163

Воспитание по-джентльменски. Легка ли работа «второго папы»?

Об особенностях совсем, казалось бы, не мужской профессии рассказывает воспитатель Алексей Алтунин.

Повлиять на судьбу

– Алексей, считается, что воспитатель – профессия женская, как получилось, что вы попали в детский сад?

– Так считают многие. Но моё мнение: эту профессию не выбирают, выбор делает она. К тому же я педагог в третьем поколении. Мои бабушка, мама всю жизнь посвятили школе. И я вроде бы тоже должен был пойти в школу. Но выбрал детский сад, ведь у школьников все качества сформированы. А дошкольный педагог может повлиять на судьбу ребёнка, развить способности, которые у него есть.

– Когда вы поняли, что хотите стать воспитателем?

– У меня много племянников, я видел, что они ко мне тянутся, и мне с ними интересно. Поэтому после школы я, не долго думая, выбрал направление будущей жизни. Конечно, была идея найти мужскую профессию. Скорее всего, этому способствовали мнения знакомых и друзей. Однако желание посвятить жизнь работе с детьми перевесило. Так я и попал в детский сад.

– Как вас приняли малыши, а главное – их родители?

– Малыши меня приняли сразу. Первый день, конечно, им было непривычно, они стеснялись. Но уже на второй день скованность прошла. А вот с родителями пришлось сложнее. Поначалу они были очень удивлены, постоянно спрашивали: «Как? Почему? Зачем?» Мы много общались, налаживали контакт. Со временем меня поняли. И сегодня им приятно, что с их детьми занимаются не только женщины–педагоги.

Семь бед – один разговор

– А какими плюсами обладает «мужское» воспитание?

–У нас принято, что воспитанием занимаются женщины – что дома, что в образовательных учреждениях. А между тем воспитатель–мужчина может дать ребёнку то, что недодаёт ему отец. Нередко бывает, что отцы заняты обеспечением благосостояния семьи. И не всегда могут уделить достаточно внимания детям. Некоторые ребята даже не знают моделей мужского поведения. Но я стараюсь в игровой форме их объяснить. Например, мы чиним машинку или помогаем на кухне девочкам. Так у детей появляется любовь к труду и уважение к женщине. Кроме того, когда с детьми работает воспитатель–мужчина, они могут и твёрдую мужскую руку увидеть, например, если балуются. Конечно, я не говорю о физическом наказании.

– Как же вы разрешаете конфликты?

– Отвожу ребёнка, и мы разговариваем по душам, как с мальчиками, так и с девочками. Хотя с мальчиками можно поговорить подольше. Я помню по себе, когда я был маленьким, со мной отец всегда разговаривал долго, мне иногда казалось, что нудно, но сейчас я понимаю – это было правильно. Дети прекрасно всё понимают.

– Какими ещё секретами воспитания можете поделиться?

– Один из главных секретов – умение дать правильную мотивацию, заинтересовать ребёнка. Сделать это можно с помощью игры, потому что в дошкольном возрасте у человека преобладает именно игровой вид деятельности. Через неё следует и воспитывать, и строить образовательный процесс.

Бумаги подождут

– С какими сложностями сталкивается воспитатель при подготовке детей к школе?

– Скажу честно, непросто – всё: дети, бывает, не слушаются, балуются. С ними нужно уметь постоянно находить общий язык. Быть внимательным ко всем мелочам, готовым вовремя и правильно среагировать.

– А что касается Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), многие жалуется, что с его введением работать стало сложнее?

– Наша жизнь не стоит на месте, и жить по старым стандартам нельзя. Поэтому введение ФГОСа, я считаю, правильно. Конечно, приходится заполнять немало бумаг. Но в первую очередь работа воспитателя – это дети, а бумаги могут и подождать, их можно и дома заполнить.

– Чем же помогают будущим школьникам новые стандарты?

– ФГОС подразумевает индивидуальный подход, даёт ребёнку раскрыться, проявить качества, которые в нём преобладают. Например, если мы видим, что ребёнку нравится рисование, то для него существует возможность индивидуальных занятий. Кроме того, новые стандарты помогут детям лучше приспособиться к современной жизни.

– Как же вам удаётся найти подход к каждому, ведь детей в группе немало?

– Действительно, у меня 2 группы, в одной – 27, в другой 25 ребят. Но я не один работаю, есть сменный воспитатель, есть нянечка. Конечно, бывает трудно, но, в общем, нам хватает и времени, и сил. Справляемся, потому что чувствуем ответственность, занимаемся с ними и работаем над собой.

– Многие воспитатели жалуются на низкую зарплату…

– Зарплата зависит от твоей работы, усилий, которые ты вкладываешь. На мой взгляд, я получаю достойную заработную плату – около 20 тыс. рублей. Не жалуемся ни я, ни моя семья.

–А как вообще семья относится к вашей работе?

– Очень хорошо. Более того работа помогает мне в семейной жизни. Скоро я стану отцом, и я уже знаю, как вести себя с ребёнком – многое почерпнул из общения с детьми и их родителями.»