553

Именем пропагандиста. С чем вошёл в историю Иван Павлуновский?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 17/02/2016

Исторический разрез

Как рассказала «АиФ–Курск» заведующая отделом сохранения культурного наследия Центра историко–культурного наследия города Курска Наталья Афанасьева, в 1782 году императрицей Екатериной II был утверждён первый Генеральный план застройки Курска. Согласно нему в городе появились 41 улица, среди них и улица Городовая.

В 1787 году в связи с постройкой Херсонских ворот в честь проезда через Курск императрицы Екатерины Великой улица получила второе название – Воротняя. Заканчивается первый квартал скромным небольшим домом, где в детстве проживал Иван Петрович Павлуновский – будущий участник трёх российских революций. 1967 году улица Воротняя была переименована именно в честь этого видного советского и государственного деятеля.

Партийная линия

Иван Петрович родился 4 августа 1888 года в деревне Ржава Фатежского уезда. Его отец Петр Яковлевич переехал в Курск в начале XX века. В 1905 году Иван Павлуновский вступил в партию большевиков. По заданию Курского комитета РСДРП в пропагандистскую работу в казармах пехотного Козловского полка.

Так, 22 мая 1906 года на митинг явилось триста солдат, а вскоре собрался весь полк. Это произвело большое впечатление на другие части Курского гарнизона. В 1907 году Павлуновский был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Отбыв срок, стал работать на Путиловском заводе секретарём больничной кассы. В 1914–м его призывают в армию, окончив школу прапорщиков, Иван служит в гвардейских частях Петрограда и Царского Села.

От пропаганды до расстрелов

С 1918 г. Иван Петрович начинает подниматься по служебной лестнице. В стенах ВЧК он возглавил борьбу с контрреволюцией в 5–й армии, спустя год возглавил Уфимскую чрезвычайную комиссию. Затем его назначили первым заместителем начальника особого отдела ВЧК. Павлуновский руководил борьбой с дезертирством, занимался казнями заложников. Ему поручались самые ответственные задания. Курянин руководил следствием по делу о восстании в фортах «Красная горка» и «Серая лошадь». С января 1920–го он стал полномочным представителем ВЧК в Сибири, членом Сиббюро ЦК РКП (б).

Из характеристики на Павлуновского: «В политической обстановке ориентируется легко и быстро. Марксистская подготовка достаточная. Выдержан и устойчив. В отношении парторганов дисциплинирован. Энергичен и настойчив. С точки зрения коммунистической этики безупречен».

Павлуновский единолично давал санкции на расстрелы осуждённых. Руководил подавлением крестьянского восстания в Восточной Сибири, а уже через год возглавлял комиссию по реквизиции продовольствия, организовывал карательные экспедиции. Однако в 1937 г. Ивана Павлуновского, как и многих других сподвижников революции и террора, арестовали. 29 октября он был приговорен к смертной казни и расстрелян на Коммунарке на следующей день.  Позже, в 1955 году, чекиста реабилитировали и посмертно восстановили в партии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах