«У нас можно лягушек разводить»
Евгений Пешков свою долгожданную квартиру получил осенью 2012 года – сразу после того, как дом на Строительном проезде сдали в эксплуатацию. До этого больше 5 лет парень ютился в съёмных квартирах.
Но радость новоселья продлилась недолго. Ещё до заселения парень заметил серьёзные недоработки строителей. Трещины в стенах, дыры в полу, линолеум, постеленный «кусочками».
Стены в доме были покрыты декоративной «офисной» штукатуркой, по своим свойствам напоминающей наждачку. Она, как правило, используется только в офисных помещениях. Об такую поверхность очень легко пораниться, а если в квартире дети, то травм не избежать. Евгений рассказывает, что после его многочисленных аргументов застройщик признался, что стены заштукатурили таким образом, потому что дом надо было сдавать осенью. В помещении было сыро и холодно и обои к стенам бы просто-напросто не приклеились.
Из вытяжки на кухне в доме Пешкова периодически иногда капает вода, а канализация напоминает о себе неприятным запахом. Ситуация осложняется летом – в жару от «сточных ароматов» трудно скрыться.

«Невооруженным ухом» чувствуются в доме и проблемы с шумоизоляцией.
– Когда идёт дождь, кажется, что в доме и вовсе нет крыши, – рассказывает парень.
Вдобавок ко всему, дом расположен в небольшой низине, поэтому вся талая и дождевая вода скапливается на крошечном общем для 21 квартир дворе.
- В такие дни у нас можно лягушек разводить, – признаётся местный житель.
Проблема не в «косметике»?
Из окна квартиры Евгения открывается вид на высокий бетонный забор, за которым круглые сутки гудит грузовой автомобильный и железнодорожный транспорт.
Впрочем, отсутствие дневного света и постоянный шум за окном Евгения не сильно смущает.
– Днём я на работе, а вечером так устаю, что засыпаю и под шумы.
Волнует парня другое – что его дом через несколько лет может просто-напросто разрушиться.
У соседа в главной и единственной комнате по стене пошла трещина, застройщик говорит, что это штукатурка. Но ребята понимают, что проблема не в «косметике».
Евгений по профессии отделочник, поэтому со строительной «кухней» знаком не понаслышке.

Чтобы привести свой дом в «жилое» состояние, он начал делать ремонт, во время которого всё больше и больше замечал упущения строителей.
– Видно, что работы никто не контролировал и не проверял. Если заглянуть под сайдинг, то вообще можно узнать всю правду об этом доме.
Насмотревшись на все «чудеса» Евгений вместе с соседом-единомышленником обратился с жалобой в прокуратуру.
В дом к сиротам начала приходить представители различных ведомств. Застройщик пообещал устранить нарушения в течение пары месяцев, но эти «пары» прошли уже несколько раз. Также парню предъявили, что элементы дома он сам привёл в негодность.
– Мы с соседом подняли этот вопрос, потому что нам жить в этих домах. Но у нас есть подозрения, что через 5 лет эти дома просто-напросто завалятся, – делится своими опасениями Евгений. – Большинству же жильцов всё равно. Рады и тому, что есть крыша над головой.
Недовольны не все
Далеко не все жильцы новостроек – выпускники детских домов и проф. училищ, как это часто сообщается в пресс-релизах. Среди них есть и люди постарше. Так одному из жильцов и вовсе 35 лет. Мужчина простоял в очереди 13 лет. Квартиру ему удалось получить только через суд. А до этого приходилось ютиться, где придётся.
Понятно, что наличие «своего угла» для его семьи теперь большое благо. И мыслей жаловаться на что-то ему и в голову не приходит: «видали, ощущали и похуже». Не исключено, что боится Виктор, лишиться того, что есть.
Видимо на такую логику жильцов надеялись застройщик и чиновники, «принимающие новостройки». И во многом оказались правы. Ведь из 21 квартиранта возмутились только двое.
Дело пошло
Тем не менее, результаты прокурорской проверки были переданы в следственный отдел по САО города Курска. Там по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками комитета социального обеспечения Курской области и комитета архитектуры и градостроительства города Курска возбуждено уголовное дело.

Как рассказывает заместитель руководителя следственного отдела по САО Дмитрий Щепаков, следствие установило, что в декабре 2012 года сотрудники комитета архитектуры и градостроительства города Курска незаконно выдали разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию трех одноэтажных жилых домов по Строительному проезду города Курска, а сотрудники комитета социального обеспечения Курской области подписали акт приёма-передачи жилых квартир, несмотря на то, что они не соответствовали строительным нормам и правилам, а также проектной документации.
Как считает следствие, в результате халатности чиновников были нарушены не только права и законные интересы сирот, но и нанесён ущерб бюджету Курской области – региональная казна потеряла порядка 18 миллионов рублей.
В настоящее время по делу назначены строительные экспертизы, которые должны установить, пригодны ли для проживания квартиры сирот на Строительном проезде. Пока в деле нет ясности, жильцам квартирам рекомендуют приостановить ремонтные работы, проводимые за свой счёт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть