aif.ru counter
24.09.2012 20:29
48

Венеция по-воронежски, или В какой двор можно вести туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 19/09/2012

Здесь вам и местная Венеция с грязевыми каналами, и панорама быта стран «третьего мира», потому как в подъездах жуткая сырость и разруха. А ещё здесь можно проводить экстрим-курсы по выживанию: во дворе ни одного фонаря. Если не знаешь фарватера, по которому «плыть», гарантированно сломаешь ноги.

40 лет ремонта нет

Правда, жители такой туристической «привлекательности» не рады. И как только узнали, что к ним во двор прибыли корреспонденты, принялись наперебой зазывать нас во все подъезды и квартиры, чтобы показать местные «красоты». Картина и впрямь интересная. Проводка в доме каким-то хитрым образом извивается по стенам, отовсюду торчат провода. Из подвала, куда стекается вся вода с улиц, разит такой сыростью, что промерзаешь до костей. В квартирах на первом этаже из-за высокой влажности панели на стенах выгибаются буграми, а двери блокируются из-за того, что их «ведёт». Возле подъездов рукотворные настилы из старых дверей и подоконников – ходить-то как-то надо. 

– Наш дом просто проклятый какой-то, – возмущается Татьяна НЕБОЛЬСИНА, жительница дома. – Куда мы только не жаловать, а помощи нет. На тротуаре сплошные ямы. Дому уже 40 лет, но ни в нём самом, ни на дворовой территории ни разу не было ремонта. 

Недавно возле четвёртого подъезда рухнуло дерево, задев козырёк над подъездом и балкон второго этажа. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Отвели на экскурсию

– В подъезд как раз шла женщина с коляской, в которой спал ребёнок, – говорит Тамара ЛОМАКИНА, жительница дома.– Как только за ней закрылась дверь, послышался жуткий грохот: свалилось дерево. Сейчас ходим с опаской, потому что боимся, что оставшаяся часть тополя на головы упадёт. Куда только не обращались, но сухостой никто так и не спилил. И вместо того, чтобы помочь, нас повели на экскурсию во двор дома, жители которого организовали ТСЖ. Вот, мол, посмотрите, как хорошо! Но тому дому восемь лет. Такое ощущение, что над нами издеваются!

– В подвале на десяти метрах трубы семь хомутов стоят, их ещё мой покойный муж делал, – сетует Тамара Васильевна. – После выключения отопления общедомовой счётчик продолжает крутиться, представляем, какие суммы набегут к следующему отопительному сезону. Жаловались – и снова никакого результата. О ремонте в подъездах вообще молчу: нам самим пришлось собирать деньги на новые окна.

Правда, Вера ЖУРКИНА, заместитель директора по благоустройству ООО «УК РЭП - 101», обслуживающей этот дом, искренне возмутилась, узнав, что окна вставляли сами жильцы, так как заслуга была записана УК. А ответственность за все коммунальные безобразия распределила следующим образом:

– Фонари не горят? Так этим Горэлектросеть должна заниматься! Ямы на дорогах и нет ливневой канализации? Но за это мэрия отвечает! Дерево свалилось на балкон? Но у меня сейчас рабочие кровлю кроют! Жильцам и самим поактивней нужно быть!

Ну а пока во всём остаются виноваты жильцы, дом продолжает ветшать, а дворы разрушаться. Реформа ЖКХ и впрямь удалась!

По данным аналитических агентств, износ жилого фонда области составляет в среднем от 30 до 50%. Большая часть домов строилась ещё в советские времена и требует капитального ремонта, реконструкции, а порой и сноса из-за крайне ветхого состояния.

42% жилых панельных домов Воронежа имеют степень износа более 50%. При этой отметке разрушение здания идёт незаметно, но безостановочно. Лет через 15 – 20 такие строения могут разделить судьбу карточных домиков. Сырость и износ коммуникаций ускоряют процесс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество