aif.ru counter
11.12.2018 14:21
180

Город победителей. Какие курские улицы носят имена героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Курск 27/11/2018 Сюжет 75 лет Курской битве

Улицы Ломакина, Ерёмина, Блинова, Сыромятникова, Бочарова… Кажется, что  они были всегда. Не ошибёмся, если скажем, что для большинства курян эти знакомые с детства названия —  не более чем обычные указательные таблички привычных маршрутов. Но за каждым таким именем — героическая судьба. «АиФ-Черноземье» предлагает вспомнить тех, кому  мы обязаны жизнью.

Повторил подвиг Матросова

Недалеко от центра Курска расположилась улица Ломакина. Рядовой Алексей Ломакин на Курской дуге повторил подвиг Александра Матросова, за что и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Алексею Максимовичу Ломакину шёл сорок четвёртый год, когда он отправился на Великую Отечественную. Родился он в 1897 году в деревне Кожля ныне Курчатовского района. С двенадцати лет помогал отцу добывать хлеб. Земли было мало, хлеба на семью не хватало. Вместе с отцом плотничали по разным городам и сёлам. В Первую мировую остался без родителей. Потом участвовал в боях Гражданской, помогал Советской власти набирать силу. В 1930-м в селе создали колхоз. Первым его председателем избрали Алексея Ломакина.

Алексея Максимовича призвали в армию, когда оккупанты уже вступили в пределы Курской области. Вместе с воинской частью под ударами врага отходил он на восток. А потом с боями шёл на запад, освобождая родную землю от врага.

В мае 1943-го после госпиталя он прибыл на Брянский фронт. Их 215-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии занимал позиции восточнее Волхова. За Окой виднелась небольшая деревушка Сивково Болховского района Орловской области. Ранним утром 12 июля заговорили орудия и «катюши» на этом участке фронта. Рядовой Ломакин и его ротные друзья наблюдали из окопов в течение 30 минут, как сотни орудий и миномётов били по переднему краю немцев. А потом в небе появились наши бомбардировщики и штурмовики.

По сигналу в атаку поднялись подразделения полка, бросились к реке и быстро преодолели её — сказалась работа нашей артиллерии и авиации. Но на подступах к деревне Сивково, превращённой гитлеровцами в сильный опорный пункт, наступление одного батальона замедлилось: на окраине деревушки неожиданно заговорил пулемёт из дзота. Артиллеристы выстрелили точно, и огонь прекратился. А когда наступающие роты были уже метрах в двухстах от окраины деревни, из подвала крайнего дома в упор ударил другой вражеский пулемёт. Ломакин видел, как бойцы в поисках убежища метались по открытому лугу, многие тут же падали, сражённые пулемётным огнём.

С наблюдательного пункта увидели, как какой-то боец быстро полз к вражеской огневой точке. Вот он уже метрах в тридцати от пулемёта, бросает гранату в амбразуру. На какое-то мгновение огонь прекратился. Однако не успели роты подняться, как снова заговорил пулемёт. И тогда неизвестный боец поднялся в полный рост и бросился на амбразуру. Пулемёт умолк. Подвиг бойца стал сигналом к атаке. В решительном броске воины ворвались в деревню Сивково и овладели ею. Бесстрашным бойцом был рядовой Алексей Ломакин. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Прямой наводкой по «тиграм»

Улица Фомина — ещё одна из тех, что появились сравнительно недавно в микрорайоне Триумфальной арки. Этому герою не суждено было встретить Победу. Он погиб на Курской дуге и похоронен в Поныровском районе.

Михаил Сергеевич Фомин родился в Татарстане. В 1942 году попал на фронт. До Курской дуги он получил орден Отечественной войны 1-й степени за оборону Сталинграда.

В Поныровский район сержант Фомин прибыл как наводчик орудия 2-го дивизиона 159-го гвардейского Красно-знамённого артиллерийского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта. Вместе с командиром орудия под шквальным огнём противника он уничтожили семь танков, два из которых — «тигры», и одно орудие. Погиб Фомин днём позже: возле орудия взорвался шальной снаряд — командир был ранен, а 19-летний наводчик убит. Звание Героя Советского Союза ему присудили уже посмертно.

В своих воспоминаниях командир 159-го гвардейского Краснознамённого артполка Левкин Н. А. написал: «Все ожидали появления новых немецких танков — «тигров», и поэтому особое внимание было обращено на противотанковую оборону, 2-я батарея была поставлена на прямую наводку против танков в 1 км южнее ст. Поныри. Началось большое наступление фашистов. Преодолев первую полосу нашей обороны, танки противника вышли к артиллерийским позициям. Их средние танки были в 800-1000 метрах от батареи. Командир орудия Малафеев, наводчик Фомин открывают огонь и подбивают подряд пять танков. На западной окраине ст. Поныри появляются «тигры». Переносным огнём подбиты ещё два танка. Немцы открывают по нашим огонь из орудия. Малафеев одним выстрелом уничтожает его. Это была отменная работа всего двух человек под огнём противника. Стрелковое подразделение, находившееся рядом в траншее, восхищалось их подвигом. Немецкие танки не прошли. На следующий день батарея была поставлена на безопасную позицию. Шальной немецкий снаряд разорвался у орудия, и командир Малафеев был тяжело ранен, наводчик Фомин убит».

Рождённый летать

23 сентября 1968 года  одной из новых улиц Курска в Сеймском округе было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, военного лётчика, Героя Советского Союза Владимира Сергеевича Серёгина.

Он родился в Москве в 1922 году в семье почтового служащего. С детства отличался твёрдым и решительным характером, бесстрашием. О небе мечтал со школьной скамьи, в Красную Армию ушёл сразу после школы в 1940 году. Там отметили его способности и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, окончив которую в 1943 году, Владимир был отправлен на фронт.

Серёгин летал на низковысотном Ил-2. За годы войны совершил 140 вылетов боевого значения со штурмом вражеских войск, 50 разведывательных вылетов с фотографированием объектов противника. Провел 19 воздушных боёв. Не раз благодаря героизму и мужеству, грамотному и стратегическому подходу к проведению операции этого молодого и серьёзного пилота во время войны были предотвращены налёты немцев на население, склады, спасены жизни советских людей.

После войны остался служить в ВВС СССР. Окончил военно-воздушную академию имени Жуковского,  работал в испытательной авиации. Серёгин осваивал и испытывал  МиГ-15 и МиГ-17. Казалось бы, ветерана ничто на связывает с нашим городом. Почему же городские власти Курска приняли  решение назвать улицу в его честь?

27 марта 1968 года произошла трагедия, отозвавшаяся болью в сердцах миллионов людей. Во время тренировочного полёта погиб лётчик-космонавт, любимец всего земного шара Юрий Гагарин. Вместе с ним в кабине находился и лётчик-испытатель Владимир Серёгин, выполнявший обязанности инструктора.

Выполнение задания в пилотажной зоне должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10 часов 31 минуту Гагарин сообщил на землю об окончании задания и запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась. Когда стало ясно, что у самолёта уже должно было закончиться топливо, в зоне полётов начались поиски. Через четыре часа одному из вертолётов удалось обнаружить обломки самолёта примерно в 65 км от аэродрома. На месте авиакатастрофы нашли фрагменты тел Серёгина и Гагарина, личные вещи пилотов.

В СССР был объявлен общенациональный траур. В тот год во многих городах пытались увековечить память этих отважных людей, называли улицы в их честь. Не стал исключением и  Курск.

Сражался за свободу Испании

Капитан авиации Владимир Бочаров — воин-интернационалист. Он первый из курян получил звание Героя Советского Союза — 31 декабря 1936 года. К сожалению, посмертно. Бочаров был одним из многих советских лётчиков-добровольцев, участвовавших в национально-освободительной войне испанского народа в конце 1930-х годов.

Родился в 1910 году в Курске, в семье железнодорожника. В 17 лет поступил в Вольскую военно— авиационную теоретическую школу, после окончания которой был направлен в Оренбургскую школу лётчиков. Успешно закончив её, он стал лётчиком-истребителем. С 1931 по 1933 год служил в 7-й ИАЭ младшим лётчиком, с 1933 по 1934 год — старшим лётчиком, а затем был флагманским штурманом 106-й ИАЭ. В звании старшего лейтенанта командовал отрядом 40-й ИАЭ 83-й ИАБ Белорусского военного округа. В учебных воздушных боях Бочаров проявлял необыкновенное упорство и волю к победе. Вместе с лучшими лётчиками дважды в год, 1 мая и 7 ноября, его посылали в Москву для участия в воздушном параде над Красной площадью. За отличное освоение новой авиационной техники в 1936 году награждён орденом Красной Звезды.

В том же году Владимир Бочаров добровольно отправился в Испанию. С октября 1936 года был командиром отряда истребителей И-15. Имел псевдоним «Хосе Галарс». В воздушных боях лично и в группе с товарищами уничтожил два вражеских самолёта. 13 ноября был сбит и совершил вынужденную посадку на территории врага. Курянин оказался в плену, его подвергли зверским пыткам и убили. На следующий день, 14 ноября 1936 года, на аэродром Баррахос в Мадриде с самолёта на парашюте сбросили ящик с частями тела героя и запиской с угрозами в адрес остальных советских пилотов. Бочарова похоронили в братской могиле в столице Испании.

На доме в Курске, где жил Бочаров, висит мемориальная доска. В 1987 году в сквере возле школы, в которой он учился, установили бюст героя.

Воздушный ас из Медвенки

12 февраля 1944 года во время одного из боёв самолёт командира эскадрильи Александра Ерёмина был подбит фашистами. Не дотянув до аэродрома, он упал в воды Финского залива. За этот бой курянину присвоили звание Героя Советского Союза. Александру было в ту пору всего двадцать три года.

Он родился в 1921 году в селе Верхний Реутец ныне Медвенского района. Детство провёл в родном селе, позже семья переехала в Курск. В 1940 году поступил в лётное военное училище. С сентября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл путь от рядового пилота до командира эскадрильи. 12 февраля 1944 года он не вернулся с очередного задания.

«Тяжело было боевым друзьям лётчика Александра Ерёмина писать его матери, — делится воспоминаниями в книге «Твои герои, Ленинград!» бывший военкор Абрам Буров. — Незадолго до того, как началось наступление под Ленинградом, Саша побывал в отпуске в родном Курске. Со слезами на глазах мать рассказывала ему о зверствах гитлеровцев. Александр дал слово отомстить за своих земляков. И вот теперь однополчане лётчика должны были написать, что нет больше Саши. Они писали о том, как храбро сражался Ерёмин, как уничтожил восемь танков, двадцать пять артиллерийских батарей, больше восьмидесяти автомашин врага. Он никогда не улетал от цели, не убедившись, что поразил её. В первый же день боёв за снятие блокады он полчаса штурмовал цель. Полчаса при ураганном зенитном огне!»

Письмо получилось большим. Отправили его вместе с орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Таков порядок: эти награды передаются на хранение родным. Прошло немного времени, и прибыло письмо из Курска.

Ответ матери Александра Ерёмина читали всему полку: «Я должна сказать, что я горжусь своим сыном. И Саше моему мне хочется сказать, хоть он и не услышит меня: горжусь тобой, мой дорогой сыночек! Дорогие мои! Я хочу вам признаться: когда я провожала его после приезда в отпуск, у меня на глаза набежали слёзы. Он заметил моё волнение и сказал: «Ты что плачешь, мама? Ведь меня ждёт страна, и ты гордись, что я борюсь и буду бороться с фашистами». И я проглотила слёзы. Я взглянула на сына — он был такой радостный, приподнятый, мужественный. Потом он мне сказал: «Приеду героем или умру героем, ты, мама, не унывай». И улыбнулся. Родные мои, моё сердце тяжело ранено, и время не залечит эту рану, но я горжусь, что сын мой мужественно и честно защищал социалистическую Родину».

30 атак за шесть суток

Почти от самой Триумфальной арки в сторону учебного хозяйства сельхозакадемии идёт улицы Тропинка. Если пойти по ней, то можно познакомиться сразу с тремя героями Великой Отечественной войны. Один из них — Михаил Диасамидзе. 40 лет, почти половина жизни, сына Грузии Михаила Степановича Диасамидзе прошли на курской земле. Её он считал своей второй родиной.

Михаил Диасамидзе родился 11 апреля 1913 года в селе Вани (Грузия) в семье крестьянина. Боевое крещение молодой командир батальона Диасамидзе получил в схватке с самураями у озера Хасан летом 1938 года. Семь лет спустя ему вновь довелось воевать с японскими милитаристами. Но до этого он, двадцатидевятилетний командир 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, прошёл сквозь огонь Сталинградской битвы.

15 декабря 1942 года полк Диасамидзе вступил в жестокий бой с превосходящими силами врага. В течение шести суток отражал натиск. Когда к командному пункту прорвался немецкий танк, Михаил Степанович, проявив личное мужество, подбил его гранатой. Позднее, уже будучи раненым, подбил ещё один из противотанкового ружья. Газета «Красная звезда» 24 декабря 1942 года посвятила героям передовую статью. В ней, в частности, говорилось: «Подвиг, совершённый этим полком, перекрывает все представления о человеческой выносливости, выдержке, воинском мастерстве. Полк Диасамидзе за пять дней подвергался 30 контратакам. Все они предпринимались с пятикратным и шестикратным превосходством в силах. Немцы сбросили на позиции полка до восьми тысяч бомб, непрерывно обстреливали боевые порядки с воздуха. Не меньше снарядов выпустила на рубеж полка и артиллерия».

За свои действия подполковник  получил звание Героя Советского Союза.

После войны Михаил Степанович был назначен военкомом Курской области. На курской земле Михаил Степанович совершил ещё один подвиг, уже в мирное время, за что был награждён орденом Красной Звезды. В 1957 году в Курске недалеко от железнодорожного вокзала во время земельных работ  коммунальщики обнаружили склад боеприпасов, который отступающие фашистские войска намеревались взорвать. 30 тонн взрывчатки пролежали в земле 15 лет. Согласно инструкции, разминировать их запрещалось —  слишком опасно. Но и взорвать на месте тоже было невозможно. Вокруг находились жилые кварталы.

Диасамидзе, исполняющий тогда должность начальника Курского гарнизона, убедил власти, что единственный выход — всё-таки разминирование. В 10 часов утра следующего дня всё население было эвакуировано за́ город. Операция прошла успешно. Об этом событии режиссёр Андрей Тарковский снял фильм «Сегодня увольнения не будет». Это была его курсовая работа. Съёмки проходили в Курске. Прообразом полковника Гвелесиани (актёр А. Алексеев) стал  Михаил Степанович Диасамидзе. Скончался герой в 1992 году, похоронен на Никитском кладбище. В 1995 году одну из новых улиц назвали в его честь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество