2017 года деньги были выданы. Семья, наконец, решила жилищный вопрос. 

В тупике

Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам развития ЖКХ при мэре Воронежа:

— Программу по переселению из ветхого жилья собираются продолжить на федеральном уровне. Неудивительно — жилой фонд из года в год стареет. В Воронеже программа особо необходима: здесь остались не переселены действительно ветхие дома. В основном это получилось потому, что жители не успели вовремя подготовить документы и встать в очередь на снос. Ведь, как правило, старое жильё населяют малообеспеченные, престарелые и зачастую малограмотные люди.

А некоторые жильцы домов просто поставлены в тупик. Например, обитатели двухэтажки № 1 по ул. Волгоградской, построенной в послевоенное время, уже много лет добиваются признания своего дома аварийным. Десять лет назад дому поставили 58% износа, с тех пор он капитально не ремонтировался, прогнили трубы, крыша. Жильцы имеют право вызвать инструментальную комиссию, которая может признать дом аварийным, однако на её работу нужно собрать деньги самим, так как «в бюджете не заложены такие расходы». Обитатели 16-квартирного дома — в основном пенсионеры и матери с детьми — должны скинуться примерно по 20 тыс. рублей. Для них это огромная сумма, вот и продолжают они жить в ужасных условиях.

В целом, наш регион успешно выполнил задачи по переселению, люди довольны, хотя, как известно, большинство жителей из ветхих кварталов переселяли в отдалённое Шилово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество