Подготовка к праздникам – это время, когда хозяйки задумываются, какими кулинарными шедеврами они будут баловать своих близких. Но каким бы экспериментальным ни был новогодний стол, в меню обязательно будет пара–тройка любимых всеми салатов.
Дитя революции
Кто бы мог подумать, что такое простое и известное нам с детства блюдо, как «селёдка под шубой», может иметь пролетарские корни и крайне интересную историю появления? Как гласит предание, это блюдо было придумано купцом Анастасом Богомиловым, который приказал повару Аристарху Прокопцеву придумать недорогую и очень питательную закуску. Хитрость в том, что с наступлением революции питейные заведения заполонили пролетарии, среди которых частенько то и дело вспыхивали пьяные драки. А хорошая и недорогая закуска, по мнению купца, должна была их утихомирить и замедлить действие хмеля в крови. И вот в канун нового 1918 года такое блюдо было изобретено. Повар Прокопцев, следуя веяниям моды и с целью угодить власти, дал ему очень пролетарское, а по сегодняшним меркам даже провокационное название – «Ш.У.Б.А.», что в расшифровке означает: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Пришлось по вкусу
Пролетариату это кушанье пришлось по вкусу, они переименовали его в «селёдку под шубой» и с удовольствием им закусывали. Как следствие, они меньше пьянели и меньше дебоширили. К тому же, как говорят, все слои салата подобраны не случайно. Сельдь была одним из любимейших кушаний пролетариата и обозначала сам рабочий класс. Лук, морковь и картофель были олицетворением «освобождённого» от дворянских оков крестьянства. Ну, а свёкла была красным знаменем революции. Салат был обильно сдобрен французским соусом «майонез», который обозначал дань преклонения к творцам Французской буржуазной революции, которая дала начало большой освободительной борьбе за права «угнетённых» масс. Немаловажно и то, что в начале нэпа, в условиях гиперинфляции, наряду с воблой и черным хлебом в Советской России селёдка была средством платежа – её выдавали в качестве зарплаты.
Застойный салат
Специалисты и эксперты в кулинарных делах считают, что рецепт сельди «под шубой» заимствован русской пролетарской кухней из народной еврейской. Более того, историки даже уверяют, что этот салат появился только в 60–ые годы прошлого столетия, в период застоя, а свою популярность приобрёл лишь в конце 70–х. Именно в это время его стали готовить к каждому празднику буквально в каждой советской семье. А известная фраза Ипполита из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязаного «Что за гадость эта ваша заливная рыба!» привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу. В наше время наряду с классическим рецептом «Селёдка под шубой» появилось множество новых интересных рецептов, состав которых отдалённо напоминает нам культовый салат СССР. Каждый готовит салат по–своему: кто–то не признаёт лук, кто–то кладёт яблоки или берёт маринованный огурец, а некоторые добавляют ко всему сыр. Тем не менее, классическая селёдка и по сей день остается одной из самых популярных закусок на новогоднем столе россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть