Примерное время чтения: 4 минуты
112

Что значит – в жёлтом уровне? Как изменилась жизнь курян за неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 20/04/2022
Татьяна Титова / АиФ

Напомним, что первый раз курский посёлок Тёткино обстреляли в самом начале спецоперации – 24 февраля, и за последние недели обстрелам подверглись фактически все пограничные районы: Суджанский – из миномёта, погранпункт в Глушковском районе – также из миномёта, погранпост в Кореневском районе – из стрелкового оружия, огонь вёлся из лесополосы. Благо жертв и разрушений нет, ответным огнём точки атаки подавлены.

На одном из брифингов Министерства обороны последовали комментарии, что сторона противника использует мобильные миномёты, то есть их ставят на автомобили, подъезжают к границе, обстреливают и быстро ретируются. Но нелишним будет предупредить: наш ответный огонь всё равно догоняет.

В чём отличие?

В районах, подвергшихся нападениям, приняты соответствующие меры.

«Продлено дистанционное обучение в общеобразовательных учреждениях, приостановлено обучение в учреждениях дополнительного образования, приостанавливается киноконцертная деятельность и учебный процесс в учреждениях культуры, – сообщил глава Сужданского района Александр Богачёв. – Данное решение принято исключительно в качестве дополнительных мер предосторожности».

Видимо, по этой же причине администрация Курчатова разместила в своём телеграм-канале пост о том, как защитить себя от радиации в случае аварии на атомной станции, чем сильно встревожила жителей области. Люди стали скупать йод и прочие «народные» средства от радиации. На Курской АЭС пояснили – поводов для волнений нет, атомная станция работает в штатном режиме. Радиационный фон на АЭС и в районе её расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

А с 11 апреля из-за возможных провокаций со стороны украинских националистов в Курской области был введён жёлтый уровень террористической опасности. Это второй уровень по установленной шкале, всего же их три: повышенный – синий, высокий – жёлтый и критический – красный.

«На территории области установлены контрольные пункты наблюдения, где будут находиться военные и полиция, усилено патрулирование населённых пунктов, – доложил губернатор Роман Старовойт. – Я вас уверяю, что сил и средств достаточно для предупреждения и локализации любых недружественных проявлений».

В пояснениях к тому, а что, собственно, всё это значит, было сказано, что жёлтый уровень нужен, в первую очередь, для перевода служб в специальный режим работы. А для гражданского населения – это лишний повод внимательно посмотреть вокруг и в случае обнаружения непонятных личностей и предметов позвонить по номеру 112.

Куряне начали смотреть и звонить. Вот на проспекте Победы заметили некую коробку. «Муляж взрывного устройства», – предположили местные жители. В УМВД сообщили, что это был просто мусор. «В коробке лежали отходы от использованных петард, вещи и письма», – отметили в полиции, добавив, что предметы не представляют опасности.

Откуда залпы?

Но настоящий «фурор» произвёл неожиданный салют, устроенный на исходе первого дня жёлтого уровня. Примерно в 22:30 в полицию стали массово поступать звонки обеспокоенных горожан о том, что им слышны громкие звуки и хлопки. Очевидцы зафиксировали на видео фейерверк – очень большой и дорогой, как на общегородском мероприятии. Звук разрывов фонировал, создавая впечатление, что салют не один, а их несколько в разных частях города.

Вкупе с фейковым сообщением в соцсетях о некоем преследовании украинских диверсантов горожане запаниковали. Представьте: вечер понедельника, темнота и специфическая канонада за окнами. На место незамедлительно прибыли сотрудники полиции. Выяснилось, что на улице Карла Маркса 45-летний бизнесмен устроил салют. Его доставили в отдел полиции. Свой поступок он объяснил тем, что просто хотел сделать праздник, а новостей не читал. На возмутителя спокойствия составили административный протокол за нарушение режима тишины и отпустили. Так что фейерверки и салюты сейчас под запретом.

Другой мужчина, 34 лет, разместил в соцсети комментарий, направленный на «дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов страны и её граждан», проинформировали в суде Курского района. Наказание административное – штраф до 50 тысяч рублей.

Но такие случаи, конечно же, исключение. Массовой стала поддержка курянами российских военных. Люди выходят на улицы, по которым на юг идут воинские колонны, приветствуют солдат, дарят цветы. Так уже было почти 80 лет назад. «Наше дело правое, победа будет за нами!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах