325

Жизнь на свалке. Курская область рискует превратиться в большую помойку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Курск 08/06/2016

Мусор и не только

Беседино – это одно из крупнейших поселений Курского района с населением более тысячи человек. Проблема с вывозом мусора в селе стоит остро, но её решением местные власти заниматься не спешат. В итоге каждому бесединцу приходится решать вопрос с утилизацией ТБО самостоятельно.

Около десятка лет назад на южной окраине поселения был вырыт котлован, откуда возился грунт на площадку строившейся сельской школы. Когда образовательное учреждение построили, яме быстро нашли новое применение – сюда стали сваливать всевозможный мусор. Администрация сельсовета предпочла закрыть глаза на несанкционированную свалку, и очень скоро территория помойки разрослась.

«При этом сюда свозились не только бытовые отходы, но и промышленные», – пояснил правозащитник Павел Мальцев.

По всей площади свалки разбросаны мешки со стройматериалами и пухом, который, по словам селян, свозят с расположенной неподалёку фабрики по пошиву одежды и постельных принадлежностей. Всё это незаконное «великолепие» не только режет зловонным запахом обоняние местных жителей, но и регулярно грозит куда более серьёзными проблемами.

Ритуальная свалка

Льговская свалка существует долгие годы. С незапамятных времён сюда свозились отходы из Льгова и районных сёл. А то, что полигон не был включён в реестр мест, предназначенных для складирования ТБО, муниципальных чиновников особо не волновало. Засуетились местные власти в 2015 году, получив «втык» из области. С тех пор прошёл почти год, а новым полигоном в райцентре и не «пахло».

«На старую свалку муниципалы лицензию также не получили», – рассказал активист ОНФ Алексей Клемешов.

Пока коммунальное предприятие разваливалось, а «новички» ещё не взялись за работу, льговские власти возложили функции по благоустройству города на контору по оказанию ритуальных услуг. Улицы райцентра превратились в помойки. При этом полигон, за которым больше никто не следил, продолжали заваливать мусором. Хлам сгружали так активно, что вскоре завалили дорогу, проходящую через свалку, вплоть до въезда. Между тем, полигон горит каждый год, и теперь, если что–то случится, пожарные попросту не смогут добраться до центра свалки, и дым от мусорного пожарища повалит в сторону Льгова, расположенного всего в километре от хранилища ТБО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах