aif.ru counter
40

В Курске не будет прямых выборов мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 01/08/2012

Напомним, что с 2007 года Курском управляют два человека: Николай Овчаров - сити-менеджер, он же глава городской администрации, и Александр Закурдаев - глава города, он же председатель городского собрания. Многие считают, что Александр Иванович выполняет функцию английской королевы, так как все дела и реальная власть в руках у сити-менеджера Овчарова.

С больной головы на здоровую

Большинство ораторов публичных слушаний такая ситуация устраивает. Хотя они признают, что минусы в установившейся системе есть. Ирина АНЦИФЕРОВА, ректор КАГМС, заметила, что курянам лишние выборы не нужны. «У нас недостаточно развита политическая культура: сделать свой выбор желают даже меньше половины жителей города», - призналась Анциферова. К тому же, заметила она, Курск входит в 20% городов РФ, которые за последние десятилетия испробовали все модели городского управления.

Партии в непонятках

За возврат прямых выборов главы города уверенно стоит только курское отделение КПРФ. Владимир ФЁДОРОВ, лидер курского отделения ЛДПР, считает, что существующую систему нужно изменить: например, заключать контракт с сити-менеджером нужно не на пять лет, а на полгода, устроить ему испытательный срок. Возврат прямых выборов считает ненужным и представитель «Единой России» Надежда ТАРУБАРОВА. Своё мнение она подкрепила общением с избирателями: «Никаких предложений о внесении изменений в существующую модель управления городом никто никогда не предлагал».

Слушания «для галочки»

Публичные слушания сильно напоминали спектакль. Во-первых, инициатива их проведения принадлежит не администрации, но вели их Закурдаев с Овчаровым. Причём своего мнения по вопросу прямых выборов они не высказали. В зрительном зале, за исключением немногих специалистов и экспертов, сидели «приглашённые» административные работники, многие из которых даже не знали, куда и зачем пришли. Ещё одна «странность» - на обсуждение был выставлен проект Устава города, написанный с нарушениями и грубыми ошибками. Почему такой «черновик» заставили обсуждать горожан, непонятно. Поэтому и кажется, что публичные слушания провели «для галочки». Активисты захотели, администрация не отказала, но сделала всё, чтобы горожане высказали своё «против».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество