Ярмарка показывает курянам и гостям всё, что есть на курской земле — достижения в производстве, технологиях, старинные уклады и новые веяния в культуре и, конечно же, то, что скрепляет и объединяет людей в этом месте и в это время — крестный ход с великой иконой.
Нематериальное наследие
«Впервые принимаю участие в крестном ходе здесь, в Коренной пустыни, — поделился врио губернатора Курской области Роман Старовойт. — Переполняют смешанные чувства — это и гордость, и волнение, и радость, и трепет. Я абсолютно убеждён, что мы делаем это всей областью, всем миром — каждый вносит свой вклад в очень большое, святое дело. Это не просто исторические культурные объекты, это те скрепы, которые были до нас, которые будут после нас. Наша задача — не просто их сохранить, а приумножить».
Основная программа ярмарки стартовала с церемонии торжественного открытия, в которой приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств и духовенства. География гостей и участников охватывает государства Европы, Азии, Африки, Украину, Белоруссию, Казахстан, а также половину России — 43 субъекта РФ. Всего более 20 стран принимают участие в ярмарке.
Сразу же после открытия случился и первый сюрприз. Почётные гости вместе с врио губернатора стали участниками арт-шоу «Курская коврижка». Впервые в истории Коренской ярмарки испекли пряник весом почти 200 кг с картой и символами региона.
В главном выставочном павильоне свою продукцию и товары представили крупнейшие российские инвесторы, зарубежные партнёры и те, кто только собирается наладить с областью деловые отношения. Индия и Вьетнам привезли курянам чай, Китай — проект «Шёлковый путь», Украина — продукцию из натуральных камней. Представители Республики Беларусь рассказали про материал для теплоизоляции. Болгария привезла косметику и продукты питания. Также свою продукцию показали Молдавия, Германия и многие другие страны.
«Я здесь не первый раз, и всегда приезжаю с душой, — поделился Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в РФ Василе Соаре. — Вы правы в том, что это место уникальное. Само мероприятие предназначено для общения, для того, чтобы мы познакомились, встретились с друзьями, и это очень хорошо».
Основой выставки в этом году стал «Город мастеров», с акцентом на ремёсла, на традиционные промыслы, которые есть в каждом районе и которые надо и развивать, и показывать. Этот вектор будет существенно усилен на следующей, юбилейной ярмарке.
Уже к концу первого дня присутствующие гости предложили подумать о возможности включения Курской коренской ярмарки в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Это очень красивая и высокая цель и большая работа.
Точки роста
По вековой традиции всякая ярмарка — это не только веселье, но и торговля, «себя показать и других посмотреть». А сейчас — это бизнес-площадка для решения многих серьёзных вопросов, или, как сейчас модно говорить, «стартапов».
«Практически все наши совместные проекты с Курской областью начинались на Коренской ярмарке, — рассказал старший советник Посольства Республики Беларусь в РФ Чеслав Шульга. — Это вызывает уважение, и мы это ценим и рассчитываем в будущем усилить перспективы совместных проектов. В чистом виде торговля хороша, но мы хотим тесную совместную кооперацию».
Сейчас в Курске белорусские компании активно занимаются жилищным строительством. Уже построены два дома, квартиры в которых проданы полностью ещё на стадии фундамента. Это лучшее подтверждение надёжности и качества совместных проектов в рамках союзного государства.
«Я хотел бы сделать большой комплимент высокому качеству организации выставки, — поделился глава района Шпрее-Нейсе земли Бранденбург (Германия) Харальд Альтекрюгер. — Это великолепно подготовленное мероприятие с большим потенциалом. Нам удалось провести переговоры с предприятиями Курской области, у нас есть интерес к сотрудничеству. На наших встречах мы поднимаем две темы. Первая — это экономическая тема, инвестиции. Вторая — это обмен молодыми людьми, стажировки. У меня в администрации сейчас работают пять курских студентов, и мне нравится их работа».
На официальных протокольных мероприятиях в ходе ярмарки были подписаны пять новых договоров. План совместных мероприятий подписала администрация Дмитриевского района — с Докшицким районом Республики Беларусь. Сразу два документа подписала администрация Курчатовского района — с Тельмановским районом Донецкой области и Окницким районом Республики Молдова. Договорился и Курск. Мэр города Виктор Карамышев и заместитель мэра Тирасполя и Днестровска Ирина Ольховик поставили подписи под планом совместных мероприятий о сотрудничестве в сфере образования, культуры и туризма. А это уже уровень межгосударственных, внешнеполитических отношений.
В ручном режиме
Накануне ярмарки у Романа Старовойта прошла встреча с представителями одного из предприятий Молдовы. Предприниматели высказали желание организовать на территории нашей области предприятие по сублимированию, то есть сушке, овощей. Администрация включилась в работу и буквально за один день нашла земельный участок, подобрала партнёра и подписала соглашение о реализации этого проекта в Курской области. Это более 100 рабочих мест и лучшее проявление эффективности работы власти. Каждый инвестор сопровождался в ручном режиме, чтобы выбор пал именно на Курскую область.
«Мы его возили по районам, показывали на выбор одну за другой площадки, чтобы не дать ему уехать в Москву, — прокомментировал Роман Старовойт. — Я уверен, что будут налажены экономические и человеческие связи, которые в целом приведут к тому, что у нас будет больше рабочих мест, больше налоговых поступлений, больше гостей и, конечно же, представление о нашем регионе как одном из ключевых в России».
Всякий бизнес прежде всего ищет комфорт и тишину. Оценивая инвестиционную привлекательность, предприниматели смотрят не только официальные отчёты о регионе, но и интересуются опытом своих коллег — удачным и не очень. Из этого и складывается мнение бизнес-сообщества о регионе.
Сейчас — это оживающий интерес и поиск точек соприкосновения и роста. Примером можно назвать историю с водяной мельницей в Пристенском районе. На его базе сейчас формируется целый этнографический комплекс. Место равноудалено от Курска, Белгорода и Старого Оскола, находится рядом с федеральной трассой и может стать уникальной историей по созданию постоянно действующего центра курских народных промыслов и ремёсел, чтобы туристы, проезжающие сейчас Курскую область без остановок, могли оценить наш регион и его гостеприимство.
Словом, потенциал огромен, есть желание его использовать и воля власти помочь в этом. А Курская коренская ярмарка, теперь уже следующая, двадцатая, юбилейная, даст и нам, и всем гостям возможность снова встретиться и оценить слово и дело курян.