
В битве за Орёл уличные бои продолжались 40 часов, после чего сопротивление врага было сломлено. Фашисты оставили город. Среди тех, кто вёл своих солдат к победе, был комдив Иван Панчук.
От батрака до комдива
Будущий военачальник родился в 1900 году на Украине в бедной крестьянской семье. Очень рано лишился родителей и до революции работал по найму у помещиков. Неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека, если бы не революция. Панчук добровольно вступил в Красную Армию. Дальнейшая его жизнь связана с военной службой. В 1940 году он закончил высшие офицерские курсы «Выстрел» по переподготовке командного и политического состава. Когда началась война, Панчука направили на Западный фронт командиром 115–го зенитного полка. Затем Иван Владимирович принял командование 170–й стрелковой дивизией, дислоцировавшейся на Волховском фронте. С октября 1942 года Панчук – командир129–й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Орловской области и Орла.
На рассвете 4 августа 457–й стрелковый полк 129 СД ворвался на станцию Семинарская. В то же время 518 СП 129 СД овладел деревней Грачевка, перерезал железную дорогу и вышел в район Лужков, где был поднят красный флаг. Части дивизии развернули бои за освобождение западной части Орла, вышли в район деревни Образцово и закрепили за собой шоссе, ведущее в Брянск.
Бои на окраинах города щли весь день 4 августа. Пытаясь задержать наступление наших войск, фашисты устраивали завалы на перекрёстках улиц, устанавливали в засадах танки, пулемётные гнёзда. Но отвага и мастерство советских воинов одержали верх. В 16 часов 32 минуты передовой отряд 129 СД завязал бой в восточной части города.
К 5 часам 30 мин. 5 августа 129–я дивизия, очистив центральную часть города, вышла к устью Орлика. Немцы яростно цеплялись за правый берег Оки, чтобы помешать нашим войскам организовать переправу. Но уже ничто не могло остановить натиск наших бойцов. За несколько часов воины 5–й, 380–й и 129–й стрелковых дивизий очистили от врага все кварталы центральной и западной частей Орла.
Город первого салюта
Пережившие ужасы оккупации орловцы с радостью встречали своих освободителей.
– Немцы хотели превратить город в кладбище, а он, несмотря на весь ужас разрушений, выглядит радостно, – сообщал 5 августа 1943 года корреспондент «Красной звезды» Василий Гроссман. – Люди смеются, возбуждённо разговаривают, дети кричат «ура» проезжающим машинам, вокруг красноармейцев собираются группы женщин, мужчин и стариков, все рассказывают быстро, оживлённо, обнимаются – и кажется, что каждый красноармеец, стоящий возле дома или сидящий на ступеньках и живо, горячо разговаривающий с жителями, это брат, сын, вернувшийся в родной дом после долгой разлуки.
Приказом Верховного главнокомандующего от 5 августа 1943 года 129–й, 5–й и 380–й стрелковым дивизиям присвоено почётное наименование «Орловских». В их честь впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве был дан салют из120 орудий. В памятный для орловцев день Панчук был назначен первым комендантом освобождённого города. За подвиг на Орловщине он был награждён вторым орденом Красного Знамени и получил звание генерал–майора.
В январе 1946 г. его назначили командиром 61 СД Барановичского военного округа. Однако вскоре округ был упразднён, и в июне 1947 года Панчук направлен в группу советских войск в Германии на должность заместителя начальника Управления Советской военной администрации (УСВА) земли Саксония–Ангальт, а с ноября 1949–го до февраля 1951 года служил в Советской контрольной комиссии в том же регионе Германии.
В начале 1951года Иван Владимирович вернулся в Орёл и служил военным комиссаром Орловской области, затем занимал пост военкома в Сталинградской области. Умер И. В. Панчук в июне 1959 года в Сухуми.
За боевые заслуги Иван Владимирович награждён правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени (четырежды), орденом Суворова, орденом Кутузова и многими медалями. Именем Панчука названа одна из улиц Орла.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть