Порой мы забываем, как это – быть маленьким, не понимаем, как найти подход к своему ребёнку, и уж тем более не знаем, как воспитать его хорошим человеком. Накануне Дня защиты детей мы пригласили в гости Людмилу Костину, воспитателя с 40-летним стажем, чтобы та рассказала – в чём «корень зла»?
Растут и меняются
Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: – 1 июня мы отмечаем День защиты детей. Как вы думаете, от чего нам следует защищать современных детишек?
– В первую очередь – от нерадивых родителей, среди которых встречаются наркоманы и алкоголики. Это страшно, и страдают от таких «воспитателей» в первую очередь их же дети. Вот от таких мам и пап и надо защищать.
– Вы уже много лет работаете с детьми. Скажите, очень ли они изменились?
Довольно много сейчас «домашних» детей, у которых нет братьев и сестёр, они привыкли, что дома всё только для них. А в детсаду коллектив: нужно делиться, уступать, договариваться.
Двадцать-тридцать лет назад и родители были другими: более отзывчивыми, добрыми. Сейчас некоторые считают, что раз заплатили за детсад, то все им обязаны, а сами они заниматься ребёнком не хотят. К счастью, таких меньшинство.
– А как за 40 лет менялись методики воспитания?
– Меняется только оболочка, азы остаются прежними. И раньше, и сейчас все занятия для малышей мы проводим в игровой форме. Это интегрированные занятия, где одно дело сменяет другое – чтобы не было скучно. Смена вида деятельности не только интереснее, но и полезнее – мальчики и девочки развиваются в разных направлениях.
Все беды от лени?
– Часто о маленьких детях говорят, что они «неуправляемые». Так бывает, или просто родители не умеют воспитывать своих чад?
– Дети бывают разные. Есть гиперактивные малыши, с которыми действительно тяжело. С ними нужно беседовать, вовлекать их в спокойные игры, развивать усидчивость. Если же не обращать внимания на особенности ребёнка, то, конечно же, будет всё сложнее и сложнее.
– Выходит, всему виной родительская лень? Посадил малыша смотреть мультики - и забыл…
– Есть и такое. Раньше с этим было проще, потому что не было компьютеров, планшетов, мобильных телефонов. Дети больше читали, рисовали, лепили. А сейчас многие приходят домой – и к компьютеру или телевизору. И родители не против – им это удобно.
– А стоит ли ограничивать детей от продуктов технического прогресса?
– Я считаю, что да. Во-первых, это эмоциональный перегруз. Во-вторых, лишняя нагрузка на зрение. В-третьих, вы посмотрите, что показывают по телевизору – сплошное насилие, негатив, жестокость! Даже в детской анимации. А вспомните наши советские мультфильмы, русские народные сказки – какие они были добрые, интересные, хорошие... Сейчас это не популярно. А вообще ребёнок должен двигаться, гулять, заниматься творчеством, а не сидеть сутками у экрана или монитора.
– Посоветуйте, когда стоит начать заниматься развитием ребенка, я имею в виду – учить его читать и писать, отдавать в какие-то кружки?
– Всё зависит от самого ребёнка. Если родители начали заниматься и видят, что дело пошло, что их сыну или дочке всё нравится, то, конечно, нужно продолжать. Но бывает, что не получается, ребёнок никак не может включиться в процесс обучения, ведь все усваивают информацию по-разному. Поэтому заниматься нужно, но главное – не переусердствовать. Кроме того, надо уметь заинтересовать. Сейчас это довольно просто – в магазинах полно обучающих книг с элементами игры. Самому даже выдумывать ничего не надо.
Уже года в четыре видно, к чему ребёнок предрасположен, а иногда и раньше. Кто-то любит петь, кто-то танцевать, кто-то рисовать… Если есть наклонности, то можно отдавать в какой-то кружок или спортивную секцию. Да и в детсаду тоже стараются рассмотреть индивидуальность. Например, наш музыкальный работник даже сценарии к праздникам пишет, ориентируясь на способности детей, чтобы каждый мог поучаствовать и проявить себя.
– Насколько важно для дошкольника общение со сверстниками? Всегда много споров о том, нужно ли отдавать ребёнка в детсад, ведь есть мнение, что плохому малыш учится у других детей...
– Это совершенно неправильное мнение! Пока ребёнок маленький – до трёх лет, его круг общения может ограничиваться мамой и папой, но когда он подрастает, ему необходимо общаться с ровесниками. Ему уже неинтересно с родителями. В детском саду малышей приучают к коллективу. Дети учатся дружить. А если ребёнок сидит дома, ему негде получить это общение. К тому же в садике дети привыкают к дисциплине, к режиму. Им потом и в школе будет легче.
Время – детям
- А как сегодня живется воспитателям? Охотно ли молодые идут в эту профессию?
– Люди разные, и когда приходит новенький, сразу видно, будет из него толк или нет. Некоторые разочаровываются и убегают. А те, кто любят детей, остаются и работают с душой. Коллектив у нас потихоньку омолаживается, и приходит достойная смена. У молодёжи свои идеи, они придумывают что-то новое, интересное, и это здорово! Мы ходим друг к другу на открытые занятия, обмениваемся знаниями и опытом.
– Поделитесь своим главным секретом воспитания.
– Ребёнку нужно уделять внимание. Родители сейчас часто жалуются, что у них нет времени. Но всё это отговорки. С ребёнком нужно общаться. Если посмотреть на малышей, которых приводят в сад, то разница сразу видна: одни хорошо говорят, знают стихи, а другие ложку держать не умеют. Есть родители, которые считают, что ребёнка в детсаду всему научат, и потому не прилагают никаких усилий. Но если в группе 30 человек, и никто не умеет есть самостоятельно, разве сможет один воспитатель всех накормить? Детей же, которым дома уделяют внимание, видно сразу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть