Туризм бывает разный: военно-патриотический, православный, спортивный, медицинский, гастрономический, экологический, аграрный. И все эти многочисленные виды и направления так или иначе имеют место быть и в Курской области. Каждый год в апреле разного ранга руководители говорят об одном и том же: «Туризм надо развивать!» Однако, имея уникальное географическое положение, глубочайшую по своему содержанию историю, Курская область так и не стала привлекательным для туристов регионом.
Спрос есть, нет предложения
Спрос на внутренний туризм растёт. По данным экспертов, в прошлом году 20% россиян выезжали за рубеж, а почти 40% отдыхали внутри страны. Отдыхать в России стало модно, особенно когда речь идёт о так называемых «турах выходного дня». Целые города живут только этим, но не Курск.
«В Курской области существуют стереотипы, что нет дорог, что всё дорого, что негде заселиться, — считает аналитик Гузелия Имаева. — Эти стереотипы нужно ломать».
Однако ломать получается не очень. Для большинства курских руководителей туризм — это песни и пляски пару раз в год, хотя каждый район и населённый пункт может быть и уникальным, и привлекательным.
«Курская область богата на уникальные места, у нас очень благодатная почва для развития туризма, — считает политик Виктор Карамышев. — Но, к сожалению, не хватает системной работы по привлечению туристов. И главная проблема в том, что мы не умеем «упаковывать» и продвигать свои туристические продукты».
Ехать в Курск не хочется
Специалисты по туристическому бизнесу предпочитают избегать поездок в Курскую область. На сайтах столичных агентств можно найти немало предложений посетить в выходные дни литературные места Орла, знаменитую Прохоровку, но практически ничего нет о Курске. И дело здесь не в заговоре молчания. Курские власти много лет системно игнорируют просьбы и пожелания турфирм, даже крупных, которые могут обеспечить многотысячные потоки экскурсантов.
«Я сам — курянин, но не вожу группы в Курск, — говорит Валерий Меньщиков, руководитель московской турфирмы. — Пробовал много раз, но когда я привожу 200 человек в курский краеведческий музей, где они два часа стоят в очереди в единственный биотуалет, то у меня рушатся все графики, а у людей пропадает всякое желание вернуться в наш город».
И таких нюансов много. Можно воссоздать усадьбу Фета, сделать там виртуозный музей, но единственный деревянный туалет делает невозможным даже разговоры о массовых экскурсиях. Можно также привести группу на действительно уникальную водяную мельницу в Пристенском районе, но люди, вдоволь набегавшись по кустам в поисках удобств, которые просто забыли построить, обязательно зададутся вопросом, а зачем они вообще сюда приехали?! Есть мельница, которая работает, но нет хлеба, который стоило бы попробовать.
А много ли курян могут похвастаться тем, что они были на Тепловских высотах и вообще на Северном фасе Курской дуги? Организованных экскурсий туда нет, их даже никто не предлагает.
«В регионах, подобных Курску, наблюдается обилие замыслов и инициатив, но не реальных проектов, — считает руководитель Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко. — Ни государство, ни бизнес не готовы брать ответственность за их реализацию».
Вот и получается, что годами идёт обсуждение, строятся планы, формируются проекты, устраиваются презентации, а по факту экскурсионные автобусы проезжают нашу область на высокой скорости, предпочитая другие, более обустроенные места.