aif.ru counter
26.07.2012 18:05
Вера СМИРНОВА
24

Куряне не могут решить вопрос о выборах мэра

Возвращение выборов мэра было главным вопросом, интересующим собравшихся. Но общественность должна была дать согласие ещё и на приведение городского устава в соответствие с федеральным законодательством, и на наделение прокурора города законотворческой инициативой. В соответствии с этими решениями куряне должны были одобрить или нет изменения устава города.

Большинство выступающих сочло, что в прямых выборах мэра нет необходимости.

Напомним, что с 2007 года Курском управляют 2 человека. Николай Овчаров – Сити-менеджер, он же глава городской администрации и Александр Закурдаев – глава города, он же председатель городского собрания. Овчарова назначил губернатор и одобрило горсобрание, Закурдаева выбрал также представительный орган. Многие считают, что Александр Иванович выполняет функцию английской королевы, так как все дела и реальная власть в руках у сити-менеджера.

Большинство ораторов публичных слушаний такая ситуация устраивает. Хотя они признают, что минусы в установившейся системе есть. Так перед народом за все «недоработки» отвечать некому.

Например, Ирина Анциферова, ректор КАГМС, заметила, что курянам лишние выборы не нужны. У нас недостаточно развита политическая культура: сделать свой выбор желает даже меньше половины жителей города. К тому же, заметила она, Курск входит в 20% городов РФ, в которые за последние десятилетия испробовали все модели городского управления.

За возврат прямых выборов главы города уверенно стоит только курское отделение КПРФ.

Лидер регионального отделения ЛДПР чёткого предпочтения не высказал. Но заметил, что если главу города мы всё-таки решим избирать прямым голосованием, то в отставку его отправить раньше срока будет вообще невозможно. Ведь для этого хотя бы надо собрать инициативную группу в размере более 6 тысяч человек, а после принятия нового закона о митингах это сделать «нелегко». Владимир Фёдоров считает, что существующую систему неплохо было бы изменить. Так, например, заключать контракт с сити-менеджером нужно не на 5 лет, а на полгода, устроить ему испытательный срок. Не понравится - взять другого.

Возврат прямых выборов считает ненужным и представитель «Единой России» Надежда Тарубарова. Своё мнение она подкрепила общением с избирателями: «никаких предложений о внесении изменений в существующую модель управления городом никто никогда не предлагал». Если бы это действительно было нужным, куряне бы не молчали, считает она.

Своё беспартийное мнение и критику всего мероприятия остро выразила Лидия Девянина, директор Дворца пионеров и школьников. Лидия Григорьевна призналась, что не знала даже, куда шла. Просто сказали быть. И также, по её мнению, не подготовлены к принятию решения большинство сидящих в зале. Кстати, их было 450 человек.

Многие выступающие советовали прения прекратить: они всё равно не приведут к единому решению. К тому же эксперты, изучающие проект устава с разных сторон, выявили в нём множество нарушений. От внесённых изменений соответствовать федеральному законодательству он не стал, напротив, в документе появились ещё и внутренние противоречия. В итоге, все слушатели почти единогласно решили отправить проект на доработку. Правда, возможность прямого выбора мэра куряне всё равно вряд ли получат.

«Для галочки»

Публичные слушания немного напомнили спектакль. Во-первых, инициатива их проведения принадлежит не администрации, но вели его Закурдаев с Овчаровым. Причём своего мнения по данному вопросу управленцы города, судьба которых решалась, не высказали. А в зрительном зале, за исключением немногих, сидели не граждане, решившие принять участие в решении судьбы города, а «согнанные» туда административные работники. Многие не знали даже куда и зачем шли, а во время прений спокойно слушали музыку.

Ещё одна «странность» – на обсуждение выставлен проект устава города с нарушениями и простыми грубыми ошибками. Почему с мнением экспертов составители не познакомились до публичных слушаний и такой «черновик» заставили обсуждать горожан, непонятно. Но ясно, что его бы 100% не приняли, даже по техническим причинам. Поэтому и кажется, что публичные слушания провели «для галочки». Активисты захотели, администрация не отказала (у нас же демократия). Но при этом сделала всё, чтобы горожане сказали своё «против».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество