78

Событие, которого ждали!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 18/02/2015

Строительство обжиговой машины № 3 для Михайловского ГОКа, компании «Металлинвест» и для Курской области – проект беспрецедентный, уникальный  по масштабу и значению. Поэтому окончание строительных работ и запуск главного привода основного технологического оборудования комплекса отметили торжественно, с митингом, вручением государственных наград, поздравлениями и подарками. 

Победные эпитеты

мнение власти
Виктор Солнцев, глава города Железногорска: «Благодаря сотрудничеству с компанией «Металлинвест» и при поддержке администрации области в прошлом году мы открыли противошоковую операционную в горбольнице № 2, отремонтировали здание под детский сад, начали строить ФОК. Опять же благодаря «Металлинвесту» мы приобрели жильё и пригласили врачей. Сегодня Железногорску не хватает 27 врачей, благодаря компании, полностью выполняющей все свои обязательства перед городом, мы решаем эту проблему, давая специалистам жильё. Железногорцы благодарны за это компании «Металлинвест», мы уверены в том, что и в 2015 году все обязательства будут выполнены».
Самое современное предприятие в отечественной железорудной промышленности, первая из аналогичных машин, построенных в России за последнее десятилетие, крупнейший инвестиционный проект для области и крупнейший промышленный объект,  который будет введён в эксплуатацию на курской земле вообще в постсоветский период. Это сегодня – как результат. А начиналось всё в 2007 году с нуля буквально в чистом поле со всеми сопутствующими скептическими прогнозами. По словам Андрея Варичева, генерального директора УК «Металлинвест», проект пережил всё, через что прошла наша страна за последние годы: «Решение о реализации проекта принималось в декабре 2007 года в условиях беспрецедентного роста экономики не только в России, но и остального мира. В 2008 году мы подписали контракты, проплатили и начали работы по изготовлению оборудования. Мы вместе пережили кризис 2008–2009 годов. И в прошлом, 2014 году мы его завершили, за год выполнив более 50% строительных и монтажных работ. Компания «Металлинвест» встречает 2015 год с очень хорошими результатами. Мы перевыполнили все производственные показатели, мы дали стране плюсом полмиллиона тонн железа в разных видах продукции. Сейчас мы приняли стратегическое решение о том, что основной упор развития компании будет сделан на новой, третьей площадке Михайловского ГОКа».

С чем сравнить масштабы?

Третья обжиговая машина – что это: много или мало? По объёмам прямых инвестиций – это более 16 миллиардов рублей, по производственным показателям – это увеличение мощности Михайловского ГОКа в полтора раза, на 5 миллионов тонн окатышей  в год, в целом до 15 миллионов тонн в год. Это более 600 новых рабочих мест. С чем сравнить? Можно с большой доменной печью, с большим конверторным цехом, с четырьмя сталеплавильными цехами с розливом. Спрос на продукцию несомненен, производство, безусловно, экологично. «Теперь нужно научить машину работать, достичь наилучших показателей, у нас для этого есть всё», – уверен Варичев.

Комплекс обжиговой машины № 3 – это не просто большое потрясающее воображение предприятие, 43 объекта, 250 километров линий, 400 видов нового оборудования, это пример интеграции национального или даже планетарного масштаба. Генеральный партнёр и поставщик оборудования – «Уралмаш», география поставщиков – до Иркутска, зарубежные партнёры – Канада, Франция и другие. Может быть, поэтому управляющему директору Михайловского ГОКа Сергею Кретову Указом Президента России присуждена награда – орден Дружбы. «Это совершенно русский, российский проект, – говорит Сергей Иванович, – всё разработано в России. Основная поставка оборудования из Екатеринбурга, строили комплекс российские строители – белгородцы и куряне, работать на нём будут железногорцы, налоговые отчисления, а они с пуском третьей  машины увеличатся, пойдут в курский бюджет. Благодарю за высокую награду и считаю, что это признание успеха и заслуг всего коллектива предприятия. Мы уже смотрим вперёд, в будущее. ОМ–3 – это только первый этап развития большой стратегической программы. Обогащение окисленных кварцитов, наращивание объёмов производства без расширения карьера из того сырья, которое мы раньше извлекали из недр, но не перерабатывали, складировали в отвалы из–за отсутствия нужной технологии. Тот уровень развития, на который мы сейчас вышли, позволяет нам рассматривать возможность реализации таких проектов».

Технологический рывок

Новую обжиговую машину отличают самые современные технические решения и оборудование: системы автоматического контроля технологических параметров и управления производственным процессом, более совершенная схема газовоздушных потоков, что обеспечивает минимальные выбросы в атмосферу, более высокая, в сравнении с действующими обжиговыми машинами, производительность и улучшенные энергетические показатели. Разработчиком уникальной технологии является екатеринбургская компания НПВП «ТОРЭКС». 

Технологическая схема комплекса включает в себя все операции процесса производства, транспортировки и отгрузки окатышей. В состав комплекса входят: участок приёма и сгущения концентрата, корпуса окомкования, обжига, сортировки, склад окатышей, сооружения воздухоочистки, бункер отгрузки окатышей, а также объекты внешней инфраструктуры.

«Вашим трудом создано современное, энергосберегающее, наукоёмкое производство, не имеющее аналогов в нашей стране, – сказал губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ, обращаясь к рабочим Михайловского ГОКа и его новой площадки. – Проект был реализован во многом благодаря тому запасу прочности, который был создан вами на вашем предприятии. Возможность создания этого объекта подтверждает правильность и эффективность частно–государственной стратегии взаимодействия на долговременной основе. Пуск обжиговой машины № 3 – это наглядное подтверждение нашей способности противостоять любым вызовам времени путём грамотного объединения сил власти и бизнеса, направленного на достижение общих целей».

В развитие Железногорска

В качестве подтверждения такой модели взаимодействия в этот же день  состоялось подписание программы социального партнёрства между компанией «Металлинвест», администрацией Курской области и г. Железногорска. В 2014 году «Металлинвест» уже вложил в реализацию различных городских программ и проектов почти 550 миллионов рублей. В этом году вклад увеличился до 611,4 миллионов. В приоритете программы развития медицины и спорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах