Примерное время чтения: 7 минут
1813

Незрячие люди в Орле: тяжело ли жить во тьме?

Орёл, 12 ноября  АиФ-Черноземье

Живут обычной жизнью

Вопреки неверным представлениям о том, что слепой человек – слишком ограничен в возможностях и поэтому сам ничего не способен делать, незрячие люди живут или, по крайней мере, стараются жить той же жизнью, что и большинство обычных людей. Они так же создают семьи, растят детей, совершают покупки, ходят на работу, читают книги и слушают музыку. Отличаются они только тем, что делают все это находясь во тьме. Но и с таким положением вещей можно и нужно бороться, уверяют специалисты.

– Нам трудно делать то, что делают люди зрячие. Многие вещи мы делаем дольше: что-то прочитать, записать, – на все это уходит больше времени. Правда сейчас, при помощи компьютеров со специальными программами для незрячих людей, которые мы осваиваем, его удается сокращать. Если нужно прочитать какой-то документ, мы его сканируем, книги скачиваем в интернете. Есть инвалиды 3 группы, они могут немножко и глазами подчитать, – рассказывает Борис Руденский, специалист Всероссийского общества Слепых в Орле.

В орловское региональном отделении ВОС состоит 1870 членов, преимущественно это люди старшего возраста либо совсем незрячие, либо с ухудшающимся зрением. Впрочем, есть здесь и дети, их количество 66 человек.

По утверждению Бориса Евгеньевича, большинство людей, состоящих в обществе слепых, потеряли зрение в результате общих заболеваний. Количество инвалидов детства составляет порядка 300 человек. Людей же, начавших слепнуть в результате аварий, войн или производственных травм – всего три человека.

Культурно-массовые мероприятия слепых

Из года в год ВОС не только активно участвует в судьбах инвалидов по зрению, всемерно содействуя их социальной реабилитации и интеграции в общественной жизни, но и устраивает для своих членов всевозможные мероприятия. Так, с начала 2012 года незрячие люди четыре раз выезжали на экскурсии, участвовали в конкурсе на лучшее прозаическое произведение, детишки демонстрировали свое умение рисовать на художественном фестивале. Кроме того, орловские инвалиды по зрению приняли участие во всероссийском реабилитационном мероприятии «Творческая ярмарка», которое прошло в Домбае.

В ближайшее время, 28 ноября, общество слепых планирует провести молодежный форум, ну и, конечно же, мероприятие посвященное празднованию Нового года.

Трудоустройство

В мире незрячих людей, как и везде, не обходится без проблем, основная из которых заключается в сложности с трудоустройством. Слепым людям очень трудно найти работу. Нанимателям намного проще принять полноценного сотрудника, который будет выполнять любую работу в два раза быстрее, нежели инвалид, поэтому зачастую незрячий человек вынужден получать отказ.

Необходимо отметить, что в Орловской области есть специализированные предприятия для слепых и слабовидящих людей – одно находится в Орле, другое в Ливнах – но сколько людей они способны вместить? В общей сложности сейчас на них трудится около 170 человек. А что делать остальным?

Борис Евгеньевич замечает, что помимо производственных работ из слепых людей получаются неплохие массажисты, они могут выращивать парниковые растения, а также справляться с обязанностями работников диспетчерских служб и call-центров. Однако, по его словам, мало кто откликается на предложения инвалидов.

Передвижение во тьме

К тому же, трудоустройством дело не ограничивается. Люди, которые во взрослом возрасте потеряли зрение, не могут ориентироваться в пространстве и передвигаться без чьей-то помощи. Это одна из самых серьезных проблем. Единицы незрячих людей могут перемещаться по городу самостоятельно.

– Самое проблемное в реабилитации – это научить человека передвигаться. Например, в семьях, где родители воспитывали незрячего ребенка со школы, он не испытывает сейчас тех трудностей, которые выпадают на долю человека, потерявшего зрение во взрослом возрасте. Все это нужно учитывать, начиная работать с людьми, – говорит Анна Юрочкина, председатель Всероссийского общества слепых в Орле.

По словам Анны Павловны, ВОС сейчас переходит на новое направление реабилитации –старается повсеместно использовать компьютерные технологии, GPS-навигаторы и телефоны с речевым доступом ко всем командам. Однако применять современную технику в тех объемах, в которых этого хотелось бы, невозможно – требуются слишком большие затраты. Например, один такой навигатор, со всем необходимым для незрячего человека софтом, стоит 17 000 рублей.

Терминалы, светофоры…

– Еще одна большая сложность, которая встает перед незрячими людьми – это доступ к инфраструктуре, и в частности к терминалам для оплаты мобильных телефонов, получения различных медицинских талонов и банкоматам. Все они не озвучены. Слепой человек не может ими пользоваться, – говорит Анна Павловна.

Говоря об инфраструктуре нельзя не упомянуть светофоры. В настоящее время в городе существуют три светофора, которые предназначены для слепых людей, стариков и инвалидов, издающие звуковые сигналы. Но вся штука в том, что они регулируют движение совсем не в тех местах, где это необходимо в первую очередь самим незрячим людям.

– Установили светофор в районе школы милиции. Ну, кому он там нужен? Неужели там так много слепых? – возмущается Борис Руденский.

По его словам, светофоры должны устанавливаться рядом с рынками, поликлиниками и торговыми центрами – незрячий человек не ходит в школу милиции, ему нужно купить покушать, сходить на прием к врачу.

Проблемы, решить которые можно уже сегодня

Преодолеть хотя бы некоторые трудности, возникающие на пути незрячих людей, возможно уже сейчас. Для этого не требуется больших затрат. Вот, например, что стоит снабдить общественный транспорт – даже не весь, достаточно ограничиться лишь троллейбусами и трамваями – разноцветной подсветкой номеров маршрутов? Казалось бы, ерунда. Но для людей, у которых осталось хоть малейшее зрение – это настоящее подспорье: 4 маршрут – зеленым, 1 – красным и т.д.

Или еще один пример. В Орле сейчас много торговых центров, многие из них имеют по несколько этажей. Везде есть ступеньки. Неужели так трудно сделать каждую первую, и каждую последнюю ступеньку – так же, отличающейся по цвету с остальными? Слабовидящий человек будет вам за это безгранично благодарен, а карман бизнесмена вряд ли оскудеет от затрат на изменение цвета.

Самое интересное, что облегчить жизнь незрячим людям – это реально и выполнимо. Просто обществу не помешало бы изредка обращать внимание на тех, кто изо дня в день живет во тьме, примерять на себе проблемы незрячих людей и вместе с властями пытаться их решать. Ведь от потери зрения никто из нас не застрахован.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах