126

Стратегия успеха: О стратегии развития «Металлоинвеста» до 2023 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 10/06/2015

Перспективные  цели развития компании – рост её стоимости, увеличение маржинальности продаж, повышение операционной и управленческой эффективности, инвестиционной привлекательности. Для этого Металлоинвест реализует «масштабные» инвестиционные программы, развивает самые перспективные направления в горнорудной и металлургической отраслях.  Например, являясь второй в мире по разведанным запасам железной руды, компания ставит своей задачей стать первой в мире по производству  товарного горячебрикетированного железа.

Мировое лидерство

– «Стратегия 2023» базируется на серьёзном анализе сегодняшней ситуации и перспектив развития рынка, – говорит Андрей Варичев, генеральный директор компании «Металлоинвест», – на сегодня мы уже являемся компанией № 3 в мире по производству окатышей, региональным лидером по производству железорудного сырья и, конечно же, стремимся к росту. Например, мы укрепляем позиции на китайском рынке, который в 10 раз превышает российский. Растёт в мире потребность в горячебрикетированном железе – и у нас есть всё, чтобы стать мировыми лидерами, увеличив к 2023 году его производство на 45%.

Являясь важнейшей экономической составляющей для Курской области и других регионов присутствия, «Металлоинвест» уделяет существенное внимание и социальной сфере. В 2014 году отчисления в бюджет Курской области составили 6,5 миллиарда рублей –

несомненно, компания является одним из крупнейших курских налогоплательшиков. Средняя зарплата на предприятии в 2015 году выросла на 6%. Согласно принятой стратегии прогнозируется увеличить отчисления на благотворительные программы более 840  миллионов рублей. Сверх этого за последние четыре года «Металлоинвест» перечислил на различные социальные программы более 1,6 миллиардов рублей. В Железногорске предприятия «Металлоинвеста» обеспечивают благосостояние 39% семей, каждый четвёртый работающий житель города трудится в компании.

Новые рубежи ГОКа

По словам управляющего директора Михайловского ГОКа Сергея Кретова, предприятие имеет все возможности для стабильного, планомерного роста с большими перспективами: «Серьёзное техническое переоснащение предприятия началось ещё в 2001 году, мы пережили события 2008 года, не отказались от своих планов, сейчас мы можем достаточно уверенно говорить о более стремительном росте. Мы уже завершили активную фазу строительства третьей обжиговой машины, реализуем проект по обогащению окисленных кварцитов, а это работа на серьёзное опережение».

Сейчас МГОК завершает поэтапный ввод в эксплуатацию обжиговой машины № 3. Первую продукцию – окатыши – планируется получить уже в этом сентябре.

Одним из самых многообещающих на Михайловском ГОКе  является проект по обогащению окисленных кварцитов, находящийся сейчас в стадии промышленного эксперимента. Горняки искусственно меняют свойства минералов, увеличивая массовую долю железа до 70 процентов и снижая содержание вредных примесей. Обогащение позволяет получить высококачественный продукт. В ходе реализации этого проекта будет возведена новая обогатительная фабрика производительностью 10 млн тонн в год, со всей необходимой для её функционирования инфраструктурой. Согласно стратегии развития МГОКа, на комбинате будет построен цех по выпуску ГБЖ с запланированной производительностью 1,8 млн тонн.

В будущем карьер комбината будет активно развиваться по нескольким направлениям. Например,  на восточном борту карьера будут построены дробильно–конвейерные комплексы, западный и юго–западный его борта примут новые транспортные схемы.

– Учитывая конфигурацию карьера и расположение запасов железной руды, мы подошли к тому, что гораздо более эффективно, рентабельно и дёшево выдавать её на поверхность не комбинированным транспортом, а с применением циклично–поточной технологии с отправкой затем железнодорожными составами на фабрики, – пояснил управляющий директор МГОКа Сергей Кретов.

Реализация новых инвестиционных проектов на комбинате позволит создать дополнительные рабочие места. К примеру, для производства концентрата из окисленных кварцитов их потребуется более 1 000, на обжиговую машину № 3 – более 600. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах