aif.ru counter
238

Курским сиротам выдали квартиры непригодные для жилья?

Екатерина Апонина / АиФ

«У нас можно лягушек разводить»

Евгений Пешков свою долгожданную квартиру получил осенью 2012 года – сразу после того, как дом на Строительном проезде сдали в эксплуатацию. До этого больше 5 лет парень ютился в съёмных квартирах.

Но радость новоселья продлилась недолго. Ещё до заселения парень заметил серьёзные недоработки строителей. Трещины в стенах, дыры в полу, линолеум, постеленный «кусочками».

Стены в доме были покрыты декоративной «офисной» штукатуркой, по своим свойствам напоминающей наждачку. Она, как правило, используется только в офисных помещениях. Об такую поверхность очень легко пораниться, а если в квартире дети, то травм не избежать. Евгений рассказывает, что после его многочисленных аргументов застройщик признался, что стены заштукатурили таким образом, потому что дом надо было сдавать осенью. В  помещении было сыро и холодно и обои к стенам бы просто-напросто не приклеились.

Из вытяжки на кухне в доме Пешкова периодически иногда капает вода, а канализация напоминает о себе неприятным запахом. Ситуация осложняется летом – в жару от «сточных ароматов» трудно скрыться.

Стены в доме были покрыты декоративной «офисной» штукатуркой, по своим свойствам напоминающей наждачку. Фото: АиФ / Екатерина Апонина

«Невооруженным ухом» чувствуются в доме и проблемы с шумоизоляцией.

 – Когда идёт дождь, кажется, что в доме и вовсе нет крыши, – рассказывает парень.

Вдобавок ко всему, дом расположен в небольшой низине, поэтому вся талая и дождевая вода скапливается на крошечном общем для 21 квартир дворе.

- В такие дни у нас можно лягушек разводить, – признаётся местный житель.

Проблема не в «косметике»?

Из окна квартиры Евгения открывается вид на высокий бетонный забор, за которым круглые сутки гудит грузовой автомобильный и железнодорожный транспорт.

Впрочем, отсутствие дневного света и постоянный шум за окном Евгения не сильно смущает.

­– Днём я на работе, а вечером так устаю, что засыпаю и под шумы.

Волнует парня другое ­ ­– что его дом через несколько лет может просто-напросто разрушиться.

У соседа в главной и единственной комнате по стене пошла трещина, застройщик говорит, что это штукатурка. Но ребята понимают, что проблема не в «косметике».

Евгений по профессии отделочник, поэтому со строительной «кухней» знаком не понаслышке.

По факту халатности чиновников городского комитета архитектуры и областного комитета социального обеспечения возбуждено уголовные дело. Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Чтобы привести свой дом в «жилое» состояние, он начал делать ремонт, во время которого всё больше и больше замечал упущения строителей.

– Видно, что работы никто не контролировал и не проверял. Если заглянуть под сайдинг, то вообще можно узнать всю правду об этом доме.

Насмотревшись на все «чудеса» Евгений вместе с соседом-единомышленником обратился с жалобой в прокуратуру.

В дом к сиротам начала приходить представители различных ведомств. Застройщик пообещал устранить нарушения в течение пары месяцев, но эти «пары» прошли уже несколько раз.  Также парню предъявили, что элементы дома он сам привёл в негодность.

­– Мы с соседом подняли этот вопрос, потому что нам жить в этих домах. Но у нас есть подозрения, что через 5 лет эти дома просто-напросто завалятся, – делится своими опасениями Евгений. –  Большинству же жильцов всё равно. Рады и тому, что есть крыша над головой.

Недовольны не все

Далеко не все жильцы новостроек – выпускники детских домов и проф. училищ, как это часто сообщается в пресс-релизах. Среди них есть и люди постарше. Так одному из жильцов и вовсе 35 лет. Мужчина простоял в очереди 13 лет. Квартиру ему удалось получить только через суд. А до этого приходилось ютиться, где придётся.

Понятно, что наличие «своего угла» для его семьи теперь большое благо. И мыслей жаловаться на что-то ему и в голову не приходит: «видали, ощущали и похуже». Не исключено, что боится Виктор, лишиться того, что есть.

Видимо на такую логику жильцов надеялись  застройщик и чиновники, «принимающие новостройки». И во многом оказались правы. Ведь из 21 квартиранта возмутились только двое.

Дело пошло

Тем не менее, результаты прокурорской проверки были переданы в следственный отдел по САО города Курска. Там по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками комитета социального обеспечения Курской области и комитета архитектуры и градостроительства города Курска возбуждено уголовное дело.

Из 21 квартиранта возмутились только двое: боятся потерять то, что есть. Фото: АиФ / Екатерина Апонина

Как рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по САО Дмитрий Щепаков, следствие установило, что в декабре 2012 года сотрудники комитета архитектуры и градостроительства города Курска незаконно выдали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию трех одноэтажных жилых домов по Строительному проезду города Курска, а сотрудники комитета социального обеспечения Курской области подписали акт приёма-передачи жилых квартир, несмотря на то, что они не соответствовали строительным нормам и правилам, а также проектной документации.

Как считает следствие, в результате халатности чиновников были нарушены не только права и законные интересы сирот, но и нанесён ущерб бюджету Курской области – региональная казна потеряла порядка 18 миллионов рублей.

В настоящее время по делу назначены  строительные экспертизы, которые должны установить, пригодны ли для проживания квартиры сирот на Строительном проезде. Пока в деле нет ясности, жильцам квартирам рекомендуют приостановить ремонтные работы, проводимые за свой счёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах