aif.ru counter
3620

Ученые: «На Земле снова наступит ледниковый период»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 16/10/2013

Засуха в средней полосе России, наводнения на Дальнем Востоке, снегопады в Европе…Кажется, природа сошла с ума. Сама по себе или это результат деятельности человека? Если так, то можем ли мы ещё что-то изменить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить гостя редакции «АиФ-Липецк» Владимира Сарычева, кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работе заповедника «Галичья Гора».

Механизм запущен

Досье
​Владимир Сарычев родился в 1960 году в Алтайском крае. Окончил Воронежский госуниверситет. По образованию - биолог. Руководитель многих научно-исследовательских проектов. Автор нескольких книг, монографий, около 300 научных публикаций.

Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк: Владимир Семёнович, вы верите в глобальное потепление?

Владимир Сарычев: Глобальное потепление – очень серьёзный вопрос. В научных кругах он трактуется не так однозначно. Но то, что в природе происходят колоссальные сдвиги, в том числе связанные с изменением термического режима, это факт. Мы всё это наблюдаем, и самый яркий тому пример – засуха 2010 года. Напрямую связана с потеплением климата и вспышка численности клещей, и продвижение на север многих южных видов насекомых, таких как богомолы, малярийные комары. В случае с последними это приводит к тому, что в средней полосе России регистрируется вспышки малярии, а ведь когда-то она считалась болезнью тропических стран.

– Чем вызваны такие процессы?

– Климат меняется – это было всегда. Были в истории и продолжительные засушливые периоды, которые чередовались с периодами сильного увлажнения. Другое дело, что сейчас эти процессы по каким-то причинам протекают более интенсивно. И стоит вопрос – к чему они приведут? Когда специалисты говорят о глобальном потеплении, они понимают, что у этого явления есть и обратная сторона – глобальное похолодание. Но, конечно, это всё случится не сегодня-завтра и даже не через десять лет. Пройдут тысячелетия, прежде чем наступит новый ледниковый период.

– Можем ли мы повлиять на происходящие изменения, или механизм уже запущен?

– Я считаю, что при всём своём техническом вооружении люди не способны пока управлять климатом на Земле. Природа запустила механизмы планетарного масштаба, и мы не можем их изменить, можем только приспособиться к происходящим изменениям.

На грани исчезновения

– Есть мнение, что природа наказывает человека за его беспечность…

– Один очень известный эколог провёл такую аналогию – представьте, что вы летите в самолёте из Европы в Америку над Атлантическим океаном. Лайнер собран из десятка тысяч деталей, и каждый пассажир за время рейса пытается что-то открутить. Самолёт можно разобрать до определённого состояния, и он будет лететь, но один болтик всегда окажется последним, после чего наступит катастрофа. Экосистема нашей планеты построена примерно таким же образом – она состоит из миллионов видов, которые формируют единый механизм, а люди (особенно последние два столетия) методично выбивают из него детальки. И никто не знает, какая бабочка или какое растение станет тем последним роковым болтиком.

– Какие виды животных уже сегодня находятся на грани исчезновения?

– Если речь вести о Липецкой области, то таким видом может быть дрофа – самая крупная летающая птица в Старом Свете. В прошлом она была обычна и даже многочисленна, но неумеренная охота и, главное, тотальная распашка степей подвели эту птицу к грани исчезновения. Ещё один исчезающий вид – выхухоль. Это уникальное реликтовое млекопитающее, которое является своего рода «визитной карточкой России». Его называют ровесником динозавров. Многие виды не исчезают, но нуждаются в охране из-за своей малочисленности.

– Почему мы не можем обеспечить им охрану? Ведь есть же законы?

– Да, законы есть, но они, к сожалению, не всегда работают. Для многих это становится плохим примером. Когда люди видят, что можно безнаказанно ловить рыбу сетями, бесконтрольно отстреливать животных, многие из таких созерцателей впоследствии превращаются в тех же браконьеров.

Загадка природы

– Как сформировать у людей правильное, бережное отношение к природе?

– Я считаю, нужно воспитывать в человеке понимание того, что общее – не значит ничьё, общее – это твоё, моё, наше. Этим же путём в своё время прошла Европа – там, где существует частная собственность, всегда более жёстко подходят к вопросам охраны своих территорий. Мы тоже к этому придём. Но гораздо важнее сформировать у людей современное отношение к природе. Мы не должны себя считать «царями природы», способными и имеющими право делать с ней всё, что захотим. К природе нужно относиться с уважением, бережно, ведь она, действительно, уникальна.

– Чем же так уникальна природа Липецкого края?

– Она уникальна во многом, но главная её особенность – множество реликтовых видов во флоре и фауне. Когда в конце XIX столетия Галичью Гору впервые посетили учёные-ботаники, они были поражены, обнаружив в центре Русской равнины, среди полей и берёзовых перелесков альпийские виды растений, такие как колокольчик алтайский, полынь армянская и др. Это было настолько непонятно, что на Галичью Гору началось настоящее паломничество учёных, а её в научных кругах стали образно называть «Меккой для натуралистов». Десятки крупнейших учёных пытались разгадать её загадку, но она до сих пор так до конца и не разгадана. Однозначно, что появление у нас этих растений связано с ледниковой эпохой, но как они сохранились здесь спустя тысячелетия – непонятно.

– Думаете, у нас ещё есть время, чтобы разгадать эту загадку?

– Конечно. И у нас ещё есть время, чтобы изменить своё отношение к природе. Перемены уже происходят. Например, всё больше липчан, выезжая на природу, ведут себя очень экологично, не оставляя после своего отдыха никакого мусора. Знаете, есть такое выражение: думай глобально, действуй локально. Если ты можешь что-то сделать – сделай. Убери за собой мусор, посади дерево, расчисти родник... Большое начинается с малого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах