aif.ru counter
10.05.2017 14:45
АиФ-Черноземье
419

Робот-помощник. В Курске создали экзоскелет для инвалидов-колясочников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Курск 10/05/2017
Телерадиокомпания «Сейм» / Кадр youtube.com

Встал, пошёл

Чудо-прибор  изготовили в лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ.  Его научное название — экзоскелет нижних конечностей ExoLite. С помощью такого скелета люди, прикованные к инвалидным креслам, смогут не только принять вертикальное положение, но и самостоятельно ходить, подниматься по лестнице.  Управление прибором ведётся при помощи джойстика.

«Существенное отличие этого аппарата в том, что он позволяет без дополнительных приспособлений человеку перемещаться вертикально», — поясняет заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Сергей Яцун.

В течение года чемпионка Европы по фехтованию на колясках Анна Гладилина помогала в испытании передовой техники, давала советы. Девушка подтвердила, что сейчас чувствует себя в экзоскелете более свободно и комфортно.  Разработчики усовершенствовали крепления, обновили манжеты, доработали систему управления. Сейчас робот-помощник весит меньше 50 килограммов. В нем можно регулировать скорость передвижения.

Вместе с ExoLite Анна встала, дошла по кабинету до стола, взяла книгу, развернулась и вернулась назад.

«Такое устройство облегчает выполнение бытовой работы дома, которую легче делать стоя, а не сидя, — поделилась впечатлениями спортсменка.  — Это позволяет иметь свободные руки, можно взять с полки книгу или убрать со стола, заниматься любыми делами в вертикальном положении, как любой нормальный человек».

А на улицу?

Однако дальше квартиры в экзоскелете всё-таки не пойдёшь. И не только потому, что окружающие неоднозначно отреагируют на внешний вид человека, закованного в приборы. «Чтобы ExoLite появился на улицах, нужно внедрить в него несколько новых технологий, например, механизм интеллектуальной стопы для движения по неровной поверхности, — поясняют курские учёные. — Человек научился ходить давно, а для робота это ещё сложная задача. Года полтора нам для этого понадобится».

На создание экзоскелета в его теперешнем виде  курянам потребовалось пять лет. В разработке заинтересованы такие солидные ведомства, как Российский научный фонд и Минобороны России. Да и сотни людей с ограниченными возможностями наверняка не отказались бы иметь у себя дома такого помощника. Но о массовом производстве в ЮЗГУ ещё не говорят. «Это предсерийный образец, — заметил Андрей Яцун. — Его нужно доработать, а потом решать вопрос о массовом производстве. Сроки не называю, чтобы не сглазить, но мы всё время работаем над модернизацией и усовершенствованием этого устройства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество