423

В честь самоучки. Чем знаменита улица Семёнова в Курске и её житель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 02/03/2016

Когда улицы были молодыми

Курские улицы меняли названия не только во времена революций и потрясений.

Так, одна из центральных городских улиц Княжая – Береговая превратилась сначала в Нижнюю Лазаретную, а с 1894 года стала Семёновской. В плане Курска 1889 года она состояла из двух улиц: Княжая улица шла до Филимоновой Горы, а Береговая от Филимоновой Горы до Петровской. Рядом находится Семёновский тупик, названный так в 1954 году, а до этого, с 1915 года, именовавшийся Польские бараки. В доме Швейцера, что стоял на углу улиц Семёновской и Ватутина, находилось сыскное отделение. На углу Золотой находился Чугунолитейный завод Мартенса, основанный в 1875 г. В начале двадцатого века он изготовлял кирпичеделательные прессы, ветряные двигатели, газогенераторные, спиртовые, нефтяные и керосиновые двигатели. Завод принимал заказы на оборудование абиссинских и артезианских колодцев. В начале первой мировой войны его закрыли, а производство было передано винному складу для организации снарядной мастерской. После революции здесь работала артель «Прибой».

Место отдыха

На улице также находился Лазаретный сад, вход в который открывался большой кирпичной полуротондой. Это сооружение было построено в 1827 году. Ширина сада была небольшой, чуть более двухсот метров, но место было живописным и привлекательным для горожан. В конце 20–х – начале 30–х годов XIX века здесь организовывались общественные гуляния и празднества. В саду были лабиринт, развлекавший посетителей, гроты и беседки. По словам очевидцев, гулянья эти были многолюдны, а иллюминация и фейерверки отличались грандиозностью. Сад освещался иллюминованными транспарантами, фигуры и картины брались из античной мифологии: боги, богини, герои, сказочные животные. На долгие годы публичный Лазаретный сад стал местом отдыха курян. В 1866 году сад вместе с Приказом общественного призрения перешёл к губернскому земству. Земство решило частично разместить в саду огороды для выращивания овощей больным богоугодных заведений. С 1875 по 1893 год сад брал в аренду купец Агеев, который облагородил его новыми постройками. Следующие 10 лет сад принадлежал Общественному клубу, который установил электрическое освещение и построил здание летнего клуба. В 1905 году земство начало строить на территории сада красивое, сложенное из красного облицовочного кирпича, трёхэтажное здание хирургического барака, с постройкой которого Лазаретный сад пришёл в окончательный упадок. В начале Первой мировой войны в хирургическом корпусе был развёрнут госпиталь, который посетили императрица Александра Фёдоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна.

Талантливый самоучка

Так в честь кого же улица получила своё современное название? Об этом рассказала заведующая отделом сохранения культурного наследия Центра историко–культурного наследия города Курска Наталья Афанасьева:

– Федор Алексеевич Семёнов родился в Курске 1 мая 1794 года в купеческой семье. Отец его торговал скотом, мясом, салом, воском, мёдом, рыбой и другими товарами. Выучившись грамоте в церковно–приходской школе, с малых лет мальчик должен был помогать своему отцу в торговле. Но его сердце не лежало к торговому делу. Любимыми занятиями Фёдора были чтение книг и наблюдение за природой и звёздным небом. Поражённый увиденным в 1813 году солнечным затмением, которое было точно предсказано в академическом месяцеслове, Фёдор Алексеевич принялся за изучение астрономии, для чего предварительно проштудировал известные в то время университетские учебники по математике. После смерти отца, сделавшись самостоятельным хозяином, Семёнов устроил в своём доме физическую и химическую лаборатории. В 1856 году Фёдор Алексеевич опубликовал свой основной научный труд: «Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на московском меридиане, по старому стилю, вычисленные Фёдором Семёновым», где содержались данные обо всех лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперёд.

Звездные сады

Через два года Императорское Русское Географическое общество за эту работу удостоило автора золотой медали. Семёнов первым в Курске начал проводить метеорологические наблюдения. Они были нужны ему для практических целей: он был отличным хозяином и на купленном земельном участке под Курском старался вести земледелие и садоводство на научной основе. Он развёл фруктовый сад, делал прививки яблоневых и грушевых деревьев, держал пасеку. Позднее Императорское Вольное экономическое общество избрало Семёнова в число своих членов–корреспондентов и за успехи в садоводстве наградило его медалью. Смелый учёный–самоучка, глубоко веривший в безграничную силу научно–технического прогресса, высказал и невероятную для его современников мысль о возможности создания искусственным путём земных спутников, подобных Луне. За свою многолетнюю научную деятельность курянин написал около 60 статей и монографий, изготовил электрическую машину со всеми приспособлениями, сделал зрительную трубу длиною в 6 футов с увеличением в 50 раз.

Старшина мещанского общества

В 1837 году Семёнова навестил знаменитый поэт В.А. Жуковский, который совершал поездку по России вместе с наследником престола, будущим императором Александром II и Великой княжной Еленой Павловной. Астроном–самоучка был представлен цесаревичу и Великой княжне. Елена Павловна обратила внимание на семейные обстоятельства учёного (у Федора Алексеевича было 14 детей. – Ред.) и обещала взять на воспитание двух его сыновей на свои средства, что и было исполнено через два года, когда Семёнов отвёз сыновей в Петербург. Помимо научной деятельности наш земляк активно занимался общественной работой. В 1825 году Семёнова избрали старшиной Курского мещанского общества, что, несомненно, свидетельствует об авторитете этого незаурядного человека. С присущей ему самоотдачей он несколько лет кряду добросовестно выполнял непривычные для него обязанности. В частности, в составе особого комитета участвовал в разработке проекта по судоходству реки Сейм, сделал «солнечные часы для Курска по правилам Гнемонона», которыми пользовались горожане.

Умер Фёдор Алексеевич в 1860 году. Он был похоронен на Никитском кладбище. Позднее на его могиле был установлен памятник в виде колонны из чёрного мрамора, который с небольшими изменениями сохранился до наших дней, его имя было присвоено начальному училищу, публичной библиотеке. В 1894 г. в Курске была широко отпразднована столетняя годовщина со дня рождения астронома. В честь выдающегося земляка улица, на которой он родился, вырос и работал, и была названа Семёновской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах