aif.ru counter
93

Психолог Сергей Юревич: «Гнаться за дешивизной – иногда полезно»

Сюжет Телефон для школьника
Александр Колесниченко / АиФ

Зачем ребенку мобильный? Конечно, чтобы всегда быть с ним на связи. Так спокойнее и родителям, и чаду. Другой вопрос, если телефон вы купили, а дети вам не отвечают? Кто виноват и что делать – тривиальные вопросы из школьной программы, которые требуют конкретного и профессионального пояснения.

«Если ребенок выпрашивает у вас телефон, спросите, зачем он ему. «У всех есть, и я хочу», «Просто хочу - и все!», «Он мне нужен, чтобы фотографировать и играть». В зависимости от ответа делайте выводы. Объясните, зачем вам самим нужен мобильный телефон - работа, связь по важным делам и т. д. Подчеркните, что сами вы не пользуетесь телефоном просто так, чтобы играть. Потому что это не игрушка, это довольно большие деньги», - советует психолог, кандидат социальных наук Сергей Юревич.

- Сергей Дмитриевич, неужели современным детям без телефона – никуда? Это такая зависимость XXI века?

- Девятилетний сын моих знакомых ходил в школу через дорогу от дома. Родители всегда отводили его и забирали. Не опаздывали. Телефон мальчику не покупали, потому что был попросту не нужен. Но у него однажды начался жуткий невроз. Как выяснили специалисты все случилось, из-за того, что у всех телефон есть, а у него нет. Уговоры вроде «тебе же он не нужен» не срабатывали.

Так устроен современный мир, общество, в котором мы живем. И бороться с этими устоями – не детская задача. Нужно уметь подбирать штрихи, чтобы общая картина оставалась неизменной.

- Так зачем ребенку мобильный телефон? Что он замещает этим гаджетом?

- Мобильный телефон – это средство, с помощью которого родители контролируют своих чад, и тем самым отдаляют их взросление. «Дети должны быть под контролем», - считают многие родители и покупают своим малышам мобильники, пытаясь успокоить собственные страхи.

Детям сотовый нужен, чтобы чувствовать себя взрослыми, независимыми и свободными. Это повышает их рейтинг в глазах друзей и ровесников, открывая доступ к желанному общению, видео и играм. Дети считают, что с помощью мобильного они завоевывают себе независимость. Остается сомнение: под контролем сотовых телефонов дети не становятся взрослыми.

Реальная необходимость покупки сотового телефона для ребенка - это плотный график различных дополнительных занятий, когда сложно согласовать действия. Если вы хотите покупкой телефона, особенно дорогого, показать всем свои материальные возможности, то в таком случае не стоит этого делать. Вообще, в этом смысле, гнаться за дешевизной – полезный опыт. Тем самым вы даете понять ребенку, что соглашаетесь с его доводами и желаниями, то есть уважаете его выбор. С другой стороны, скромная по деньгам покупка показывает, что деньги в семье имеют особую ценность, и подходить к дальнейшим покупкам нужно осмотрительно и аккуратно.

- То есть, ребенок, погруженный в телефон, - не повод бить тревогу?

- Спор о гаджетах идет давно и яростно – на форумах, телеканалах, детских площадках и даже в рамках одной семьи. Дадим оценку ситуации. Для этого честно ответьте на следующие вопросы: как часто мой ребенок использует гаджеты, что он получает от них, где нахожусь я в это время? Если в другой реальности ребенок не просто развивается или сбрасывает стресс реального мира, а получает что-то, чего не даем мы, это – повод бить тревогу. Является ли компьютерная игра единственным местом, где малыш встречается с папой лицом к лицу? Дает ли мама телефон ребенку, чтобы отвлечь его, пока она общается с подругами? И, главный, самый важный вопрос: умеет ли ребенок играть сам (без гаджетов) и просить помощи в организации такой игры?

Коллеги-нейропсихологи делятся данными о том, что дети, часто играющие в планшеты, теряют (или не обретают) навык восприятия мира в объеме – они видят и воспринимают только плоское изображение, не активируя при этом важные участки мозга.

Главная беда гаджетов совсем не в том, что они портят зрение – современные качественные устройства куда менее опасны для глаз, а в том, что они лишают ребенка самостоятельности и воображения, предлагая ему пусть и множество, но уже готовых стандартных решений.

– Есть ли ограничения по времени суток: когда можно разрешать пользоваться гаджетами, когда нет?

– Всё, что вызывает интерес, азарт, волнение (игры и информация в интернете) – это стресс, который в умеренной дозе полезен. То, что вызывает возбуждение, будет не уместно перед сном. До трех лет ребенок должен пользоваться гаджетами не более часа в день, причем подряд – только 20 минут, потом еще 20 минут – после перерыва. Взрослые должны четко контролировать, не нарушается ли этот режим, и мягко переключать внимание ребенка на что-то другое. Нельзя разрешать ребенку играть на планшете во время еды, выполнения школьных заданий или разговора со взрослыми. Во всех этих случаях гаджеты должны быть убраны. Иначе реальное взаимодействие ребенка с другими людьми будет подменяться виртуальным. Существует уже целая проблема: дети приходят друг к другу в гости с гаджетами – и вместо того, чтобы общаться напрямую, каждый сидит со своим устройством, через которые и происходит их взаимодействие.

– При каких обстоятельствах может сформироваться зависимость от гаджета?

– Зависимость очень часто появляется, когда родители сами заменяют себя гаджетами. Ведь зачастую в руки ребенку дается электронное устройство с целью того, чтобы ребенок «не мешал», чем-нибудь себя занял. Происходит подмена общения ребенка с родителями «общением» ребенка с гаджетами.

Родителям нужно помнить, что ребенок во многом подражает им. Какими видит он своих родителей? Сидящими за компьютером или с планшетом в руках? Или может быть смотрящими в смартфон или ноутбук? Поэтому эти предметы становятся для него настолько ценными. Ребенок получает положительные эмоции от необычной и интересной игрушки и красочных мультиков. От удовольствия трудно отказаться самостоятельно, тем более в детстве, когда функции самоконтроля еще слабые. Если ребенка увлечь чем-то интересным, на время он забудет о привязанности и вспомнит только тогда, когда заскучает. Чем больше человек занят тем, что ему нравится делать, тем меньше у него времени на бесцельные стрелялки. Ключевое слово здесь – нравится, то есть если это спорт, то это тот спорт, который нравится ребенку, а не папе.

Белгород Теле2 реклама
Фото: Tele2

Очередной специалист подтвердил довод экспертов о том, что телефон для ребенка должен быть недорогим. Но при этом технические эксперты утверждают, что начинка смартфона так же должна соответствовать современным требованиям. Поэтому стоит обратить внимание на новое предложение оператора мобильной связи Tele2 – Tele2 Midi. Это вполне достойный кандидат. Как по цене, так и по своим техническим характеристикам. Стоимость телефона – 2890 рублей – не пробьет брешь в родительском бюджете, а его «начинка» (операционная система Android 6.0, четырехъядерный процессор, 2 SIM-карты, оперативная память в 512 мегабайт и жесткий диск 4 ГБ) справится с большинством школьных и околошкольных задач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах