35

Возвращение имени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

21 октября в центре Орла открылся памятник председателю Первой Государственной Думы Сергею Муромцеву.

Возвращая незаслуженно забытые имена, мы восстанавливаем историческую справедливость - именно это стало главным аргументом для создания, по инициативе орловского историка и краеведа Дмитрия Аронова, первого в России памятника видному политическому и общественному деятелю начала XX века. Выходец из дворянской семьи, Сергей Андреевич Муромцев учился в Московском университете, а затем стал его профессором, проректором, но уволен за политическую неблагонадёжность. Был редактором журнала "Юридический вестник". После роспуска Первой Думы, подписал с другими депутатами-кадетами в 1908 году "Выборгское воззвание" с призывом оказывать пассивное сопротивление власти (не платить налогов и не идти на военную службу), за что был приговорён к трём месяцам лишения свободы и потерял право избрания в Думу.

О связи Сергея Муромцева с орловщиной рассказал "АиФ-Орёл" председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виктор ЛИВЦОВ:

- Семья Муромцевых жила в тульском имении Лазавка (нынешний Новодеревеньковский район Орловской области ) до 1860 года, пока не пришло время отдавать Серёжу в гимназию. По воспоминаниям близких людей, в возрасте 9-10 лет он уже играл в "государство" и издавал ежедневную рукописную газету о домашних новостях. Воображаемое государство имело конституционный характер, в нём даже "существовал" двухпалатный парламент, располагавшийся в беседках сада. Младший брат Николай- отец Веры Николаевны Муромцевой, которая впоследствии стала женой нашего знаменитого земляка писателя Ивана Бунина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах